• ベストアンサー

鶏ミンチが高い理由

素朴な疑問なのですが私のいきつけのスーパーは ひき肉の値段が、合い挽き<豚肉<鶏肉、といった感じで鶏ミンチが一番高いです。 ブロックではダントツで鶏肉が安いのになぜミンチは鶏肉が高いのでしょうか? 考えられる理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

まず大きな理由として、鶏肉は「はじっこ」がほとんど出ません。 合びきや豚ミンチになっているのは、ロース用、焼肉用などに形よく部位を切り取ったあとの、あまりのきれっぱしが多いです。 そのままの形では売れにくく、せいぜいいい所をあつめて「こまぎれ」等として安く売る部位ですので、どんな形になっている肉でも問題ないミンチは安いのです。 鶏はもともとのサイズが小さいですし、きれいに形を整える必要が低いので、そのようなきれっぱしがでにくいです。 次に、「需要」の問題があります。 合びきを使う料理は多く、結果買う人も多い。鳥ミンチを買う人は少ないです。 多く売れるものは、市場の原理が働きますので、安くなります。 つまり合びきは「儲けを少なくしても、たくさん売ることで結果としてたくさん儲けられる」のです。 少ししか売れないものは、値引きすると人件費分赤字になってしまいます。 そういう理由ではないかなーと思いますが。

その他の回答 (1)

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.1

鶏の場合、ミンチにもブロックも同じ肉が使われます。くず肉で増量する余地がほとんどありません。(鶏細切れとか切り落としって売ってないですよね)また、鶏肉は足が速く日持ちしません。その割には使われる料理の数とその分量が牛や豚より少ないです。 豚や牛の場合、ミンチにはブロック肉を取った周辺のくず肉を入れることができます。また、ある程度脂身を混ぜることもできます。割と日持ちしますし、海外からの冷凍物も出回っています。使うときの単位も鶏ミンチより多い目が普通。(ハンバーグ、ミートローフvsつくね、鶏そぼろ) これらを総合すると、鶏肉はかたまりだと他より安価なのに、ミンチは高いということではないでしょうか・・・

関連するQ&A

  • 合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由

    牛肉と豚肉の合挽ミンチは、多くのスーパーで6:4で売られています。この割合は、コスト的なものなのか、ハンバーグで一番おいしい割合だからなのか、たまたまなのか・・・?どういう理由でこの割合が多いのでしょうか?

  • ハワイで食べた鶏ミンチ?のレタス包みについて

    先週、ハワイのシェラトンワイキキに宿泊し、1階にある「ラムファイヤー」にて夕食を頂きました。 どれも、日本人の口に合った料理ばかりで とてもおいしかったのですが、中でも前菜のメニュー欄にあった 鶏肉のレタス包みが とってもおいしかったのです。 {鶏肉}と書かれていましたが、正しくは鶏ミンチのような感じで、表現が難しいのですが、餃子の中身のような料理でした。それを、レタスに包んで食べるのです。 とってもおいしかったので、レシピがわかるかたがいたら教えてほしいです。 また、それに似たような 鶏ミンチをレタスに包んで食べるおいしい作り方がありましたら、教えてください。 味噌は使わないメニューだとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • ひき肉に合挽き肉が多いのはどうして

    100%牛肉のひき肉に比して、売り場のほとんどを豚との合挽きで占めているのはどうしてでしょうか。値段を安くするためなのかなとは思いますが、それ以外に何か主流の理由があれば教えてください。 また豚系のミンチって、中華とか日本食ぐらいにしか使わなくて、西洋料理ではほとんど牛肉だけじゃないでしょうか?

  • 牛 豚 鶏 を食べる割合

    こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^

  • ロールキャベツに使う挽肉

     主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。  以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。  数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*))  また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?

  • 豚のひき肉のにおい

    合挽き肉を買い、その日の内にハンバーグにしました。(近所には2つスーパーがあり片方は以前、豚のひき肉を買った時、臭く不味かったので今回はもう一方で買いました。) でも焼いてる時から嫌な臭いがして、食べてみたらやっぱり臭かったです。豚肉だけが臭っていると思います。 豚のひき肉は臭いものなんでしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。

  • カレーに入ってたひき肉を半生?で食べてしまった!

    こんにちは、先程昼食にカレーを食べたのですが、ひき肉の塊が入ってました。そして食べると少し味が、生っぽい感じがしたので口から出して見たら、少しですがうっすらとピンクがかかっていました。ギリギリ飲み込んではいなかったのですが、口に含んでしまい、とても心配だったので調べるとそのひき肉は牛肉と豚肉の合い挽きのようです。 緑茶を飲めば大丈夫でしょうか?  どなたかご教示願います。

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?

  • 合いびき肉について

    合いびき肉でハンバーグを作ろうと思って、夕方スーパーマーケットに行きましたが、売り切れでした。 豚挽肉と牛挽肉はあったので、それを買って来て、混ぜ合わせて使ったのですが…。 合挽き肉を使うのと、今回のように豚挽肉と牛挽肉を混ぜて使うのとでは、何か違いがあるのでしょうか? 食べてみた感じでは、全く違いはわかりませんでしたが、ふと疑問に思ったものですから、お伺いしました。 よろしくお願いします。

  • 鶏のレバーとハツの販売は減少傾向?

    皆様は、表題の件はどう思われているのかと思い、 質問させていただきます。 私、鶏レバーの甘辛煮が好きで(唯一レバー料理で美味しく頂ける)、 ハツ(鶏のハートです。美味です)と一緒に煮て滋養強壮に役立てていましたが、 ここ2,3年のうちに、近所のスーパーをはじめ、 行きつけの鶏肉専門店でも販売しているのを見かけなくなりました。 それとなく店長さんに聞いてみると 「とある事件から生肉の取り扱いの規制が厳しくなった」と おっしゃっていました。 しかし、よく考えてみれば現在売られている生肉にしても、 牛豚鶏の区別無くほとんどが加熱用ですよね? それが今回欲しい内臓にとって変わっただけで、そのまま火を透せば 規制などしなくても、普通に筋肉の部分と変わらず いただけるような気がするのですが… そこで、 ・何か販売しない(できない)法的な理由などがあるのでしょうか。 ・皆様は、一体何処で手に入れていらっしゃいますか。 …もしかして、店長さんの言った「事件から~厳しくなった」には レバーなどの常食としない部分の売れ行きが悪いから、 販売しないことにした、と暗に悟らせる言葉だったのでしょうか。 その鶏肉専門店だけでなく、 本当に何処のスーパーに行ってもからっきし売ってません。 レバー不足で困っているのは私だけなのでしょうか…。 同士がいらっしゃるだけで嬉しいです。 そろそろレバー切れが年単位で通り越してしまい、 ヘモグロビン製造力が切れ切れです。 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう