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タルトタタンで使うリンゴの種類
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- hermosa-beach
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4月にリンゴのお菓子を作るのは避けたいものです。 一年でもっとも品薄な時期ですから。 さらに日本で手に入るリンゴなら紅玉に勝るものはなく、それ以外のリンゴはお菓子に向きません。 そこをあえてどうしても、と言うならレモン汁を使う等して酸味を足すと良いでしょう。 今時期出回ってるリンゴはふじやサンふじ、王林、くらいでは。 それも貯蔵してあったものが出荷されてるのでお菓子には向かないんですが。 青森産よりも長野産のほうが果肉が固くしっかりして良いと思います。
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- organic33
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去年産の料理用リンゴは無理かもしれませんが、紅玉に代わるものとして岩手県開発のさんたろう(漢字かもしれません)が良いですよ。 栽培者視点ですが。
お礼
さんたろう、探してみます。 ありがとうございました。
- ikuchan250
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タルトタタン ・http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/letter/totteoki/tartetatin_2.html これはゴールデン ・http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1175399851 これは紅玉(煮崩れしやすいらしい)
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