ベストアンサー 「・・・するものとする。」の使い方 2011/06/07 22:40 文書の中で「・・・するものとする。」と「・・・する。」とで違いが何かあるでしょうか? させる側からの書き方と、する側からの書き方の違い?(と言う人もいます) よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fujic-1990 ベストアンサー率55% (4505/8062) 2011/06/08 03:51 回答No.1 文学分野よりも、法律分野でお聞きになるのが正しいと思いますが、とりあえず回答を。 簡単に言えば、、「・・・ するものとする」とは、「・・・ しなければならない」を穏和にした、契約用語的言い換えです。 それに対して「・・・ する」とは、ふつうに使う言葉です。それだけでは「義務」の意味は含みません。 「・・・ するものとする」は、義務を表す契約(合意)的用法ですので、「私」を主語にして一方的に差し入れる「念書」では使いませんね。「私は・・・ しなければならない」という言い方が普通でないのと同じです。 質問者 お礼 2011/06/08 21:33 早速のご回答、ありがとうございました。 大変、助かりました。 通報する ありがとう 2 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 慶ぶ、喜ぶの違い 日本語・現代文・国語 「完全」と「完璧」について 日本語・現代文・国語 WORD校閲用文書 オフィス系ソフト PDFファイルとjpgの違いについて。 その他(ソフトウェア) 法律文書の「本案」と「本件」 その他(法律) 養育費の支払い期限について その他(法律) 「話合う」「話し合う」正しいのはどっち? 日本語・現代文・国語 適当なカテゴリーが見つからず、ここにしました。「0(ゼロ)」と「o(オ その他(暮らし・生活お役立ち) 薬学に詳しい方、AUC、Kel について教えてください! 医療 指導と通達の違いについて その他(ビジネス・キャリア) 訴状、答弁書、準備書面の違いについて教えて下さい。 その他(法律) Word2000ファイルで使用中のフォントを知りたい オフィス系ソフト wordの保存するときの文書の種類でword文書や Word(ワード) 働きやすい職場環境って? その他(社会) Twitterについてわからないことがあります。 Twitter 表記の違い その他(ビジネス・キャリア) 文書を上書き保存する時、容量の数値が心配になる Windows 7 WORDで保存したデータが軽くなるって有り得ますか? オフィス系ソフト 数式フィールドの互換性? オフィス系ソフト 隣人の騒音について その他(法律) ディーガなしではTV視聴不可の謎 前へ 次へ 2024/08/29 21:26 このQ&Aのポイント 新しく購入したパナソニックのディーガ(DMR-2X202)をSONYのテレビ(KDL-32EX300)に接続したところ、ディーガの電源を入れないとテレビ単独で視聴できない状況が発生した。接続方法を確認したが、以前に使用していたSONYのレコーダーではテレビ単独視聴ができたため、問題の原因を探る必要がある。壁のアンテナ端子から分波器を介し、HDMI接続でディーガ経由でテレビに接続されているが、リセットや他の設定変更を試みても状況は改善されていない。 #ディーガ#テレビ視聴#接続トラブル#HDMI接続#パナソニック 回答を見る
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 大変、助かりました。