- 締切済み
煮物の消費期限
5日にかぼちゃと高野豆腐の煮物を作りました。 今日(6日)も夕食で食べたのですが、まだ余っています。 冷蔵庫保存で明日でも大丈夫ですか? 煮物って、だいたい何日くらいもつものなんでしょう? 普段は、食べきることが多いので、結婚6年目にしてそんな事で 質問してしまいました・・汗。 よろしくお願いします。
- wanidon
- お礼率72% (181/249)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
大丈夫ですよ!3日ぐらいなら 知り合いの店では、常温(営業中のみ)で大鉢で出した物を2日使い回していました、勿論、保存は冷蔵庫ですが 2日目に食べても問題無かったですから
夏なら一日でダメにもなるし(あたりまえか)冬で味も濃ければ一週間くらい平気だから‥ 私は日にちにこだわらず、臭いを嗅いで見極めてますけど‥(汗)
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
こんばんは。 かぼちゃと高野豆腐の煮物、、、いいですね。 きょうは煮物(食べない分も含めて)に火を入れられたんですよね。 そしたら、冷蔵庫に入れ、明日食べる前に又火を入れれば問題ないと思います。 うまくいけば、同じ方法を繰り返し、もう1日ぐらい大丈夫かも。 どちらにしても、においと味に変化がなければ大丈夫だと思います。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
3日ぐらいでしたら、大丈夫だと思いますよ。 私は毎回レンジで温めてから、食べています。 4日目に、味が変わっていたことはありましたが・・・。 少しかじって味見し、味に変化がなければ大丈夫です。(当たり前ですが(笑))
関連するQ&A
- 煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。
ひじきの煮物や、高野豆腐の煮物など 乾物を使って、大量に作ってしまったんですけど これって 冷蔵庫に入れて どのくらい 保存が利くんでしょうか? あと、キムチってどれぐらいもつんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の冷凍保存について
現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の消費期限が迫っています
ハタハタの丸干しが冷蔵庫に入っています。 今日が消費期限なのですが、 今日の夕食のメニューは別に考えてあります。 明日の夕食時までもたないと思いますか? 今日、焼いてしまって、明日の夕食で食べることで、なんとか消費期限をのばせないかなと思っています。 もしくは、明日まで冷凍してしまおうと思っています。 やっぱり、無理して今日食べた方がいいですか? みなさんならどうされますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮物が持つ方法
煮物が持つ方法 今日、里芋を下茹でしました 煮物にして明後日、人にあげる予定です。 下茹でをしたものを冷蔵庫で 保存しても大丈夫なのか それとも味付けして保存するのがいいのか 教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)