- ベストアンサー
料理の入ったトレイ(お盆)を運ぶコツ
みそ汁とかが入ったお盆ってありますよね。 あのような汁物が入ったトレイを持って歩くのが苦手で 随分と慎重になってしまいます。 ところがラーメン屋さんの店員さんとかは 苦もなく席まで運んできてくれます。 汁物でない、例えばステーキハウスみたいなところだと 2人前、3人前を一度に運んできます。 途中でひっくり返したら大事です。 まして小さな子供と接触がないとも限らない・・・ と常々非常に不思議に思っているのですが コツみたいなものってあるのでしょうか。 それは指導して貰えますか?
- yasyatengu
- お礼率82% (435/530)
- レストラン・ファミレス
- 回答数1
- ありがとう数11
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トレイを水平に持ち、両手、両足を柔らかく保ちます。手足の振動をトレイに伝達させないためには、手足をショックアブソーバーの様に柔らかく保つ事です。 手足を柔軟に保つには無駄な力みを無くし、身体の重心を安定させて歩く様に意識して下さい。 この時、呼吸はゆっくり下腹部でするイメージをして下さい。 胸で呼吸すると力みが発生します。 纏め:腹式呼吸で重心を下に意識し、力みを無くしてスムーズに動くイメージです。 実際にトレーに水が七文目ほど入ったグラスを3つ載せ、歩いてみて下さい。あとは馴れです。
関連するQ&A
- 食堂でのバイト(トレイの片手持ちについて)
私は現在食堂でバイトをしていますが、トレイを同時に2つ持つことが出来ません。 定食ものになると、大きめのトレイにメイン、ライス、お味噌汁、付け合わせと結構な重さ(私はそう感じます)になるのですが 私以外はその定食を片手で持ち、一度に2つ運んでいくので、とても肩身が狭いです。 1日でも早く2つ持てるように現在、筋トレをしていますが、筋トレ以外にコツなどありますか? ご教示よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 例えばラーメンと焼き飯のセット
ある日、昼飯にラーメンと焼き飯のセットを食べる。焼き飯が左手、ラーメンが右手。私は両者を入れ替える。 次の日、カツ丼を食べる。真ん中の漬け物を挟み、小さな四角いお盆にカツ丼が左手、味噌汁が右手。私はその左右を入れ替える。 また次の日、からあげ定食を注文。あの四角いお盆に、手前左手にご飯、同右手にからあげ。左手奥に小皿と漬け物。右手奥に味噌汁。私は味噌汁をお盆の外の手前「左手」におく。 またまた次の日、親子丼とうどんのセット。左手に親子丼、右手にうどん。私はやっぱしその左右を入れ替える・・・・。 「キミー、一寸は食生活を考えたまえ」って言うのはおいといて(笑)、上記は例えですので必ずしもって訳でもないですが、私はしょっちゅう経験します。ここまで来ると私が「変」であるのは疑う余地は無いんですが(笑)、皆さんはこんな経験ないですか?何か「分析」(笑)出来ることはありますか? 私は右利きで、基本は「汁物」を左手に置くと言う事です。それと全く気にしている訳ではありません。単に興味本位です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カップラーメンの存在
私の彼は一人暮らしで、 カップ麺(インスタント)をよく食べます。 それでは体に悪いと思い、 私が時間のある時に、まとめて食事を作り、 冷凍保存するようにしました。 彼はとても喜んでくれました・・・ がっ! 私の作った食事も食べつつ 汁物も欲しいと言い、カップラーメンも食べます。 汁物が欲しいなら、味噌汁とか卵スープで良いじゃないですか?! 確かに、わざわざ作らないといけないので 面倒だとは思うのですが、 カップラーメンを食べるのはどうか?と思います。 それなら、私が食事を作っている意味がないと思いませんか? そこで、もしかして私の考えが間違っているのか? と疑問に思い、質問することにしました。 みなさんにとって「カップ麺」は どのような存在ですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 沖縄の食堂で野菜炒めとみそ汁とご飯を注文すると?
昔見た探偵ナイトスクープで、沖縄の食堂で野菜炒めとみそ汁とご飯を注文すると大変なことになるという投稿があり、探偵(桂小枝氏だったような気がします)が試して見たところ、調理中に探偵が「みそ汁の値段が高いな(確か450円だったと思います)」と言ったり、店員は「これ、本当に一人で食べるのかな?」と言っており、料理を持ってくると想像通りの野菜炒めにみそ汁とご飯が付いたものが一つのお盆に載ってきました、しかし、なぜか同時にお盆をもう一つ持っており、ご飯が2つとみそ汁が一つか二つ載っておりました。店の人はなぜそんなに沢山の物を持ってきたのかを説明していたと思うのですが、そのときは理解できませんでした。注文のシステムはどうなっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 本みりんのうまみのわかる料理
3年ほど前、本みりんを味わってみたくて自家製みりんをつくりました。 といってももち米に焼酎いれて保存しただけなんですけど。 1年ほどで熟成するはずでしたが、うっかり忘れて今ではすっかりきつね色に染まっています。 熟成させすぎましたが、おそらくおいしいみりんになっていると思います。 さてしかし、できあがってこのみりんをどう使うのか考えてませんでした。 みりんのおいしさがわかる料理って何でしょうか?お魚料理?煮込み料理?みそ汁などの汁物?それともおとそなんかにしてじかに味わうべきでしょうか。 本みりんはおいしいといいますが、そのおいしさってどういう違いで現れるのでしょうか。うまみ?あまみ?深み?香り?舌触り? お料理よくご存じの方、教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 彼氏に手料理しだしてから
最近、一人暮らしをしだしてから週に一回は彼に手料理を出してます。美味しいのとは一応言ってくれてますが本当かは分かりません。私は基本的な知識がないので、豚肉、フライパン温めてから焼いた?やら鶏肉は皮の方から焼くといいよとアドバイスが入ります。 昨日、彼といる時に食べたいものの話で私が「寿司!焼肉!ステーキ!」と言ってたら彼が「ご飯と味噌汁。具は多くない奴。それに合う肉じゃないメイン料理。」と言ってきたから「魚じゃない?私、鯖の味噌煮なら得意」と言ったら「じゃぁそれと、ほうれん草のお浸し」と言われました。彼氏は私の手料理に食べてもいいと期待してくれてるのでしょうか?はたまた、前に量が多いと言われたので「俺の食べる量はこんなもんだよ」と私に植え付けたかったのでしょうか?
- 締切済み
- 恋愛相談
- ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか
幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しいときの為に即席麺を購入してあるのですが、同一メーカーのカップラーメンとカップ焼きそばは、同じ値段でもカップ焼きそばの方が麺の量が多いので、カップ焼きそばばかり食べております。しかし、カップラーメンの麺の量が少ないのは、スープも一緒に飲む為、満腹感が得られることを想定しているのでしょうか?実際、私は外食する際には、基本的に味噌汁や豚汁等の汁物を合わせて注文しており、満腹感が得られております。しかし、ラーメンのスープは他の汁物と違い、健康に悪いのでしょうか?例えば脂分や塩分が異常に多いとか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ご回答有り難うございます。 どうやってバランスを取っているんだろうと思ってました。 手足の振動を伝えないようにする工夫はタメになりました。 ウェートレスさんに聞くと、いつも慣れてますからと 軽く言われるだけで、なかなか教えてくれないんですよね^^;