- ベストアンサー
高野豆腐の保存
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高野豆腐の別名は、凍り豆腐。 冬に、豆腐を外で凍らせて作ったんです。 つまり、豆腐をスカスカに冷凍乾燥して作る保存食です。 だから、冷凍はもちろんOK。 味も全然落ちないし、むしろ冷凍向きです。 自分で作るときは、大目に作らないと、ガス代も損です(笑)。 冷蔵は、今の時期なら4日は大丈夫でしょう。 心配な時は、もう一度火を通してください。 煮崩れもありませんので。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは できるようです http://okwave.jp/qa/q6864193.html
関連するQ&A
- 高野豆腐の煮物について教えて下さい
高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。 どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高野豆腐をつかった新レシピ
高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ’高野ドウフ’とはなんですか?
日本の本を翻訳しています。 さて、日本料理についての本文の中で ’高野ドウフ’という材料がでますが、 ’高野’という地域の豆腐という意味でしょうか、それとも豆腐の一種としてそういうものがありますか。 どっちにせよ、いったい ’高野ドウフ’というものはどんなものでしょうか。 日本語翻訳が一番の趣味ですが、日本で暮らしたことはないのでしょっちゅう 困りますが。ちゃんと教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊いた高野豆腐の消費期限
一週間前に炊いた高野豆腐が冷蔵庫にあります。 特にヘンな臭いもしません。 かじってみても大丈夫なような気もしますが、ヘンな気も。 炊いた高野豆腐ってどの程度もつものですか? 大まかでいいので知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理の冷凍保存について
現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やってみます! ありがとうございます