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ロールキャベツに使う挽肉
主婦歴2年目の者です。結婚前はほとんど料理らしい料理をしてこなかったので正直知識が乏しいです。よろしくお願いします。 以前、初めてロールキャベツを作りました。まあまあの味でしたが中の挽肉が少し硬い感じがしました。その時に使ったのは牛と豚の合挽きです。 数冊持っている料理本には「牛と豚の合挽き」を使っているものもあれば、材料に「鶏ミンチ」と載っているものもあります。ネットで見られるレシピには「豚ミンチ」を使うものもあります。それぞれ、どのような仕上がり(味、食感など)になるのでしょうか。 (ちなみに今日は豚ミンチで作ってみました。今まさにクツクツと煮込んでいる最中です(*^^*)) また、これもレシピによって違うのですがミンチに卵を加えた場合と卵ナシにした場合ではどのように変わってきますか?
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- amatsuamatsu
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- ken526
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ロールキャベツをよく母がつくってくれて私も同じようにレシピをきいてつくるのですが、どうしてもいつも肉がゴムのように弾力があったり(笑)・・肉に味がしみてなかったりしていまいちです・・。ミンチは牛ひき肉を使っているのですが、調味料(塩コショウ、しょうゆを少し)、卵(卵黄)、ニンニク(すりおろしで少量)を入れます。ねばりがでるまでしっかり体重をかけてこねています。似る時間も1時間ちょっとくらいでなにがダメなのかわかりません!アドバイスおねがいします!ちなみにスープはトマト味です!ちなみにうちの家のロールキャベツはたまねぎやパン粉はミンチに混ぜないので、混ぜないやり方でおねがいします!
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お礼
こんにちは。回答ありがとうございます。 >ちょっと硬い、ゴロッとしっかりした物が出来たのだと思います^^ そうなんです。おっしゃるとおりの食感だったので、味は悪くなかったのですが食べた瞬間、「ん?」って感じでした(^^; >おいしく出来上がるといいですね☆ 昨日の結果ですが、1回目に作った時とたいして変わらず、まずまずかなぁ・・・といったところでした。でもやっぱりお肉の柔らかさがまだ足りない感じでした。今度は鶏ミンチで卵も入れて作ってみたいと思います!!ありがとうございました(*^^*)