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牛肉生レバー提供禁止に賛成?反対?

焼肉店で生レバー提供の禁止が徹底されるようです。 みなさんは賛成しますか?反対しますか? 私は賛成派です。 理由は肉の毒性は他の物より極めて強いと感じるからです。 魚を生で食べるのも食中毒を引き起こす可能性はありますが、 魚の場合は食べた人のみが食中毒を引き起こします。 生レバーの毒は肉に付着している0-157の細菌によって作られます。 2次感染の危険性もあります。 食べたい人の勝手では済まされません。

noname#192958
noname#192958

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回答No.1

 こんにちは。  私も賛成派です。  もともと、レバーは大嫌いですし・・・

noname#192958
質問者

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私もレバーは大嫌いです。 いったい何がおいしいのかな??????

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  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.17

賛成です。 食べて何か起こったら自己責任ではすまないです。 提供した側に大きな責任がのしかかります。 反対する人は食べた人だけ責任にをとれば丸く収まると思っているのでしょうかね。 何か起こったらどこに矛先が向かうか考えるべきでしょう。 反対派の無責任さにあきれます。 食べたいなら自分で一から育てで自力でさばいて食べるべきでしょう。 自己責任とはそういうことです。

noname#192958
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  • zappa-z
  • ベストアンサー率23% (291/1232)
回答No.16

どなたかが書いてらっしゃる馬刺しは、流通している量も少なく、管理が非常に厳しいので安全性が高いらしいですね。 牛の生レバーも、きちんと管理されたそれなりのお値段のもの位は残してもいいのではないかと思います。全面禁止と言うのはなんか寂しいような気がします。 とか言ってますが、私はレバーは全くもって食べられません。でも、大好きな人もいるだろうから逃げ道は残してあげてほしいです。

noname#192958
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  • dandyman
  • ベストアンサー率17% (107/614)
回答No.15

賛成です。反対する合理的理由がありません。 危険度のもっと低いものを引き合いに出し、あれもこれも、と論じるのは喫煙者が車の排ガスを持ち出すのと同様、馬鹿の証です。

noname#192958
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  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1847/8848)
回答No.14

私は食べないから、影響ないが、ユッケの取り扱いを止めている店がほとんどで困っている。 O-157って、最初は『かいわれ大根』が犯罪者にされましたよね。(発表は、確か、間直人だったはず。) あの時もTV報道で「どう考えても肉が怪しいだろう」という報道だったのに・・・。 食肉卸A社が、自min党議員に泣きついたという話を聞いている。 教えてくれた人は、別の食肉卸で販売員だった。

noname#192958
質問者

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noname#197083
noname#197083
回答No.13

とても好きなので残念ですが仕方ありませんね。  (悪かったの。ゲテモノ食いで) 賛成。 何度も食していても下痢すら患ったことはありません。しかし例の事件があってからはやはり少し不安を覚えてしまいます。その上で注文しているからといって感染症を引き起こせば迷わず店舗を訴えますよ。 店舗には安全・安心な商品を提供しなければならない義務があります。生レバーの管理に問題があるとされたのですから、本来であれば店舗側で規制・自粛すべきなのですが、利潤を追求するに貪欲な店舗では安全ではない可能性があると知りながらも提供するでしょう。ひと店舗がそうすれば提供する店舗は増えていきます。客はどこの店舗でも提供されているのだから安全が保証されているのだと盲信し新たな被害者を生むことになるかもしれません。 被害者は子供や老人など、抵抗力の弱い方々。社会で守ろうとする姿勢に反対の意を唱える理由など僕にはありません。

noname#192958
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  • higan7813
  • ベストアンサー率18% (140/758)
回答No.12

牛肉生レバー提供禁止に賛成?反対? 65歳♂ どうでも良い事と思います。 私はゲテモノを食す趣味はありませんので!。

noname#192958
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大変貴重なご意見ありがとうございます。

noname#159326
noname#159326
回答No.11

こんにちは。 牛肉の生レバーは食べた事が無かったので、食べてみたい気もしますが… 0-157…2次感染を考えれば、禁止になったのは仕方無い事かなーと思います。

noname#192958
質問者

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  • nera001
  • ベストアンサー率11% (16/143)
回答No.10

消極的賛成かな。 生肉関係で死者を出したのは事実だし、仕方の無い事だと思う。 この禁止措置で生肉の危険性や、正しい保存方法がフグみたいにしっかり世間に知られたら規制緩和すれば良い。

noname#192958
質問者

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.9

 反対!  だったら馬刺しはどうなるんだ!  自己責任でいいじゃないの・・・・。  サバだって鱒だって、サナダムシだの色々いるし。  レバーだけがダメなんて言ってたら、生牡蠣だって食べられないよ。  そのうち刺身も日本食から無くなるわ・・・・。  ぜったい反対!  ユッケもレバ刺しも食べたい!  昔、小説で「餅が禁止になった」世界の話があって、料亭でこっそり餅を出すんだけど、死にかけたら掃除機を出してくるんだ。餅ものどに詰まらせたら大変だからと禁止になるんだよ。  そんなこと言っているからこんにゃくゼリーもダメになるんだ。  自己責任!  といういい言葉があるじゃないか。  そうだ、内科医を常駐させる店はどうだろう。  この店はすぐに医者に行ける・・・って食べたい人は医者の監視の元で食べる。  よし。これで解決!

noname#192958
質問者

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回答No.8

大反対です。 賛成者は一つの食文化を法律で「禁止」するということの重大さをわかっていません。 前例とリスクがあるから。というのが「禁止」の根拠なら、ユッケも鳥刺しも生ガキもフグも、終いには生で食べるもの全てが禁止になっても全く不思議ではありません。ノロ、シガテラ、鳥インフルエンザ…危険なものは挙げればキリがありません。 それらのうちどこに境界線を引くかは結局設定者の匙加減であって、そうした加減は原発問題のように流行りでコロコロ変わりますから、禁止された食文化に関わって生活している人やそれを好きな人からすればいい迷惑です。 取り扱う上で一定の基準や規制を設けるというならわかりますが、「禁止」されては提供する側もされる側も選択の余地がありません。 選択肢を与えず、問答無用で禁止にしてしまえば皆従わざるを得ず、従わない者はタイホすればいいだけ。 最も安易で短絡的な解決策と言えます。

noname#192958
質問者

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