• ベストアンサー

缶詰のシロップ

フルーツの缶詰を空けてタッパー等に保存する際、シロップは捨てるべきなのでしょうか? シロップにつけているほうが長持ちするのでしょうか?フルーツに限らず野菜の缶詰(コーン等)についても教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.3

液体ごと保存しましょう。そのためにも缶詰の利用が多いのなら、水分がこぼれにくい密閉容器をいくつか買っておくと便利です。匂いがしみつくのを防止するために、私はガラス製で密封できるものを数個常備しています。 コーンの液はわかりませんが、果物缶のシロップはお料理の時に使えますよ。ポテトサラダやマカロニサラダに少し甘みが欲しい時、カレーやシチューにこくが欲しいときなど、フルーツの香り付きの甘い液体は便利です。あーあとですね、のこってしまったフルーツはシロップも一緒にして細切れにして、小さいタッパで小分け冷凍しておいて、甘くないヨーグルトを食べる時に使うといいです。

aoineko
質問者

お礼

みなさん一致で液体ごと保存というアドバイスを頂きました。これからは心置きなく?液体ごと保存します。 Reffyさんの匂いのしみつき防止にガラス製タッパーを使うというアイディア、なるほどと思いました。匂いって残ると嫌ですもんね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • honnori
  • ベストアンサー率32% (72/220)
回答No.2

 缶詰の中身をすぐ利用されるのでなければ、シロップなどの汁は捨てないようにしましょう。#1さんのいうとおりだからです。できれば味付けもしないようにいた方がいいです。

回答No.1

以前、勤めていたお弁当屋さんではシロップは捨ててはいけないと聞きました。 乾燥を防ぐのと、シロップなどにつけてるほうが長持ちするらしいです。 フルーツだけではなく、漬物やしょうがなんかもそう言ってました。 物によっては保存料の代わりのようなものがシロップに含まれてるからだと思います。 なにかの商品のパッケージに保存するときは調味液も一緒に容器に移し替えて・・・と書いてありましたよ。 なので私はいつも、ざる付のタッパに入れてます。 あと、その調味液から中身(しょうがの甘酢漬け)がはみ出てたところにカビが生えてた事がありました。 そういう理由で、調味液は捨ててはいけないのかなぁと、なんとなく思ってますが。

関連するQ&A

  • フルーツ缶詰のシロップって、飲むものですか?

    フルーツ缶詰には、濃厚な甘いシロップが入っていますね。 フルーツは食べるにしても、残ったシロップはどうしていますか? 皆さんは飲んでいますか? 飲む以外だったら、どのような利用法がありますか? それとも、捨てている?

  • ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。

    実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • コーンの缶詰、ももの缶詰、フルーツカクテルをもっと知りたい!!

    缶詰大好き人間です(変かな?) アメリカ産のコーンの缶詰も好きですし、 南アフリカ産のももの缶詰なども好きです。 そこで教えて下さい。 コーンの缶詰、ももの缶詰、フルーツカクテルって 世界的にはどこが主な産地なんでしょうか? また価格ってどうやって決まるの? 是非知りたいです。おしえてください。 KEIN

  • 缶詰の汁

    缶詰の汁について教えてください。 みかんの缶詰を使ってゼリーを作る場合シロップも一緒に使っていました。 先日主人に「缶詰の汁って保存料がいっぱい入っているんじゃないの?」といわれました。 言われてみればただのシロップ漬けが何ヶ月ももつのはおかしいような気がします。 どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • フルーツ缶詰のカロリーは?

    丑三つ時。小腹がすいて冷蔵庫をあさるとフルーツ缶詰が・・・。 すいません・・・。夜食を取ることが多いのですが、マイブームでフルーツ缶詰を良く食べます。(と言っても甘味物なので週一ぐらいですが)しかしお腹周りとカロリーが気になりました。フルーツ缶詰にはカロリー表記の無いものが多いので特に気になります。よく食すのが内容総量450g前後、固形量250gものが多いです。シロップ(シラップ?)は飲み干しません。知っておられる方どうぞご回答を。

  • 缶詰のコーンなどは加熱すると臭いますか?

    昨夜野菜炒めに缶詰のコーン、缶詰のひじき、缶詰のマッシュルームを混ぜました。 そしたら今朝になって部屋がなんとも異様な臭いがします。 原因は缶詰のコーン、ひじき、マッシュルームのどれかであることは確実です。 野菜炒めに使った皿がまさにそれと同じ匂いがしましたから。 質問は、 上に書いた3つの缶詰で熱すると変な臭いがするものはありますか? 缶詰の野菜が原因の場合、それらを加熱せずに食べれば部屋に臭いが残ることはないですか? 料理中に換気すれば問題ないですか? の3点です。 変な質問でお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

  • コーンかんづめのふた

    こんにちは。 いつも思っている素朴な疑問なんですが みかんやフルーツみつまめなどの かんづめはパキっとはがす蓋ですよね? コーンだけは絶対にかんきりでないと開かないように なっていると感じるのですがなぜでしょう?

  • 缶詰のマッシュルームについて

    缶詰のマッシュルームを開けて タッパで保存したら何日位使用OKでしょうか?! よろしくお願いします!

  • 缶詰のとうもろこし

    缶詰のとうもろこし(コーン)をよく使うんですが、1缶では多い時もあります。 半分だけ使った場合は、残り半分冷凍保存できるのでしょうか? 缶詰のものを冷凍したことがないので教えてください。

専門家に質問してみよう