• 締切済み

調理師免許を取ろうと

調理師免許を取ろうと通信教育で勉強しておりますがどうも身に入りません。短期間の集中講座の様なものが横浜にはあると聞いた事か゛あります 一週間だか一ヶ月だかで・・試験対応してくれると 私もきちんと詳しく聞いておけばよかったのですがどなたかご存知の方はいらっしゃいますか?質問が漠然としすぎて 判りにくいと思いますが 知ってる方がいたら教えて下さい。

みんなの回答

  • misawajp
  • ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.1

調理免許など 実際には役に立ちません(飲食店を開業すにも不要な資格です) さらに 調理経験2年以上で受験可能です(経験には認定条件はありますが) その通信教育の修了で受験資格が認定されるのでしょうか(試験の免除などは無理だと想定できますが) 試験問題はそれほど難しくは無いと聞いています 周りに調理師資格を持っているのが数人いますが、特別な教育を受けたものなど一人もいません 調理師協会等で受験準備講習を行っているようです、保健所でお聞きになればある程度のことは分かると思います

gometan
質問者

お礼

なるほど 保健所ですか? ありがとうございました。 早速当たってみます ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 調理師免許を持っているのですが栄養士になるには

    初めまして。 短大2年通い、卒業と同時に調理師免許を取得しました。 栄養士、管理栄養士になる為には一から学校に通うしかないのでしょうか? 通信教育などはあるのでしょうか? また、調理師免許を生かし、通学せずに勉強(通信などで)して 得られる資格などはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 調理師免許の勉強法

    横浜在住フリーターの20歳です。 今月に入り、調理師免許の勉強を独学で始めました。 参考書(?)は 「調理師読本第16版」というのと、同じ種類の「試験問題と解答」です。 今の勉強法は 「読本」の方をざっと読んで 大事そうなところを ひたすらノートに書き写しまとめる。 というやり方なんですが… なかなか頭に入ってこないし、どうも効率が悪いような気がしてなりません。 1週間で30ページも進まないですし、あんまり覚えられてないし…(泣) 参考書1冊終わらせる自信すらなくなってきています(┰_┰) 今年の夏か秋にある試験を受けたいのですが、調理師免許を独学で取った方はどのような勉強法をしていたのでしょうか…? もっとィィ勉強法があれば教えていただきたいです。 お願い致します。m(_ _)m

  • 通信講座で調理師免許取得

    調理師免許を取得したいのですが、ユーキャン等の通信講座で勉強して合格できるものでしょうか。

  • 調理師免許

    飲食店でバイト、正社員として約5年(正社員歴は約1年8ヶ月)働いていました。 これで調理師免許を受けることは可能なのでしょうか? あと調理師免許試験を受けるにあたり、どんな勉強をすればいいのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

  • 調理師免許に挑戦

    当方、64歳です。 調理師免許に挑戦しょうと思っています。 独学では無理でしょうか。頑張れば、出来るようであれば、推奨できる、参考書、問題集などを教えてください。 また、通信講座(ユーキャン等)で学んだほうが良いでしょうか?。 2年間、実務経験がいるようですが、その他、いろいろ教えてください。

  • 調理師免許

    現在、飲食店で働いていますので、専門学校に通う事は不可能なため、独学で調理師免許試験を受けようと思っています。問題集などを購入して勉強していますが、ものすごい量で四苦八苦しています。 同じように、独学で試験を受けた方、勉強の仕方や受験に向けての良きアドバイスをよろしくお願いします!(ちなみに僕は大阪府在住で6月に試験があります)

  • 調理師免許

    調理師免許を取りたいと思い、勉強しているのですが神奈川県は実技テストがあるのでしょうか? また本籍、住民票とは違う他県でも試験をうけることができるのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくおねがいします

  • 調理師免許について

    今度、調理師免許を受けるのですが、調理師免許を持ってらっしゃる方はどんなテキストを使って、どんなふうに勉強をされましたか? 是非教えて下さい。

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 管理栄養士と調理師の免許を取得したいのですが

    わたしは単位制の進学高に通う高校1年生です。 国公立大学も、その気になれば十分狙える学力です。(そのぶん努力は必要ですが) わたしには食物関係の職業に就くという夢がありまして、 専門学校や短大に進学して料理の専門技術を身につけ、 調理師の免許を取得するという将来像を描いていたのですが、 専門学校なんて学費が嵩んで親に負担をかけてしまいますし、 学校にも「四大を狙え」と言われています。 何より、わたし自身 その先の就職を考えると、 四大に進学して管理栄養士になる という選択肢も捨てられずにいるんです。 いろいろ考えましたが、管理栄養士になるには四大(もしくは四年制の専門学校)に 通うしか方法が無いようなので、とりあえず大学に進んで管理栄養士免許取得試験 受験資格を取り、 別の機会(大学に通いながら、または卒業してから等)に調理師免許を取得する方法を見つけたいと思っています。 (ちなみに調理師になりたいというのは、仕事に役立たせるためというよりかは、 単に料理が上手くなって生活に役立たせたいという向上心からです) わたしの考えは甘いでしょうか? どちらかを諦めたほうがいいのでしょうか? また、調理師になる方法が専門学校に進む以外にありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 (ユーキャンなどで通信講座を受講するという手もあるようですが、 通信講座で実技的な技術が養われるのかと不安があります)

専門家に質問してみよう