- ベストアンサー
長ネギの青い部分について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、長ネギの「サビ病」というものだと思います。 食べられるかどうかというのは、サビ病だと思われるのは のぞいていたので自分でも気になり調べてみました。 http://www.iris-saien.com/qa/lfx-QA001-ID-85.htm 上記のように「食べても病気にはならないと思われる」とは書かれていますが、 しかし「のぞいて食べる」とも書かれていますね。 よって、たぶん食べても害はないのでしょうが、しかし一応その部分は取り除いたほうが 無難ということではないかと思われます。
関連するQ&A
- 長ネギの青い部分ははどこまで食べていいものなんでしょうか?
寒くなりましたね!お鍋のおいしい季節ですね♪ヤモメ男の一人暮らしなので、鍋は手軽に作れるし、野菜が豊富に取れるんで助かります。 ところでいつも長ネギを刻みながら思うんですが、上の、青い部分はどこまで食べてもいいものなんでしょうか? 黄色い斑点が付いてる部分は全部捨てちゃいますが(何となく気持ち悪いので)、これって食べられるんでしょうか?青い部分で刻んで食べるのは斑点がない所だけなんですが、これでいいんでしょうか? 青い部分にも、色の薄い所と濃い色の所がありますね。薄い所は全く心理的な抵抗はないんですが、濃い色の所はシナッとしてて、包丁を入れてもサクッと切れないんで、これ食べてもいいのかなとちょっと抵抗がありますが、鍋に入れて煮ちゃうと分からなくなっちゃうんで今の所食べています。これって食べてもいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?
長ネギの白い部分が固いのは何故ですか? 長ネギの白い部分を使い、うどんを煮ました(具はネギのみです)。 使用したのは、白い部分の半分から根元くらいまでです。 いつも通りに煮たのですが、今までに食べたことのないくらいの固さでした。 煮たにも関わらず固いということは、どうしてなのでしょうか? 長ネギは、冷蔵庫の野菜室に入れていますが、この固い理由は、私の保存方法に問題があるのでしょうか? それとも、長ネギ自体に問題があったのでしょうか? だとしたら、どういう理由でネギが固くなってしまっていたのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギの青い部分はどうしてますか?
こんにちは。皆さんは長ネギの青い部分をどの様にしていますか?捨てる部分なのか・・・?と思いつつ、もったいないな~と思って、細かくしてお味噌汁に入れたり、焼き豚を作る時、たれと一緒につけこんだりしているのですが、いいのでしょうか?皆さんは捨てる派、利用する派どちらですか?利用されている方、こんな方法があるよ!というのがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 長ネギの変な味の部分
長ネギの緑色した葉の部分って洗剤みたいな味がする箇所が混ざってるように思えるんですがあれが苦手で白い部分ばかり食べてしまいます。栄養価が葉のほうが高いですがあの洗剤っぽい味はどうして出るんでしょうか?洗剤っぽくない場合もあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギの青い部分は捨てる?食べる?
長ネギをすき焼きに入れる時、上の方の青い部分は具として入れないのが普通なのでしょうか。また、すき焼き以外では、食材として食べることはおかしいのでしょうか。煮魚を作る際に一緒に炊くことも可能だから私は当然食べるもの、と思っていましたが、主人は首をかしげています。詳しくご存知の方、ご回答をよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 長ネギの緑の部分って・・・
お恥ずかしいのですが長ネギの緑の部分(上の方)て食べられるのでしょうか? 多分食べられるのではないかとは思いますが、我が家ではいつも緑の部分は捨てて白い部分しか食べていなかったのでちょっと心配になりました・・・。 緑の部分を食べても問題ないですよね?生で・・・。 すみません馬鹿な質問で・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長ネギの頭(青い部分)を美味しく頂く事は出来ますか?
長ネギの頭(青い部分)なのですが、野菜炒めに加えてみるものの・・・繊維質でどうも美味しく頂けません。 何か美味しく頂けるレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。今までどうり取り除いて食べようと思います。