- ベストアンサー
頭と匹
apple-manの回答
これ日本人でも難しいと思いますよ。 ウサギは1羽、2羽 モンシロチョウとかは正式には 1頭、2頭・・・ つまり、大きな動物に限らないんです。 >外国人の同僚に説明するのに困っています。 英語圏の方なら、英語と同じ分け方と いうといいのではないかと思います。 1head,2heads・・・と数える動物が 1頭、2頭ですから・・・ ただ例外があるのでは?というと、私も 自信ありませんが。
関連するQ&A
- なぜ豚肉の生食はいけないのか?
牛や馬は生肉を食べますが、 どうして豚はいけないのですか? 細菌類?が発生しやすい?みたいな事を 漠然とは聞きますが、 詳しく説明出来る方おられますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 馬の感染病は少ないの?
新型コロナは鳥や牛や豚には感染しないの? 馬の感染病は少ないの? 鳥、豚、牛などの感染病はテレビでよく取り上げているけど 馬の感染病はあまり知りません。 馬は感染病にかかりにくいのですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 匹と頭の分け方の定義
牛や馬は頭と数えますよね、犬は匹で猫も匹では同じネコ科に属するライオンは匹とかぞえますか?頭とかぞえますよね?大きな動物が頭になるとか適当な事を言われた事ありましたけどなにが基準になって匹と頭の言い方がわかれるのでしょうか?定義ってものがあるのでしょうか?又蛸や烏賊はハイになるけど英語での単位はどう言う言い方になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 革製品の革は外国産?国産の食肉の皮はどこへ?
趣味で、牛や豚の革を使って創作をしています。 日本の革問屋さんで買える牛や豚の革は、ほとんどが食肉用から出た皮を加工したものと聞きました。 ただそれはほとんどが外国産で、日本産の革は殆ど出回らないとも聞きました。 それは何故でしょうか? 日本で消費している牛や豚の皮は、どこへ行っているのでしょう? いくら調べても良くわからないので、どなたか回答頂ける方はいませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 【素朴な疑問】牛や馬はどうやってさばく?
畜産、食肉解体とは無縁の者です。 ふと日々の買い物をしていて思ったのですが、 馬や牛は結構力が強いと思うのに、どうやって食肉解体しているんでしょう? 高速に乗っていると運ばれている牛などを見かけますが、眠ってるわけじゃなし。 大きな包丁?電気?いろんな回答をもらいましたが事実ではなく納得いきません。 牛や馬(豚なども)などの大きい哺乳類はどうやって『加工』しているのか知ってる方いたら教えてください。歴史的な(昔と現代の違いとか)ものも教えていただければ幸いです。 できればグロクナイ文体で(/_;)
- ベストアンサー
- 素材・食材