• ベストアンサー

クラムチャウダーの付け合わせ

週末で彼にクラムチャウダーを作ってあげます。付け合わせは何が良いでしょうか?シチューの時はパスタを茹でるのですがクラムチャウダーは初めて作るので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.1

クラムは牛乳が使われている上、かなり貝の風味が強いので、あまり味が強すぎないものがいい。 (味が強すぎる物同士だと個性がぶつかり合って、合わない物同士だと悲惨なことになるため) とりあえず、肉類は避けた方がいい。魚類がオススメ。(クラムと合わせるために料理は魚介でまとめた方がいい) 一番合うのはサンドイッチかなと思うけど夕食用ですかね? だとしたら、シャケのムニエルとか。(鮭以外でもいいとは思いますが、白身魚で) 鮭のムニエルに野菜を添えて、パンとクラムを用意すればOK。 ご飯じゃなくて、パンで。パンだったらクラムにちょいとつけて食べれたりするんで。パンはクラムにすごく合います。 あとはデザートでも用意すればいいんじゃないかな。 さっぱり系のものがあうと思います。

ladybaby
質問者

お礼

感謝感激です!!疑問が解決しスッキリ爽快です(-^〇^-)♪

その他の回答 (1)

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.2

やはりソーダークラッカーをバリバリ砕いてたっぷり振りかけて食べるのが王道。 ・・と思います。 パンが良いなら固いフランスパンを同じようにして。 あ、バターを少しつけて齧っても構いませんけれど。

ladybaby
質問者

お礼

ありがとうございました。お蔭様でめちゃくちゃ勉強になりました。

関連するQ&A

  • 美味しいクラムチャウダーの作り方を教えてください

     知人が昨夜アサリのクラムチャウダーを作ったそうですが、単なるアサリのクリームシチューになったそうです。「今ひとつなにか物足りない」と。  そこで皆様に美味しく作れるクラムチャウダーのレシピを教えていただけたらと・・。ちなみに、薄いタイプは好きではないそうです。キャンベルのクラムチャウダーのようなこってりとろとろタイプが好きで、同じくレトルトながら日本製のさっぱりしたタイプを食べたときはつまらなさそうな顔をしていました。  もしよかったら、このレシピは美味しかった!というのを教えてください。手間がかかってもかまいません。

  • シチューとクラムチャウダーって?

    こんにちは。先日シチューを作りました。 本人はシチューを作ったつもりでいたのですが 豪華にしようと思い、あさりや海老を入れました。 すると友人から「これクラムチャウダーじゃん」 と言われました。確かに、貝類は入っていますが、 鶏肉も入っているし・・。 クラムチャウダーって辞書引くと貝類を煮込んだシチューと言った表記になっていますが、 一般的にサラサラした印象があるんですが、 どのように違うんでしょうか。 ちなみにクリームベースでトマトベースのマンハッタンタイプのものではないです。 ご存知の方 宜しくお願いします。

  • クラムチャウダー

    今晩 クラムチャウダーに挑戦しようと思っています。 クラムチャウダーの時の他のメニューに今、悩んでいます・・・ 他に何を作りますか??

  • クラムチャウダー

    クラムチャウダーを、なるべく家にある材料で作りたいです。 野菜は、人参、玉葱、じゃがいも、他はベーコン、牛乳、小麦粉、バターなどで作れるかと思うのですが、セールで買いだめしたキャンベルスープのクリームマッシュルームがあるので、これを活用して作れないかと思ったのですが、どうでしょうか? クラムチャウダーなので、貝類を入れた方がいいですよね。 他に入れた方がいい材料はありますか? オススメの具材や作り方があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ドロッとしたアメリカのクラムチャウダーのようなシチュー?

    昨日アメリカ人にホワイトシチューを作って差し上げたら「う~ん。さらっとしていてかなりヘルシーだね。」と言われました。 自分ではかなりの自信作でしたし小さな頃から我が家ではコトコトじっくり弱火で煮込んで作るトロミのついたこれこそが我が家のシチューだ!と思っておりましたので(一般的には日本のホワイトシチューはこんなものだと思うのですが...)少し落ち込んでしまいました。 ご本人曰く、アメリカのホワイトシチューはクラムチャウダーのようにスプーンで持ち上げた時にボタボタッと(マヨネーズに近い?)落ちる位クリーミーなものなんだそうです。 アメリカのドロっとした?ホワイトシチューのレシピをご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

  • クラムチャウダー

    マックやモスバーガーのクラムチャウダーが大好きなんですが、自分で作ると何か違います・・・ レシピもいろいろ試したのですが、イマイチです。(ホワイトソースで作ったり、生クリームを入れたり) あのドロっと、コクのあるスープを作ってみたいです。

  • ホタテのクラムチャウダー

    ホタテのクラムチャウダーの作り方を教えてください。

  • クラムチャウダーに合う食べ物

    今日の夜クラムチャウダーに しようと思ってるんですけど それと何を作ればいいと 思いますか?教えて下さい(^∧^)

  • クラムチャウダーとシチューは何が違うのでしょうか

    具ですか? 魚介類を入れれば クラムチャウダーになりますか?

  • カレー、シチュー、クラムチャウダーパーティーを、楽しくするアイデアを教えてください。

    お友達と一緒になって、カレー、シチュー、クラムチャウダーパーティーを開きたいです。 今、考えているのは、以下の通りです。 *カレー 2種類 甘口(果物をすり込んだもの、鶏肉)、中辛(鶏肉) *ホワイトカレー 1種類 (豚肉) *シチュー 1種類 (コーンクリーム・ひき肉) *クラムチャウダー 1種類 (あさり) ・ご飯  白米、サフラン+バターライス、五穀米 ・パン  食パン、フランスパン ・パスタ 学生・若い人(男の子が多いです)でにぎやかに食べますので、手間はかかってもあまりお金はかけられません。また、1人暮らししている人もいますので、あまったら、皆が持ち帰り、ストック素材にしたいです。 アレンジの仕方で、もっと創意工夫できるアイデア・アドバイスを下さい。

専門家に質問してみよう