• ベストアンサー

みなさんレバーは好き?嫌い

焼肉店でレバーの生食が禁止になったそうですが、 私はレバーが大嫌いです。焼いてるのも嫌いです。 肉を生で食べたいとも思いません。 怖いです。 みなさんはレバーは好き?嫌い?ですか。

noname#192958
noname#192958

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

 こんばんは。  私も質問者さまと同じです。  レバー大嫌いです。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (13)

  • Equations
  • ベストアンサー率28% (25/89)
回答No.14

私も生肉(ユッケ)は怖くて食べられない。 レバー自体は好きだが、プリン体が多いので痛風にかかってからは食べられなくなった。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.13

私は生レバーは好きで、焼肉屋や居酒屋で有れば注文していました。 しかし、熱が通ったレバーは大嫌いですね。 臭いし、食感も悪いし、ここのレバニラなら絶対美味いと言われた所のでもダメでした。 この禁止で食べることは無くなりそうです。 鶏ならまだ食べられるのかな?

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.12

大好きです。 いや。 大・大・大好きですな。 焼肉に行くと、しめは必ずレバーです。 コレにご飯を食べると、最高においしい。 生もOK。 最近は一連の事件により、食べる事はありませんが。 例えば、安全が確保されてるのであれば、躊躇なく注文します。 まあ、好き嫌いはあって当然の事だと思いますよ。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.11

基本的に肉は好きですが レバーは好きではありません。生でも焼いてもです。 鮮度が良いと多少は食べます。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#171471
noname#171471
回答No.10

嫌いです。 自ら進んで食べることは決してありません。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (61/454)
回答No.8

肉は大好きだけど、レバーはNGです。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#159516
noname#159516
回答No.7

レバーはパテにしてフランスパンにつけて食べます。 高カロリーで、おいしい。内臓関係が嫌いな家族もこれなら大好き。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.6

昔からレバーが モサモサしてて嫌いだったのですが 旦那と一緒になってから 旦那も料理するのが好きなので レバニラ作ってくれたら おいしくて それから レバーが大好きになりました。 新鮮なレバーであれば 焼いてもおいしいです。 鮮度が落ちていると モサモサして あまりおいしくないです。 匂いが気になるようであれば 牛乳でモミモミ そのまま寝かせて牛乳を拭き取る 又は  水につけておくと  臭みがやわらぎます。 生レバーも好きですが そんなに食べる機会もないので いつも 炒め物で食べるぐらいですよ♪

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • k_mutou
  • ベストアンサー率12% (101/783)
回答No.5

火を通したレバーは好きです。 火を通していない【生】のレバーが食べれるとはニュースで見るまで知らなかったです。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.4

私はエネルギー補給的な感じで意識して食べていましたけど 色々事件があってからは食べていません。 普通に焼いたカルビとかがおいしいですもん。

noname#192958
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豚レバーの生食

    豚レバーの生食、あるいは軽く炙っての食するのは、 いくら人気有名焼き肉店で、新鮮なお肉でもやめた方が良いですか? 美味い不味いの問題ではなく、 危険という意味で。

  • 牛肉生レバー提供禁止に賛成?反対?

    焼肉店で生レバー提供の禁止が徹底されるようです。 みなさんは賛成しますか?反対しますか? 私は賛成派です。 理由は肉の毒性は他の物より極めて強いと感じるからです。 魚を生で食べるのも食中毒を引き起こす可能性はありますが、 魚の場合は食べた人のみが食中毒を引き起こします。 生レバーの毒は肉に付着している0-157の細菌によって作られます。 2次感染の危険性もあります。 食べたい人の勝手では済まされません。

  • 生食用レバーは存在しないの?

    某サイトの記述には ※ちなみに実は生食用のレバーって存在しません。 「生食用レバー」を出荷できる基準を満たす食肉処理施設は2006年全国202施設のうち6施設のみで、そこも生食用のレバーは取り扱ってません。つまり普段みなさんが食べている生レバは全て加熱用のものってことです。鮮度がいいから問題ないと主張する人がいますが、生レバーっていうのは牛だろうが豚だろうが鳥だろうが細菌や寄生虫のリスクが高いです。下手したら死にます。知識がある人(細菌学学んだ人とか)は絶対に食べない、あんなもの食べれないといいます。つまり何が言いたいかというと生レバ食うときはリスク覚悟で気合いれて食えってことです。 大住 とありました。

  • 焼肉屋での生レバー出せない云々、店主との会話、??

