• ベストアンサー

硬くて甘くないリンゴの美味しい食べ方

ジョナゴールドが好きなんですが、見た目 綺麗で美味しそうなのでツイ、違うリンゴを買ってしまったのですが、食べてみると硬くて、甘味がなくて好みではありません。。 このリンゴを何とか(あと3つあります)食べやすくしたいのですが、どなたか簡単で手軽に出来るデザートにでも変身させる術を教えてください。 宜しくお願いします。

noname#189131
noname#189131

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#20215
noname#20215
回答No.1

ジャムにするのはどうですか? りんごを適当な大きさに切って、りんごの重さの40%の砂糖で煮ます。 レモン汁を絞ると変色もとめられます。 りんごはつぶしながらお好みの感じまで煮こむと出来あがりです。

noname#189131
質問者

お礼

ジャム好いですね。砂糖はヨーグルトについてる砂糖(グラニュー糖を粉状にしたもの)ではいけないでしょうか? たくさん余っています。お昼はパン食なので、好いかもしれません!回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。 ・煮る・・・皮をむいて、塩水にさらし、鍋にいれ砂糖を好みで入れ弱火にかけます。りんごから水分が出るので水はいりません。 暖かいうちでも、冷やしてもおいしくいただけます。 ・↑これを煮詰めていくとジャムになります。 ヨーグルトにかけるとおいしいです。勝手に煮解けます。 ・芯部分をくりぬきます。皮はむきません。くりぬいたへたのついた部分は取っておきます。 そこにバターと蜂蜜をいれ、へたのついた部分を蓋のようにかぶせ、オーブンで焼きます。(結構時間かかります。) あつあつをナイフで切っていただきます。身の部分の外側に皮の赤い色がほんのりついてきれいです。 子供のとき、お友達が来るとおやつは必ずこれでした。 ・あとはアップルパイでしょうか。 冷凍シートがあれば簡単に作れます。

noname#189131
質問者

お礼

焼きリンゴですよね。。時間が掛かっても、美味しそう~!回答を見てるだけで、食べたくなっちゃいました。が、やはりジャム好いですね。簡単でパンでもヨーグルトでも使えますし。それに紅茶にも良いですし!回答有り難うございました。

  • asul
  • ベストアンサー率48% (32/66)
回答No.2

こんばんは♪ 私のおすすめは、りんごのコンポートです!これなら甘みがなくてもOKですよ! 私の場合 圧力鍋を利用し シナモンとグローブの実少々を入れて作るのですが、 シナモンの好き嫌いの好みがありますので 普通の物を作ってみてはいかがでしょう? 「google」(検索サイト)で「りんごのコンポート」って検索すると いろんな方の作り方がでてきますので ご自分の条件に合うものを探してみてはいかがでしょうか?

noname#189131
質問者

お礼

りんごのコンポートを早速 検索してみました。美味しそうですね!シナモンは今あるのですが、グローブの実がありません。是非とも何時か 作ってみたいと思っています。回答有り難うございました。

noname#189131
質問者

補足

教えていただいて有り難うございます。今回はジャムにさせて頂きます。ポイントが2人って言うのは、本当に悩みます。申し訳ありませんが今回はジャムのレシピを書いてくださった方に、先着順に付けさせて頂きます。何時か質問して見かけた時は、また宜しくお願いします。本当に参考になりました。有り難うございました。

関連するQ&A

  • りんごの銘柄

    近所のスーパーに行ったら、「ジョナゴール」という名札のついたりんごと「ジョナゴールド」という名札のついたりんごが別々に置いてありました。 この2つは違う銘柄なのでしょうか?それとも、単に出荷元などで呼び方が違うだけなのでしょうか? つまらないことなんですが、気になったもので・・・(-_-ゞ

  • リンゴの品種

    画像のリンゴの品種は分かりますか? ※ジョナゴールドではないそうです。サイズは一番大きい部類に入ると思います。

  • ジョナサンゴールドという名のリンゴあるんですか

    ジョナサンゴールドというリンゴがりますか? ジョナゴールドという品種h聞いたことがあるが GooのQ&Aでジナサンゴールドのリンゴと質問がありました。 tリンゴ産地に住むに人間は???です。カモメですか?みかん?

  • タルトタタンで使うリンゴの種類

    タルトタタンを作ってあげると約束をしたのが12月。 その時は紅玉がどこのお店にもありましたが、 4月に入って、時期的に紅玉が手に入らなくなっています。 タルトタタンを作るのに紅玉、ジョナゴールド以外でも 代用になるりんごはあるのでしょうか? この時期に手に入る果物でタルトタタンで使える リンゴといったらなにがありますか?教えてください。

  • りんごにお詳しい方に質問です。

    ジョナゴールドとつがるは親が一緒なのですが、違いはどこにあるんですか?

  • リンゴの食感 もっさリンゴ

    こんばんは。 リンゴの食感についてですが、リンゴを皮をむいて切ってあるものを想像してください。 それを食べたとき、「パキッ!サクサクとみずみずしいもの」と、「もさもさモッサリ、水分少な目」のものがありませんか? 自分はモッサリした方が好みなのですが、回りから変と言われますが、そうなんでしょうか?

  • りんごの美味しい食べ方教えて下さい

    りんごを沢山貰ったのですが、残念な事にハズレでした。。。 甘みが少なく、スカスカしています・・・ ジャムとか、アップルパイの中身?のような感じにしたいのですが 簡単に作れるものでしょうか? その他にも、りんごを使った料理やデザート等も教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 秋映より硬くて酸味のあるリンゴ

    「秋映」より硬くて酸味のあるリンゴを探しています。 甘味は犠牲になっても構いません。

  • りんごのレシピ

    友人から、りんごを山ほどいただきました(20個ほど) そのまま食べても美味しいのですが、林檎をつかった簡単なデザートや、お料理のレシピがあれば教えてください。(あまり手の込んだものは大変なので・・・) ちなみにりんごの品種はトキというもので、ものすごく甘いです オススメレシピあればよろしくお願いします♪

  • ザワークラウトに入っているりんごみたいな物は何?

    先日、日本橋三越の地下のミュンヘン何とかというお店でザワークラウトを買いました。とても美味しかったのですが、ザワークラウトに入っている食材がどうしてもわかりません。りんごのような食感ですが、甘味やりんごの酸味はなく、違うように思います。これって何なのですか?どなたかお教えください。

専門家に質問してみよう