• ベストアンサー

頭と匹

牛とか馬とかは「1頭・2頭」と数えますよね。豚とかは1匹・2匹ですよね。この「匹」と「頭」の区別はどうやってつけるんですか。外国人の同僚に説明するのに困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • apple-man
  • ベストアンサー率31% (923/2913)
回答No.4

 これ日本人でも難しいと思いますよ。 ウサギは1羽、2羽 モンシロチョウとかは正式には 1頭、2頭・・・ つまり、大きな動物に限らないんです。 >外国人の同僚に説明するのに困っています。  英語圏の方なら、英語と同じ分け方と いうといいのではないかと思います。 1head,2heads・・・と数える動物が 1頭、2頭ですから・・・ ただ例外があるのでは?というと、私も 自信ありませんが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • nigakyuri
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.5

助数詞の説明にはこちらが、 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/nabineko/kazu.html 発音の説明にはこちらが、 http://www.bl.mmtr.or.jp/~idu230/his/kyouzai/kabetu/josusi.htm 参考になるのでは、と思います。

参考URL:
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/nabineko/kazu.html,http://www.bl.mmtr.or.jp/~idu230/his/kyouzai/kabetu/josusi.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuhzohsan
  • ベストアンサー率38% (92/237)
回答No.3

数え方 大きい動物/一頭 小さい動物/一匹 大きい、小さいの境目の説明が難しい。 人の成人の頭までの背丈(高さ)が基準か? 哺乳動物である「くじら」や「いるか」も何頭と数えます。 蝶も「何頭」と言う数え方をするので、ああ難しい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dog
  • ベストアンサー率32% (180/551)
回答No.2

大きな動物は「頭」小型のものを「匹」と言うらしいです。でも大きい小さいの境目ははっきりしませんが。 ですから犬でも大きいものは「頭」で数えるらしいのですが、実際は使ってる状態は感覚で・・・って感じしますね。 関係ないけど小さい動物のうさぎは「羽」ですしね。ま、これには別の理由がありますが(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • n_kamyi
  • ベストアンサー率26% (1825/6766)
回答No.1

有生物を数える助数詞には「人」「羽」「頭」「匹」等がありますが、 人間=人 鳥類=羽 大型哺乳類=頭 それ以外=匹 基本は上記のように区別するようです。 もちろん例外はあります。

H-B-K
質問者

補足

早速の返事ありがとうございます。「感性で」というのが一番いいんですが、来日3ヶ月で、一生懸命勉強している彼女を見ていると、何とか理論的に説明してあげたくて。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜ豚肉の生食はいけないのか?

    牛や馬は生肉を食べますが、 どうして豚はいけないのですか? 細菌類?が発生しやすい?みたいな事を 漠然とは聞きますが、 詳しく説明出来る方おられますでしょうか?

  • 馬の感染病は少ないの?

    新型コロナは鳥や牛や豚には感染しないの? 馬の感染病は少ないの? 鳥、豚、牛などの感染病はテレビでよく取り上げているけど 馬の感染病はあまり知りません。 馬は感染病にかかりにくいのですか?

  • 匹と頭の分け方の定義

    牛や馬は頭と数えますよね、犬は匹で猫も匹では同じネコ科に属するライオンは匹とかぞえますか?頭とかぞえますよね?大きな動物が頭になるとか適当な事を言われた事ありましたけどなにが基準になって匹と頭の言い方がわかれるのでしょうか?定義ってものがあるのでしょうか?又蛸や烏賊はハイになるけど英語での単位はどう言う言い方になるのでしょうか?

  • 皮製品は何故に牛なのか

    車のシートにしてもソファーにしても牛の皮ですよね。 何故、馬とか豚とか羊は無いのでしょうか。

  • 動物の平均体温

    動物の平均体温を教えてください。 犬、猫、牛、馬、豚、鳥・・・など有ると嬉しいです。

  • 馬糞の量

    馬という動物は、一体一日に何kgの糞と尿を排泄するのでしょうか。 牛、豚、鶏はデータとして検索に引っ掛かったのですが、馬だけはどうしても調べられません。 どなたか知っている人が居たら教えて下さい。

  • 肉じゃがの肉はブタ?牛?

    地域により肉じゃがのみ区が違うみたいです。関西は牛、関東はブタと大まかに区別できるようですが、地域ごとに何を使うのか知りたいのですが

  • 革製品の革は外国産?国産の食肉の皮はどこへ?

    趣味で、牛や豚の革を使って創作をしています。 日本の革問屋さんで買える牛や豚の革は、ほとんどが食肉用から出た皮を加工したものと聞きました。 ただそれはほとんどが外国産で、日本産の革は殆ど出回らないとも聞きました。 それは何故でしょうか? 日本で消費している牛や豚の皮は、どこへ行っているのでしょう? いくら調べても良くわからないので、どなたか回答頂ける方はいませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • プラセンタについて

    23才女です。 「プラセンタ」のサプリメントに興味があるのですが、どこのメーカーが効果あるんでしょうか? たくさんあり過ぎて、流行ってるものだから怪しいものもあって、困ってます。 あと、馬、牛、羊、豚のプラセンタはどれがいいんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 【素朴な疑問】牛や馬はどうやってさばく?

    畜産、食肉解体とは無縁の者です。 ふと日々の買い物をしていて思ったのですが、 馬や牛は結構力が強いと思うのに、どうやって食肉解体しているんでしょう? 高速に乗っていると運ばれている牛などを見かけますが、眠ってるわけじゃなし。 大きな包丁?電気?いろんな回答をもらいましたが事実ではなく納得いきません。 牛や馬(豚なども)などの大きい哺乳類はどうやって『加工』しているのか知ってる方いたら教えてください。歴史的な(昔と現代の違いとか)ものも教えていただければ幸いです。 できればグロクナイ文体で(/_;)