    ・焼肉屋に行きました。 ・生レバーをたのみました。 ・もう今はお出ししていませんと言われました。 ・どうしてなのかと聞きました。 ・食中毒の危険性大ということで販売禁止にさせられたと言われました。 ・自己責任でいいから出せと言いました。 ・そんな問題ではないと言われました。 ・それでは以前から出していた生レバーは何だったのかと詰問しました。 ・そしたら店主がちょっと涙目になりながら言いました。 ・「生レバーで亡くなるより、例えば、餅を喉に詰まらせて死亡する人の数、これの方が圧倒的にはるかに多いのに、それでもどうして餅は販売禁止にされないのか!」 ・思わずレバニラ炒めはできるか?とアホなことを聞いてしまいました。 ・この焼肉店店主の質問への理想的な答えはどう言えばよかったのでしょうか? 教えてください。

  • 皆さんの近所で生レバー売ってますか?

     生レバーが好きで昔よく食べていました。 O-157の一件以来焼き肉屋にはありますが、 近所のお肉屋さんでは全く見なくなってしまいましたが 全国的に見ていったら売っているお肉屋さんはあるんでしょうか?

  • レバー好きですか?

    今日久々に焼肉に行ってきました。 子供の頃は嫌いだったレバーも今ではおいしいと思えるようになり、パクパク食べました。 でも、レバー嫌いな女性結構いますよね? (私の周りにはレバー好き女性3人しかいません…) そこで、あなたはレバー好きですか?嫌いですか? 年齢・性別とともにお答えください。 (ここでのレバーとは焼きレバーの事ですので、レバ刺しやレバーを使った料理(レバニラ等)は好きといった回答はご遠慮願います)

  • ステーキは、ヤバくないですか?。

     こんにちは。  保健所では、食中毒の危険があるので、 何年も前から、肉の生食をしないように指導しています。  だから生食用の肉って、 普通は、流通していないはずです。  しかし、スーパーで肉を買って 自宅でステーキを作るとき、半生状態で食べてしまいますよね。  焼き肉屋へ行っても、肉やレバーは、 火を通し過ぎると美味しくないので、やはり半生で食べますよね。  これって、肉の生食と同じことだと思います。  私は、あまり食中毒の危険を気にしないで、 肉の生食をしていますが、みなさんは気にしていますか?。

  • 生レバー?を食べてしまった!

    昨日友達と焼肉店に行き、友達が頼んだメニューで、友達がこれおいしいよ!と言って生で食べていたので、生で食べるものなんだと思い食べました。 味付けも濃くて、生に違和感の無いものだったのですが、今調べてみたらレバーかもしれない事に気づきました。 今日下痢をおこしているのですが大丈夫でしょうか? ただ、元々お腹は丈夫ではないので、食べ過ぎによる下痢も考えられますが... 熱などはありません。 元々レバーなんて生で食べる時代もあったのだから、大丈夫かなとも思うのですが、焼く様で出していたとしたらやはり生で食べることを考えていないし、処理も甘いのでは?と考えてしまいます。 写真は拡大だし食べさしなのでかなりわかりづらいですが、、 これはやはりレバーですよね? 変な質問ですみません。

  • 生レバー提供で初逮捕

    生レバー提供で初逮捕 京都の焼き肉店経営者ら  焼き肉店で牛のレバー(肝臓)を生で提供したとして、京都府警は15日、食品衛生法違反の疑いで、焼き肉店を経営する精肉店社長(53)=大阪市旭区=と焼き肉店店長(45)=大阪府枚方市=を逮捕した。  府警生活経済課によると、厚生労働省が昨年7月、生食用での提供、販売を罰則付きで禁止して以降、逮捕は全国初。府警は食中毒が発生し、十分加熱するよう注意喚起せずに提供することが常態化していたことから、逮捕に踏み切った。  社長は「客に焼き用だと言うよう店員に確実に指導した」と容疑を否認、店長は「生レバーを提供したのは間違いない」と認めている。生レバーを運んだ従業員は「『焼いて』と客に言ってないし、指導も受けてない」と話しているという。  生活経済課によると、高校生ら9人がメニューに掲載のない「生3種盛り」を注文。生レバーを食べた6人のうち4人が嘔吐や発熱などの食中毒症状を訴え、男子生徒(17)の1人が入院。カンピロバクター菌が検出され、病院が保健所に通報し発覚した。 http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131015/crm13101517290007-n1.htm そこで質問ですが、 この事件は保健所が警察に告発したと思うんですが、このように飲食店で食中毒が起きた場合って、保健所が介入しないと警察は動けないのでしょうか?

  • 豚の生レバーって生食でもOK?

    焼肉屋で、豚の生レバーっていくら新鮮でも必ずしっかり火を通して食べるものですか?