- ベストアンサー
りんごの皮がうまくむけません
普通りんごの皮って一定にまっすぐですよね? それがいつまでたってもできません。 わりと薄くも長くもできるのですが、ジャガイモの皮のつながったバージョンのようになってしまいます。 りんごもなんかでこぼこしてるし… 何かコツはありますか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数15
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結局はリンゴの皮をどのように扱うかだと思います。 右利きの方なら、 左手でリンゴを反時計回りに押し出すように回して、 右手の親指で皮を少し手前に引っ張る感じで かつ包丁を押し出す感覚で剥けばいいかと思います。
その他の回答 (5)
- rinrin26
- ベストアンサー率33% (11/33)
りんごの皮って、丸のままむく方が多いのですよね。上手に長く薄くむける方は勿論よろしいのですけど。 薄く上手にむけない方は次の方法がお勧めです。 まず、りんごを縦半分に切り、更に3~4等分にします。つまり、普通は皮をむいてから食べる大きさに切りますが、先に切ってしまうのです。 それから芯をとり、りんごを縦の方向に2~3筋、皮をむきます。 そうすると、丸のままむくよりもきれいに早くむけますよ。 この方法で、皮のむき方に慣れてから、丸のままむく練習をしましょう。 よくデザートについてくる、ウサギの耳のようにむいたりんごも、丸のままむいたのでは作ることはできません、この方法と同じように、切ってからむくのです。
お礼
これはできるんです。くるくるむいたほうがかっこいいかなと思って(笑)ウサギは作ったことがないので、挑戦してみようと思います。 回答ありがとうございました
- montrachet
- ベストアンサー率46% (24/52)
回答じゃないかもしれませんが。 私は、いっつも皮むき器でむいてしまいます。いいお嫁さんになれないよー、なんて言われてしまっても、気にせず。 決して料理をしない方ではないのですが、手抜きではなく、手早く、きれい、簡単なので。 梨、柿、ラ・フランス等も皮むき器です。キュウイは皮むき器だと毛がたくさん付いてしまうので、包丁です。もしも参考になれば。。
お礼
皮むき器でりんご…逆に難しそうな気もするのですが、そうなんだ…。 包丁でがんばってみようと思います。 回答ありがとうございました
- ozigakura
- ベストアンサー率20% (16/80)
りんごの皮を上手にむくには包丁の刃に近いところ(皮を挟んで刃の真上)を左の親指で押さえながらりんごをまわすようにするとうまくむけます。 包丁の刃が切れるように砥いでおくと良いでしょう。砥石が無い場合は茶飲み茶碗の底でも研げますのでお試しください。
お礼
回答ありがとうございました
- liar_adan
- ベストアンサー率48% (730/1515)
使っているナイフが切れなくなっているのかもしれません。 研いでみてください。 安物のナイフでも、研げばずいぶん違います。 (↑安物と決めつけちゃいけないな) なお、リンゴの皮を一定の幅で剥き、平面上に置くと、 「S」の字の両側が丸まったような形になります。 これを頭に入れて、その形に逆らわずに剥くといいでしょう。
お礼
たしかに安物(それも100円・笑)です。 >なお、リンゴの皮を一定の幅で剥き、平面上に置くと、 「S」の字の両側が丸まったような形になります。 これを頭に入れて、その形に逆らわずに剥くといいでしょう。 参考にさせていただきます。ありがとうございました
- honnsuki
- ベストアンサー率18% (62/329)
量をこなす。 これしかないですよ。 じき慣れてくれば、むけるようになりますよ。
お礼
うーん…かなーりむいてると思うのですが… ありがとうございました
関連するQ&A
- 「りんごの皮」って消化悪いのでしょうか?
夜に友達とりんご1個ずつ食べました。 実と皮の間が1番身体に良い成分があると思っているので、 皮は剥かずに食べました。(減農薬でおいしいりんごです) 翌日にもりんごを半分ずつ朝ごはんで食べて出掛けました。 その後に友達が下痢を起こしてしまい、 体質で果物の皮は消化しずらくて下してしまう事があると後になって聞きました。 他に口にした物はごく普通の物ばかりで量も普通でした。 別段変な物は食べていませんし、私は全く問題ないです。 ただ1点あげるとすれば、「りんごの皮」が原因かな?と。 「りんごの皮」を食べただけでこんなにも体調を悪くすることはあるのでしょうか? 果物アレルギーではありませんし、皮なしであれば問題ないそうです。 いろいろ調べましたがりんごは下痢を押さえる効果もあったり、腸の調子を整えて本当に身体に良さそうなのですが。どこにも下痢になる原因因子に当たるという記載が見当たらず、だけど「りんごの皮」がやっぱり原因なの?とも気にかかり質問してみました。 その後熱も出て、もどしてしまったりもしました。 風邪などで体調がもともと優れない状態で消化の悪い?「りんごの皮」を食べたから起こったのでしょうか? それともりんごの皮が悪いのではなく、やはり個人の元来の体質で「りんごの皮」を友達は受け付けないのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- リンゴの皮を剥きますか?
こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごの皮食べますか?
私は毎日1個りんごを食べています。 今までは、皮をむいて食べていたのですが、先日テレビでりんごの皮には栄養があるので、是非皮ごと食べるようにと言っていたのです。 ワックスとかは洗えばとれるとのことでした。 それ以来、きれいに洗って皮ごと食べているのですが、本当に大丈夫かちょっと不安です。 皆さんはどうされているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごを皮ごと・・・
こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼きりんごの皮は食べるべき?
フレンチレストランでデザートに焼きりんごが出ました。私は皮を残して中味だけ食べたのですが、同席した家族から、皮も食べるのが常識だと言われました。皮を残すのはマナー違反ですか? 正しい食べ方はどうなのでしょう。わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- デトックス=解毒にリンゴの皮は有害でしょうか?
お世話になります。 身長161cmで80kgを超えている女です・・・ 過食が原因なのですが治まってきました。 色々なダイエットを始めようとしています。 肌荒れや、だるさ、便通の悪さから その一つに解毒ダイエットを考えています。 解毒にいい食品の中にリンゴがあったのですが 何かでリンゴの皮と実の間に栄養があると聞いた覚えがあります。 ただ皮には農薬がついていると思います。 無農薬のは価格が高くて続けられないので 普通のスーパーか八百屋さんで買います。 リンゴの皮は食べたほうがいいでしょうか? 剥いたほうがいいでしょうか? 他にもダイエットにいい食品や運動があったら教えてください。 カテゴリー違いだったらすみません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ひっぱる感じの意識が足りないのかもしれません。 今度りんごを買ったら気をつけてみようと思います。 回答ありがとうございました