• ベストアンサー

湯溜めうどんと釜揚げうどん

ここ二週間お昼には欠かさず うどんを食べているのですが、 湯溜めうどんと釜揚げうどんの違いって なんなんでしょう!?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kikiki99jp
  • ベストアンサー率12% (132/1021)
回答No.1

麺を湯がいて、その湯がいた湯と一緒に出すのが釜揚げ。 麺を湯がいて、水で締めぬめりをとり、もう一度湯で暖めなおしてだすのが湯溜め。

関連するQ&A

  • 釜揚げyどんと湯付きうどんの違い

    釜揚げうどんが大好きで良く食べに出掛けますが、お店によって うちは湯付きしかない と云われる事が有ります。自分なりに想像するには 釜揚げは茹で立てをすぐに釜から出すのを云い、湯付きは茹で麺をもう一度温めてから出すのでは…?  何んか気になって仕方無いです。ヨロシコ

  • 釜あげうどん

    テレビで見たのですが、香川県(かな?)で行列のできるうどん屋さんがあって、釜あげうどんがとても美味しそうでした。茹でたうどんに薄口醤油と生卵とネギだけかけてました。あの薄口醤油はめん汁とかじゃなく市販の薄口醤油なのでしょうか?あと釜あげうどんは普通にさぬきうどんを茹でたものでいいのでしょうか?家で作って食べてみたいです

  • 釜揚げうどん

    って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。

  • 釜揚げうどん 

    丸亀製麺の釜揚げうどんをよく食べてます。 あのうどんのつゆは塩分多いんでしょうか? ざるそばとかは つゆにちょっとつけて食べますよね? うどんの場合、全部つけて 食べるんで気になりました。

  • 宮崎 『釜揚げうどん』

    こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。

  • 香川のうどんの、釜揚げで・・・

    香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!

  • 釜揚げうどんは後半つゆが薄まる。正しい食べ方ある?

    釜揚げうどんって、湯の中から麺をとり、つゆに漬けて食べるじゃないですか? そうすると、麺に絡んだ湯がつゆをどんどん薄めてしまい、後半は味が薄くなりますよね。 なるべくつゆに湯が入らないよう、 麺の入ったドンブリ(鍋)のフチで麺を気持ち湯切りしたりするのも作法として変ですし、 何か正しい食べ方あるんでしょうか?

  • 釜あげと、ぶっかけうどん何が違う?

    釜あげと、ぶっかけうどん何が違うんでしょうか 器ですか?教えてください。

  • 釜揚げうどんとは讃岐うどん限定ですか?

    茹でたうどんを冷水で冷やした讃岐うどん以外は 釜揚げうどんとは言わないですか?

  • 香川で美味しい釜揚げうどん教えて

    香川で美味しい釜揚げうどん教えて 長田inかのかは混んでたのでやめました 代わりの店教えて下さい

専門家に質問してみよう