• ベストアンサー

ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。

実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ben1151
  • ベストアンサー率22% (153/681)
回答No.3

桃のコンポートを参考に分量を決めます。 レモン汁少々だそうです。(防腐剤として) 学校の実習で、桃缶を作ったことのある娘に聞いてみました。

jumbo12
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 レモン汁を入れると防腐剤として効果があるとの事で、今日の夜にさっそくレモン汁を入れて作ってみようと思います。 ben1151さんと娘さんに大変お手数をお掛けいたしまして恐縮です。 有り難う御座いました。

その他の回答 (2)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! 濃度はお好みですが、水とグラニュー糖を2:1から3:1くらいの割合でミキサーに かければ出来上がりです。 出来上がりは濁っていますが、2時間もすれば透明になります。 http://recipe.nifty.com/cs/recipe/detail/BH20030210011/1.htm ご参考まで

jumbo12
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 ミキサーで撹拌する方法もあるのですね。参考になります。さっそくやってみます。 有り難う御座いました。

noname#202168
noname#202168
回答No.1

シロップに漬け込んで保存するための検索をなさればヒットするかと思います。 腐らせないための前処理方法など種類によって異なるでしょうから、ご検索なさってください。 検索キーワードは例えば シロップ漬け

jumbo12
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。シロップ漬けで検索したところ沢山出てきました。うれしいです。有り難う御座いました。

関連するQ&A

  • 桃の缶詰のシロップ

    桃の缶詰を買ったんですがシロップがたくさん余ってしまいました。 捨てるのももったいないのでこれを使って何か簡単なものを作れないでしょうか?ほとんどのサイトには「簡単にゼリーが作れるよ」って書いてあるんですが、わざわざゼラチンを買いに行きたくありません。 どなたか教えてください。

  • 桃の缶詰の容量

    桃の缶詰の容量 桃のコンポートを手作りしたのですが、それを使ってお菓子を作る予定です。 レシピは桃の缶詰を使うものなのですか、缶詰の桃は何グラム入っているのでしょうか? あと、シロップもどのくらい入っているのか分からなくて困っています。 分かる方がいらっしゃったら教えて下さい!!

  • ミカンの缶詰をつかったゼリーの作り方

    こんにちは、いつもお世話になってます。 ミカンの缶詰でゼリーを作ってみようと思って ・ミカンの缶詰(235g) ・板ゼラチン(1枚1.5g) この材料を買ってみました。 今ネットで作り方を調べていたのですが シンプルすぎるレシピなだけに見つかりませんでした(TT 板ゼラチンの使い方はわかったのですが、 よくわからないのは 板ゼラチンの分量?です。 板ゼラチンの袋には「10枚で600ccのゼリー液ができます」と 記載されています。 私のかった缶詰は235gなんですが、これはミカンの実も 入った分量です。 まず、ミカンの実とシロップをわけてシロップの分量だけを量って それに対して板ゼラチンを使えばよいのでしょうか? それとも、 (ミカンの実も含めた)缶詰の総量に対して板ゼラチンを使ってもいいんでしょうか? あと、「砂糖を加える」と書いてあったのですが シロップがとても甘いですが加えないと甘さが 足りないのでしょうか?? 基本的なことばかり聞いてしまい申し訳ありませんが よかったら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ミカンのシロップ漬け瓶詰め方法

    ミカンのシロップ漬けを作り、瓶詰めにしたいと思いますが、下記の方法で間違いないでしょうか? (1)瓶を熱湯で10分くらいゆでて、水気をきっておく (2)蒸し器で、軽くふたをした状態の瓶を入れ、15分蒸す。 (3)ふたをきっちりと締めて、逆さにしてさます。 以上で大丈夫でしょうか? それと、瓶詰めした状態の、ミカンのシロップ漬けは、常温で保存して良いのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないといけないのでしょうか? よろしくお願いします

  • 缶詰の栄養価はどのくらい?

    野菜や果物の缶詰ってありますよね。 ミカン、パイナップル、トマト、トウモロコシ…etc… そういう缶詰と、本物の野菜や果物って栄養価の違いはどのくらいあるんでしょうか。

  • ミキサーで桃のジュースを作ろうかと・・

    こんばんわ。 冷たくて喉をうるおせるようなフルーツのジュースが飲みたくて、ピーチジュースをミキサーで作ろうと思っています。 せっかく作るからにはより美味しく作りたいので、レシピにアドバイス下さい。 凍らせた缶詰の桃、汁、牛乳、ヨーグルト、バニラアイス、を適量ずつ混ぜる。 というレシピなのですが・・・ とにかく冷たくて喉をうるおせるようなものにしたいので、こんな材料です。 どなたかアドバイス下さい。新たな材料、抜いた方が良いもの、分量等・・・。 お願いします。

  • 高級フルーツの缶詰・ギフト用

    高級フルーツの缶詰でギフト用のものを探しています。みかんやパインなどスーパーで買えるものではなく、ぶどう・マンゴー・桃・メロンなどなど・・・ギフト用に詰め合わせたいのです。ネット販売を色々と検索しましたがなかなか「これだ!」というサイトが見つかりません。 ご存知の方教えて下さい。

  • シロップ漬け缶詰アロエの利用法★

    お題の通り、缶詰やパックで市販されている、 シロップ漬けされ、甘い味の付いたアロエを 美味しく食する方法があれば教えて頂きたいと思い、 質問を投稿させて頂きました。 生のアロエの料理法はいろいろサイトで見付けることが できたのですが、このような既に味の付いたアロエでも 何か手を加えて食べる方法があるのでしょうか? ちなみに、ヨーグルトに添えたり、ヨーグルトとアロエと氷を一緒にミキサーに かけてレモン汁とココアパウダーとシナモンで味付けてジュースにする、 というのは、アロエのパッケージの裏に記載されてあったので試してみました。 味はとても美味しかったです。 これら以外にも何か料理法をご存知の方がいらっしゃれば、 些細なことで構いませんので、何かアイディアやレシピを 教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 桃まんのレシピ

    色んなサイト検索などで調べているのですが、レシピとしてうまく検索できません。桃まんの作り方、どなたかご存知ありませんか?本の紹介でも構いませんので是非ご一報下さい! 桃まんはあの透明感(?)がいいですよね~♪

  • スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがな

    スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがなんか生臭いです。沖縄料理でしか知りませんが、デンマーク製と書いてありますがヨーロッパではどうして食べるのでしょうか?なにか美味しい食べ方ありますか?レシピの検索ではヒットしませんでした。