- ベストアンサー
おでん
yamabuki1978の回答
おでんには、からしが必要です。 大根はやばいです。
関連するQ&A
- あまったおでんのおいしい食べ方
について教えてください。 昨日おでんを作り今日の朝、昼、とおでんでした さすがに飽きてきてるので、見た目を変えると食べれるかと思いみなさんのお知恵を拝借したいと思っています。 ちなみに練り物類とこんぶは細かく刻んで、炊き込み御飯にする予定ですが、後のだいこん、たまご、じゃがいもなんです。あきらめてそのまま食べるしかないでしょうか? よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんくん を作りたい。
おでんくん が大好きな3坊主の為に、というか買うと割り高だし、ほかのおでんの具はあまり食べないので、おでんくん(餅入り巾着) を作りたいのですが、かんぴょうはそのまま縛るのでしょうか?戻してから縛るのでしょうか?お餅を入れると角で油揚げがやぶれそうなんですが、角を落とすのももったいないし・・・。 上手な作り方を伝授してくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんについて
おでんを家庭で作ったときに、2日ぐらいすると、 酸っぱくなってしまって、困っています。 新鮮な材料を使い、朝晩火を通しているので、 腐っているわけではありませんが、 すべての具、特に大根や厚揚げなどに、 食べれないくらい、ひどい酸味が出てしまいます。 だしをとるために入れた昆布を入れたままに しているのがいけないのかなぁ。 どなたか、原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あぶらかすっておでんに合います?
今日スーパーで初めて「あぶらかす」という物を見付けました。 「何かおいしいらしい」とは聞いてたので早速買って、明日の夕飯のおでんに放り込もうと 思ってます(^^)b でも、このまま入れていいのでしょうか?ちなみに乾燥したやつです。 っていうかおでんに入れたらおいしいのかどうかも 分かりません(汗) 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おでんの牛すじについて
寒いのでおでんにしようと思い、 串に刺さった牛すじ(おでん用)を買いました。 ↑生肉ではなく、火が通ったような色をしています。 これって、このまま鍋にいれればいいんでしょうか? タイミングはいつ? 実は関東人なので、今までは入れてませんでした。 現在関西に移転中なのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?
基本的なことをおたずねします。 おでんを日曜日に作って、毎日朝晩に火を通しておりました。 火曜日、夕飯に食べようと食卓に出したところ納豆のようなにおいがして明らかに腐っており捨てざるを得ませんでした。 腐ってしまった原因として、二つ考えられます。 1.鍋が小さくて、煮汁が少なく上半分くらいが煮汁に浸かっていない状態でした。それなのにかき混ぜずそのままにして湯気だけあたる状態で放置したため上半分だけが腐ってしまった。 2.沸騰した時に蓋を開けずそのままにしたため、冷える段階で徐々にしかさめず腐敗するに適した温度で長時間放置する結果となった。 このいずれかかと思うのですが、本当の原因は何でしょうか? また、下半分は煮汁に浸かっていたためまだ食べられそうなのですが、大丈夫でしょうか? 大丈夫な場合、食べるときの注意についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 やはりカラシですか。 私は牛スジがやばいです!