• ベストアンサー

焼きりんごの皮は食べるべき?

フレンチレストランでデザートに焼きりんごが出ました。私は皮を残して中味だけ食べたのですが、同席した家族から、皮も食べるのが常識だと言われました。皮を残すのはマナー違反ですか? 正しい食べ方はどうなのでしょう。わかる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

常識でもマナー違反でもないですよ。正しい、正しくない、もありません。 食べたかったら食べればよいし、残したかったら残してください。 メインディッシュの魚に、皮がついていたらどうします? 食べる人もいるし、残す人もいるでしょう。どちらにしても、常識でもマナー違反でもないです。食べるのが正しいわけでもありません。 りんごもそれと同じですよ。

その他の回答 (2)

  • nerimaok
  • ベストアンサー率34% (1125/3220)
回答No.2

リンゴに限らず、皮のすぐ下の部分は栄養が中身よりも豊富です。 わざわざ皮を残すなんて栄養的にはもったいない。

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

マナー違反じゃないよw

関連するQ&A

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • りんごの美味しい食べ方教えて下さい

    りんごを沢山貰ったのですが、残念な事にハズレでした。。。 甘みが少なく、スカスカしています・・・ ジャムとか、アップルパイの中身?のような感じにしたいのですが 簡単に作れるものでしょうか? その他にも、りんごを使った料理やデザート等も教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • リンゴは皮付きのまま常温保存でどれくらいもつ?

    リンゴは皮付きのまま常温保存でどれくらいもつ? 皮のむいていないリンゴを普通に屋内で保存した場合どれくらいで食べられなくなるのでしょうか。 とりあえず一週間くらいのものは外見にまったく変化無しでした。中身も問題なし。 ちなみに夏場と冬場での差も出来れば教えてください。

  • りんごの皮は食べた方が健康によいですか?

    りんごの皮には農薬が残っているので、食べないほうがよいといわれてきました。 ところが最近皮ごと食べたほうが、栄養がバランスよくとれのでよいという話を聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 皮ごとりんごを食べている人いますか?

  • リンゴ おいしく食べる方法はないでしょうか?

    リンゴをお弁当のデザートに入れたいのですが 朝皮をむいて塩水につけても お昼に食べる事にはおいしくなくなってしまいます。 色も変わるし。

  • 春巻きの皮を利用したデザート

    こんにちは。ご飯ものの料理は大好きなのですが、甘いものは苦手なため来客時のデザートにはいつも悩まされます。 そこで思いついたのが春巻きの皮を使って作るデザートです。私はいつも春巻きは油で揚げず、ハケで薄く油を塗ってオーブンで焼きます。油っぽくなくパリッとした軽い食感に仕上がり、揚げる手間もかかりません。そこで、その中身をデザート風に工夫して仕上げにパウダーシュガーなどかければ結構サマになるのでは?と閃きました。・・が、じゃあその中身は?というところでデザートの経験不足が祟り、行き詰まってしまいました。 中身に関しては: 1)余り水っぽくならないもの(きれいに焼けないので) 2)甘すぎないもの 3)和系(あんこ、きな粉など)は省く という条件で何か思いつく方、いらっしゃいますでしょうか? 今のところ、自分で考えたのはクリームチーズにジャムを混ぜたもの・・とすこぶる創造性に欠けており、なにかヒントだけでもいただければ嬉しいです。デザート作りはサッパリなので、常識範囲内の基礎でも省かず教えてください。よろしくお願いします。

  • デトックス=解毒にリンゴの皮は有害でしょうか?

    お世話になります。 身長161cmで80kgを超えている女です・・・ 過食が原因なのですが治まってきました。 色々なダイエットを始めようとしています。 肌荒れや、だるさ、便通の悪さから その一つに解毒ダイエットを考えています。 解毒にいい食品の中にリンゴがあったのですが 何かでリンゴの皮と実の間に栄養があると聞いた覚えがあります。 ただ皮には農薬がついていると思います。 無農薬のは価格が高くて続けられないので 普通のスーパーか八百屋さんで買います。 リンゴの皮は食べたほうがいいでしょうか? 剥いたほうがいいでしょうか? 他にもダイエットにいい食品や運動があったら教えてください。 カテゴリー違いだったらすみません。 よろしくお願いいたします。

  • りんごのむきかた

    りんごを上手くむきたいのですが上手くいきません。 包丁を右手にりんごを左手、りんごを包丁のほうに 送りながらむいていくんですよね。 でも!うまくいかないんですー するするっと1枚の皮のように最後までむきたいのですが 皮の厚さはでこぼこですぐ切れてしまいます。 なによりもりんごを送ってもなかなかかたいのかむけません。 初心者ですのでむきかたやこつ教えてください。

  • リンゴの切り方

    今家でリンゴを食べて思ったのですが、 リンゴを切る時、 皮を全部剥いてから切り分けるのと、 切り分けてから皮を剥くのと どっちが正式(?)なのでしょうか。 別にどちらでも良いと思うのですが、 より本格的な方を採用したいと思いまして…。

  • 魚の皮は食べたほうが良いのでしょうか?

    鮭の切り身を食べる時、皮を食べたほうが良いのでしょうか それとも残すものでしょうか? 栄養の面と、マナーの面の両方を意識した考えをお持ちの方がおりましたらアドバイスをお願いいたします PS:私は食べると美味しいので食べたいのですが、リンゴの皮を栄養があるからと言って拾って食べるのと同じだという話を聞いて、質問させていただきました よろしくお願いいたします

専門家に質問してみよう