• ベストアンサー

高野豆腐を子供に食べさせたい

1歳8ヶ月の子供がいます。 高野豆腐は煮るだけで簡単なので 大人のメニューにも良く使います。 それを子供に細かく切って与えるのですが 甘い汁だけ吸ってペッと出してしまいます。 栄養もあるものだし食べさせたいのですが 何か良い味付けや方法などご存知でしたら 教えてください。よろしくお願いします!

  • 妊娠
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.1

小さく切って他の材料に入れて食べさせる以外に、 スーパーで「とっとこハム太郎」の焼印のついた小さな高野豆腐が 小袋入りで発売されています。(他にもキティとか?キャラクター 高野豆腐があったような…)ご存知でしょうか。 一口サイズでかなり小さいのですが、側面に切れ目を入れて、例えば 枝豆(さやの付いてない冷凍の物もあります)やコーンなどを1つ2つ入れて煮た物を お母さんが「ハム太郎可愛いね~^^」と先に食べて、「あ~何か入ってるよ~ ○○ちゃん(お子さんの名)は何が出るかなぁ?」と興味を示させるとか… 何も入れてない物でも、お子さんが口にしたら「ハム太郎が美味しいですか~? って聞いてるよ^^」など、お子さんが楽しく食べれるにしてあげるのは いかがでしょうか。昔々、我が子によくやった手ですが(笑)

chierius
質問者

お礼

そんなかわいい焼印のついたのが 売ってるのですね知りませんでした。 言葉や絵など分かるようになったら 書いて下さったこと実践したいと 思います。有難うございました。

その他の回答 (3)

  • hirona
  • ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.4

大人のメニューの取り分けでしたら、どんなに細かく切っても、甘い汁だけ吸ってペッと出されても、仕方ないかもしれません。 柔かそうに見えても、1歳8ヶ月の子供にとっては、噛み砕けないんじゃないかと思うんです。 私が聞いたのは、丸呑みできるくらい……というか、すでに噛み砕いたくらいの大きさまで、かなり細かく切るか、戻す前の段階で「おろし金」でゴリゴリ粉末にして、味付けをして、ふりかけのようにするとか、そういうのを聞きました。

chierius
質問者

お礼

噛み砕けなかったのか~!納得しました。 食感が嫌いなのかと思っていました、 おろしてご飯にかけるのはアイデアですね。 やってみます、ありがとうございました。

  • sho-mama
  • ベストアンサー率22% (14/62)
回答No.3

こんにちは!高野豆腐は栄養たっぷりで子供に食べさせたい物の一つですよね~ うちでは「細切り高野」という初めから細切りになっている物を使っています。おみそ汁やひじきの煮つけ等にそのままお鍋に入れるだけでOKという優れものです♪ 最近野菜食べてくれないなと思ったらひじきの煮つけ(うちではひじき、ピーマン、にんじん、あげ、細切り高野を入れています)を作ると、それを熱々のご飯にのっけて喜んで食べてくれます。 あとは、かなり細か~く切って好きな物に混ぜる!それしかないと思います。味の濃いものだと気にしないで食べてくれるのではないでしょうか? でもホントに、高野豆腐の汁っておいしいですよね~ お子さんの気持ちわかります・・(笑)

chierius
質問者

お礼

細切りのものが売ってるんですか、 他の方もイラストのあるものがあると おっしゃっていましたが色々 出ているのですね! 他のものと混ぜて食べさせるのが やっぱりいいのですね、 ありがとうございました。

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.2

細かく切って煮た物や、最初は摩り下ろしてから味をつけたものを、野菜と一緒に卵とじにしていたら、そのうちに慣れて普通に食べるようになりましたよ。 ご飯にのせたり混ぜ込んだりしても食べるんじゃないのかしら…。

chierius
質問者

お礼

他のものと混ぜて与えるのが いいようですね、そのままは やっぱり無理だったかな~ ありがとうございました、

関連するQ&A

  • 高野豆腐の煮物について教えて下さい

    高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。  どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。

  • 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

    女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。

  • 高野豆腐

    高野豆腐には栄養や 体にイイ効果あるのでしょうか

  • 高野豆腐をつかった新レシピ

    高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

  • 高野豆腐の味噌汁

    豆腐の味噌汁はよくありますが 高野豆腐の味噌汁は一般的ですか?

  • 高野豆腐オランダ煮の作り方

    どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。 昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。 でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。 至急よろしくお願いします。

  • 高野豆腐は炊く時に戻す?戻さない?

    高野豆腐を炊きたいんですが、箱のレシピには「戻さずそのまま」と書いてあります。実母はいつも水で戻して炊いていたので、私もそうしてたんですが。味付け等によって「戻す」「戻さない」があるんですか?使い分けがあるんなら教えて下さい。

  • 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

    こんにちは。いつもお世話になっております。 早速ですが、高野豆腐の(工場などでの)作り方を教えていただけませんか? 今度、高野豆腐や油あげなどを作る会社に面接に行きます。そこで、少しでも高野豆腐や油あげの知識をつけておいたほうが良いと思い質問させていただきました。 だいたいでよいのでご存じの方、お願いいたします。

  • 高野豆腐の煮物 ー 甘味の追加について

    少し薄味に仕上げようと思って高野豆腐を煮たのですが、甘味が足りません。 よく料理の本に、甘味は一番最初に具在に味付けされるとのっていますが、もう既に煮あがった高野豆腐に、まだ煮汁がのこっていますので、そこに砂糖を追加して再度煮ても甘味がきちんとつくものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。(高野豆腐はやはり甘いのがおいしいですね。まだまだ勉強中です)

  • 高野豆腐について質問です。

     こんにちは。ある方から質問を受けたのですが、答えられませんでした。ご存知の方よろしくお願いいたします。  内容は、『数年前、テレビで昔の高野豆腐はゆがいても硬いままだったが、最近のものはゆがくとやわらかくなってしまう。』ということをやっていたそうです。  そこで、質問です。  1.高野豆腐を固めに調理する方法がありましたら教えてください。  2.昔は、入ってなくて最近は入っている添加物等で硬さ等に関係するものはあるのでしょうか?  3.豆腐商品にナトリウムが入っているものがありますが、どのような理由で入っているのでしょう?  よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう