- ベストアンサー
釜あげと、ぶっかけうどん何が違う?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通うどんは、茹で上がった麺を一度洗ってから汁に入れます しかし 釜揚げは 茹でた釜からそのままの状態で麺を出すので釜揚げです
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
うどん県の新聞にのった麺通団団長のコラム http://www.shikoku-np.co.jp/udon/column/column_3.htm 実際には、「釜揚げ」と称した「湯だめ」が多いんですけどね。
お礼
すみません、携帯からなので・・・でもありがとうございました!!
釜あげうどん お湯で麺をゆがいて出されるうどん、お湯を張った器、桶などで出される事が多い 別の器に出汁を入れ、そこにうどんを漬けて食す ぶっかけうどん お湯で麺をゆがいて、水でさらして冷やしたもの 出汁を麺に直接かけて食べる
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
全然違いますよ。 釜あげは、うどんが茹でた茹で汁に漬かった状態で出てきます。そこからそうめんのように、別の器のつゆに浸して食べます。 ぶっかけは、茹でたうどんを茹で汁から器に出し、そこにつゆや醤油や薬味等をかけて食べます。「ぶっかけ」とはそういうことです。
関連するQ&A
- 香川のうどんの、釜揚げで・・・
香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 釜揚げうどん
って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宮崎 『釜揚げうどん』
こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 宮崎県
- 【ぶっかけうどんの定義】
ときどきレストランのメニューにぶっかけうどんなるものがあります。 ぶっかけうどんの特徴を知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 讃岐うどんの食べ方
讃岐うどんといえども、「食べ方」がいろいろあります。釜揚げや、しょうゆ、冷、ぶっかけなどです。ああ、これが讃岐うどんかあ、とわかる食べ方(味が明確に違うなどわかる・)や、定番の食べ方を教えてください。普通のかけうどんとか、だし入りにされるとわからないような気がするのですが・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございました!!