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高野豆腐の煮物について教えて下さい
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高野豆腐自体には余り味はないですが薄味で煮るととても風味がありますよね。 お湯でよく戻したらしっかり絞って(私は戻さず使えるものを買ってきてしまいますが)たっぷりのだし汁で煮るのがコツです。 鍋に重ならないように並べてかぶるくらいのだし汁で煮はじめます。 だし汁が染込んだら薄めに味付をします。煮ているうちに塩味が効いてきてしまうので出来るだけ甘めにします。落し蓋をして弱火でやさしく煮含めたら、一度しっかり冷まして味を染込ませます。 冷えたままでももう一度温めても美味しくいただけます。
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- takuranke
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固いのは戻し時間が短いと思います(ぬるま湯でもどすといいです)。 戻したときに、固く絞って水気をよく切ります。 味を含ませるのは、煮立てた後自然に冷まします。 食材に味が沁み込むのは、冷める過程で沁み込んでいきます。 煮るのは沸騰してから10分くらいで、冷まします。 完全に冷めた時に、物足りないようでしたら、繰り返してください。 汁は浸るくらいかそれ以上のほうがいいです。
お礼
ぬるま湯のつもりでもそれより高い温度で戻していたように思います。 美味しく作れるように頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 戻し方が足りないということは無いでしょうか? http://www.tsuruhabutae.co.jp/index.php?f=&ci=10324&i=12288
お礼
確かに戻し方も悪いのかもしれません。 真ん中に芯のような固いものが残るし食感もスポンジのようです。 これを参考にもう一度頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。
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お礼
読んでるだけでも美味しそうですね。 全部参考に作ってみます。 本当に美味しく出来そうですよね。 ご回答ありがとうございました。