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長ネギの変な味の部分

長ネギの緑色した葉の部分って洗剤みたいな味がする箇所が混ざってるように思えるんですがあれが苦手で白い部分ばかり食べてしまいます。栄養価が葉のほうが高いですがあの洗剤っぽい味はどうして出るんでしょうか?洗剤っぽくない場合もあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 「ムチン」のことだと思います。「ムチン」は、長ネギの葉が厚いほど多く含まれていますし、長ネギの凍結を防ぐ役割を持っています。長ネギの味が洗剤っぽいのは、長ネギの緑色をした葉の部分が暑くて「ムチン」の味を強く感じるからでしょう。また、洗剤っぽくないのは、長ネギの緑色をした部分の葉が薄くて「ムチン」の味があまり感じないからだと思います。

plalaconect535
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございました。

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