• 締切済み

煮物の消費期限

5日にかぼちゃと高野豆腐の煮物を作りました。 今日(6日)も夕食で食べたのですが、まだ余っています。 冷蔵庫保存で明日でも大丈夫ですか? 煮物って、だいたい何日くらいもつものなんでしょう? 普段は、食べきることが多いので、結婚6年目にしてそんな事で 質問してしまいました・・汗。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.4

大丈夫ですよ!3日ぐらいなら 知り合いの店では、常温(営業中のみ)で大鉢で出した物を2日使い回していました、勿論、保存は冷蔵庫ですが 2日目に食べても問題無かったですから

noname#5340
noname#5340
回答No.3

夏なら一日でダメにもなるし(あたりまえか)冬で味も濃ければ一週間くらい平気だから‥ 私は日にちにこだわらず、臭いを嗅いで見極めてますけど‥(汗)

回答No.2

こんばんは。 かぼちゃと高野豆腐の煮物、、、いいですね。 きょうは煮物(食べない分も含めて)に火を入れられたんですよね。 そしたら、冷蔵庫に入れ、明日食べる前に又火を入れれば問題ないと思います。 うまくいけば、同じ方法を繰り返し、もう1日ぐらい大丈夫かも。 どちらにしても、においと味に変化がなければ大丈夫だと思います。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

3日ぐらいでしたら、大丈夫だと思いますよ。 私は毎回レンジで温めてから、食べています。 4日目に、味が変わっていたことはありましたが・・・。 少しかじって味見し、味に変化がなければ大丈夫です。(当たり前ですが(笑))

関連するQ&A

  • 煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。

    ひじきの煮物や、高野豆腐の煮物など 乾物を使って、大量に作ってしまったんですけど これって 冷蔵庫に入れて どのくらい 保存が利くんでしょうか? あと、キムチってどれぐらいもつんですか?

  • 高野豆腐の煮物って冷凍できますか?

    高野豆腐の煮物がたくさん残ってしまいました。 捨てるのももったいないし...。 冷凍保存ってできますか? 宜しくお願いします。

  • 高野豆腐煮物とお粥の冷凍保存は?

    ・高野豆腐の煮物 ・お粥 それぞれ冷凍保存は可能でしょうか。

  • かぼちゃの煮物

    昨夜作ったかぼちゃの煮物を明日のお弁当のおかずにするのはよくないでしょうか(丸二日は持つのでしょうか)? 思ったより多く作ってしまったため、今日の夕飯ですべて食べ切れなかったのです(涙)。 また、かぼちゃは冷凍可能な野菜ですが、煮物の状態にしてしまったものを冷凍して、活用することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 高野豆腐の保存

    出来上がった高野豆腐の煮物は 冷凍しても大丈夫ですか?解凍したら中がスカスカにはなりませんか? 冷蔵なら何日もちますか?

  • 料理の冷凍保存について

    現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?

  • 魚の消費期限が迫っています

    ハタハタの丸干しが冷蔵庫に入っています。 今日が消費期限なのですが、 今日の夕食のメニューは別に考えてあります。 明日の夕食時までもたないと思いますか? 今日、焼いてしまって、明日の夕食で食べることで、なんとか消費期限をのばせないかなと思っています。 もしくは、明日まで冷凍してしまおうと思っています。 やっぱり、無理して今日食べた方がいいですか? みなさんならどうされますか?

  • 煮物が持つ方法

    煮物が持つ方法 今日、里芋を下茹でしました 煮物にして明後日、人にあげる予定です。 下茹でをしたものを冷蔵庫で 保存しても大丈夫なのか それとも味付けして保存するのがいいのか 教えてください

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物 よくスーパーのお惣菜コーナーでパック詰されて販売されている物です。 作り方を知っている方。教えて下さい。 料理を全くしたことのない私ですが、両親や友達に内緒で練習して、両親の結婚記念日に二人が大好きなかぼちゃの煮物を食べてもらおうと思っています。 宜しくお願いします。

  • 大根といかの煮物

    昨日の夜大根といかの煮物を作って一日経ちました。 冷蔵庫に入れずに一日風通しのいい台所に鍋ごと置いてました。 煮物ってどのくらい持つものなんでしょうか。 明日のお弁当や夕食に食べても大丈夫ですかね・・・。 今から冷蔵庫に入れても遅いかなぁ~・・・。 捨てるのももったいない気がするし、冷凍も不向きですよね? どなたかアドバイスお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ。

専門家に質問してみよう