- ベストアンサー
湯溜めうどんと釜揚げうどん
ここ二週間お昼には欠かさず うどんを食べているのですが、 湯溜めうどんと釜揚げうどんの違いって なんなんでしょう!?
- warutamori
- お礼率58% (7/12)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麺を湯がいて、その湯がいた湯と一緒に出すのが釜揚げ。 麺を湯がいて、水で締めぬめりをとり、もう一度湯で暖めなおしてだすのが湯溜め。
関連するQ&A
- 釜揚げyどんと湯付きうどんの違い
釜揚げうどんが大好きで良く食べに出掛けますが、お店によって うちは湯付きしかない と云われる事が有ります。自分なりに想像するには 釜揚げは茹で立てをすぐに釜から出すのを云い、湯付きは茹で麺をもう一度温めてから出すのでは…? 何んか気になって仕方無いです。ヨロシコ
- 締切済み
- 素材・食材
- 釜揚げうどん
って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宮崎 『釜揚げうどん』
こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 宮崎県
- 香川のうどんの、釜揚げで・・・
香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 釜揚げうどんは後半つゆが薄まる。正しい食べ方ある?
釜揚げうどんって、湯の中から麺をとり、つゆに漬けて食べるじゃないですか? そうすると、麺に絡んだ湯がつゆをどんどん薄めてしまい、後半は味が薄くなりますよね。 なるべくつゆに湯が入らないよう、 麺の入ったドンブリ(鍋)のフチで麺を気持ち湯切りしたりするのも作法として変ですし、 何か正しい食べ方あるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