- ベストアンサー
煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ひじきの煮物、高野豆腐、切干大根等の煮物は冷蔵庫保存ではせいぜい4,5日で食べ切った方がいいと思います。風味の問題もありますから・・。他の方も書いてありましたが、煮物は冷凍保存ができます。ただし、こんにゃくや糸こんにゃくが入っていない場合のみ。こんにゃくが入っていると中の水分が抜けて、スポンジみたいな感じになって非常にまずいのでお気を付けください。 また、キムチですがこれも冷凍保存ができます。小分けにして冷凍庫に入れてしまうのがいいと思います。食べる時は前もって凍っているキムチを冷蔵庫に入れておけばOKです。風味が落ちたと感じるのであれば、キムチ鍋や豚キムチ等の炒め物に使えば問題無いです。保存する時は、冷凍焼け(食品が冷気に直接当たらないよう)に気を付けて密閉して保存すれば、1ヶ月位は大丈夫です。
その他の回答 (3)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ひじきの煮物は、冷凍保存できますよ。 小分けにしてラップに包み、密封できる袋に入れておけば もう一品という時に便利です。 解答は、自然解答してください。 冷蔵庫に保存するのでしたら、3~4日ぐらいでしょうか? 毎日火を通しておけば、傷みにくいと思います。 キムチは2週間ぐらいは、酸っぱくならずに食べられると思います。 日が経って酸っぱくなったキムチは、豚キムチやチゲなどお料理に使うと良いと思います。
お礼
おぉ!冷凍保存できるんですね! これは便利ですね。さっそくやってみます。 自然解凍ですね。 ありがとうございました。
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
煮物は3日ぐらいじゃないでしょうか。 全くの素人判断ですが 変なにおいがしなければ大丈夫だと思います。 チンして食べれば、尚安心(^O^)v
お礼
そうですね。 チンして食べるようにします。 ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
キムチのみ。 製法によって違います。キムチのもとをぶっかけただけのものをキムチと呼んでいいのかわかりませんが、この手のものなら1週間が限度でしょうね。 詳しくは参考URLへ。
お礼
キムチって製法によって違うんですね。 初めて知りました。 参考URLまでありがとうございます。
関連するQ&A
- 煮物の消費期限
5日にかぼちゃと高野豆腐の煮物を作りました。 今日(6日)も夕食で食べたのですが、まだ余っています。 冷蔵庫保存で明日でも大丈夫ですか? 煮物って、だいたい何日くらいもつものなんでしょう? 普段は、食べきることが多いので、結婚6年目にしてそんな事で 質問してしまいました・・汗。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キムチのよい保存法はありますか?
キムチのよい保存法はありますか? 日本でキムチ専用冷蔵庫を使わずにうまく保存している方はいますでしょうか。 長期保存できるなら自家製キムチを作ってみたいと思いますが、大量に作ってすぐ食べるのは難しいのでなんとかならないかな?と方法を考えています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 料理の冷凍保存について
現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高野豆腐の煮物について教えて下さい
高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。 どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチ鍋の具材を保存するには
2日前の10(土)の夜にキムチ鍋をしました。 具材が残ってしまったのですが、 すぐに使い切ることができず、まだ冷蔵庫に残っています。 できれば次の土曜日まで保存したいのですが、 下記の具材はそれぞれどのくらい日持ちしますでしょうか。 また、冷凍保存は可能でしょうか。 ・豚肉とキムチをあえて火を通したもの ・豆腐(開封して半分使ったものの残り) ・野菜類を買ったもの
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
有益な情報ありがとうございます。 こんにゃくは冷凍に向かないんですね。 キムチも冷凍保存できるなんてはじめてききました。 今日さっそく やってみます。