• ベストアンサー

長ネギの成長に詳しい方にお聞きしたいです。

長ネギを買ってきたのですが、白い部分が固くて美味しくありません。 私は白い部分を輪切りにすると、中が緑色になっている状態のネギが好きなのですが その状態のネギは【中まで真っ白になって固くなっているネギ】と比べて 成長している状態でしょうか?それとも未成長の状態でしょうか? また未成長の場合、水等に根元をつけておけば、成長しますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

今の時期葱が生長し始める時期です。 青い、白いは日の当たり具合ですね。 土の中深く入っていると白いままです。 これが長ネギを作るコツです。 真っ白で硬いのは春から夏にかけて成長が止まっています。 冬に土をかけて白くしたものは白くても硬くありません。 この葱なら白くてもおいしいです、というより一番美味しいです。

408999999804
質問者

お礼

ということは、買ってきたネギは未成長による固さという事でしょうか。 でも近場に土等は無いので、自宅で成長させるのは難しそうですね。 白くても固くない物なら確かに美味しそうです! 今回のネギは、シャキっとした固さでは無く、モソっとした固さで食感が最悪でした… 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?

    長ネギの白い部分が固いのは何故ですか? 長ネギの白い部分を使い、うどんを煮ました(具はネギのみです)。 使用したのは、白い部分の半分から根元くらいまでです。 いつも通りに煮たのですが、今までに食べたことのないくらいの固さでした。 煮たにも関わらず固いということは、どうしてなのでしょうか? 長ネギは、冷蔵庫の野菜室に入れていますが、この固い理由は、私の保存方法に問題があるのでしょうか? それとも、長ネギ自体に問題があったのでしょうか? だとしたら、どういう理由でネギが固くなってしまっていたのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

  • 長ネギを魚網で焼いたものの味とラーメンのトッピングのネギについて

    ネギの料理について質問させてください。 (1)風邪には長ネギが良いらしいので買ってきました。 料理は出来ないので、簡単に3cmくらいに切って、魚網で焼いて食べようと思います。(イメージは焼き鳥です。) 味付け、どうしよう・・・。 焼肉みたいに、お皿にタレみたいの入れて、つけて食べるイメージですが、こんな長ネギを焼いただけの料理ってありますか? (2)ラーメンのトッピングで、鮮やかな緑で細かい輪切りになっているネギって、なんてネギですかね? 長ネギみたいな強い匂いはない5ミリくらいの太さのネギでして・・・。 お願いします。

  • 長ネギについて

    長ネギについて 種類はわからないのですが、先日直売所で立派なネギを大量に買ってきました。 ただ、緑(青?)の部分の割合が多いネギです。1本のうち半分近くが 緑の部分です。 緑の部分のほうに実は栄養が豊富だと聞いたことがあるのですが、 本当でしょうか?だとしたら、具体的にどんな栄養があるのでしょうか? 加熱した方が栄養を摂取できるのか、生がいいのかも知りたいです。 今まで緑の部分も味噌汁や鍋に入れていたのですが、この時期はもう 鍋をやらないだろうし、結構な量があるので味噌汁だけでは消費でき そうもありません。 なので、緑の部分の具体的に利用法(レシピなど)を教えて下さい。 夫婦2人では食べ切れなさそうな量があるのですが、ネギは冷凍しない ほうがいいですよね?風味が落ちたり、水っぽくなってしまいそうなので… あと、特に緑の部分の利用法と栄養を知りたいのですが、白い部分についても 大量にあるので、利用法やレシピを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫で保管している長ネギから葱坊主が!

    自分で言うのもなんですが、私は野菜の長期保存が上手です。 新聞紙にくるんでからビニール袋に入れて、という方法で、色々な野菜を、うまくすると1ヶ月くらい新鮮に、使いながら保存しています。 長ネギも同じ方法でやっており、2週間は軽く新鮮です。 そして今朝見たら、輪切りで使っている切り口が伸びて、ぶつぶつの固まりが成長していました! 驚きつつ、「いやあ、元気に生きてるってことかな~~」なんて思いました。 これって葱坊主? これって食べられる?食べ方は? ネギ本体の、栄養の行き渡りのためには、この部分は落としたほうが良い? 以上、よろしくお願いいたします。

  • 痛んだ長ネギの見分け方

    痛んできた長ネギにはどういった変化が現れますか? 切る前の状態と切った後(薄い輪切り)での2パターン教えて欲しいです。 大体冷蔵庫に入れてればそれぞれ何日くらい持ちますか?

  • 長ネギの扱い(洗い方)

    長ネギの扱い(洗い方) 単身赴任のおじさんです。 長ネギ(関東のネギ)の洗い方で教えてください。 以下の洗い方で正しい(普通のやり方)はどれでしょうか? いずれもヤッコや蕎麦、納豆 などで「生」で食します。 (1)一番外側の皮をむいて、水で洗って切る。(外皮は破棄) (2)皮をむかず、そのまま水で洗って切る。 (3)皮をむかず食器用洗剤で洗って、水でよく洗って切る。 今まで(1)でやってきましたが、(2)、(3)と 同じ単身仲間で議論になったので質問しています。 なお、ネギは 普通のスーパーで売っている3本セットのものです。 (有機?やドロつきではありません) 以上よろしくお願いします。

  • 長ネギの変な味の部分

    長ネギの緑色した葉の部分って洗剤みたいな味がする箇所が混ざってるように思えるんですがあれが苦手で白い部分ばかり食べてしまいます。栄養価が葉のほうが高いですがあの洗剤っぽい味はどうして出るんでしょうか?洗剤っぽくない場合もあります。

  • 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土

    【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそうです。 で、スーパーで売られている長ネギは白い部分が物凄く長いですが、あの長ねぎの白い部分はずっと土寄せを繰り返して作られているのでしょうか? ネギは1週間ごと土寄せ、1ヶ月毎に追肥を繰り返して作っているそうです。収穫時期にはものすごい土の山になるのでは?

  • 長ネギの緑の部分って・・・

    お恥ずかしいのですが長ネギの緑の部分(上の方)て食べられるのでしょうか? 多分食べられるのではないかとは思いますが、我が家ではいつも緑の部分は捨てて白い部分しか食べていなかったのでちょっと心配になりました・・・。 緑の部分を食べても問題ないですよね?生で・・・。 すみません馬鹿な質問で・・・。

  • 長ネギの青い部分について

    長ネギの青い部分まで食べているのですが青い部分にオレンジ色の斑点がついているのは捨てています。青い部分にオレンジ色の斑点がついています青い部分のオレンジ色の斑点って何ですか?食べられますか?

専門家に質問してみよう