- ベストアンサー
変わったカレーライスの具
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
キャベツです それまでは、ご飯のかわりにキャベツの千切りの上にカレーをかけたものをよく食べていたのですが、数年前に野菜を消費しようとして入れてみたところ、適度なとろみとこくと甘みが加わっていい感じに仕上がりました。 おいしいですよ
その他の回答 (8)
- uresiiwa
- ベストアンサー率45% (49/107)
大根がおすすめです。 1~2cmぐらいの小さめの四角に切って、先に5分ぐらい湯がいてからカレーに入れてると大根臭くなりません。 30分ぐらい煮込んで、いったん温度を下げる(寝かす)と、カレーの味を吸っていい感じになります。
お礼
ありがとうございます。 うゎ~っ 、キター! でも、カレーおでんなんていうのも最近出来たみたいだから 案外いけるかもしれませんね。 でも、少し勇気がいります。(笑)
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
ジャガイモの量をへらして、その分サツマイモを入れる事があります。 サツマイモの甘さいいアクセントになってカレーの辛さが引き立ちます。 カボチャも面白いですよ。
お礼
ありがとうございます。 おさつカレーですね。九州ではわりとポピュラーみたいです。
あたしはれんこんとピーマンをいれます!!キーマにしても美味しいですよ☆れんこんの食感がたまりません(^-^)
お礼
ありがとうございます。 ピーマンはそれほど意外ではありませんが、レンコンとは面白いですね。
- anryu
- ベストアンサー率42% (45/106)
具とは違うかもしれませんが、福神漬けの代わりに梅干しはなかなかイケます。 あとは、地元が北海道なのでラムカレーとか食べたことがあります。 ラムのクセが嫌いでなければ美味しいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 >具とは違うかもしれませんが、福神漬けの代わりに梅干しはなかなかイケます。 口直しには あの酸っぱさがいいかもしれませんね。 その他には 紅生姜、キムチ、ピクルス、などがありますが、福神漬けが一番です。なお、ラッキョウは嫌いです。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
時々行く店には豆腐カレーがあります。これはおいしいです。非常に辛いカレーなので辛さを適度にやわらげてくれます。 あと、具ではないですが、その店にはてんぷらカレーもありますね。カレーに海老などのてんぷらを添えたものです。こちらは食べたことはないのですが、時々注文している人は見ます。
お礼
ありがとうございます。 豆腐とは変わっていますね。 >カレーに海老などのてんぷらを添えたものです。 私ならエビフライの方がいいですね。
- cr2r85
- ベストアンサー率30% (13/43)
カレーライスの具とは違うかも知れませんが 出来上がったカレーのルーで ご飯を盛って納豆、そしてカレーをかける 美味しいですよ! 納豆がダメならごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 納豆は大好きです。私の場合は、どちらかというと逆ですね。納豆がメインで薬味としてカレーの味付けをすることがあります。 でも、納豆で一番美味しいのはメカブとオクラも加えて3大ネバネバコンビで最強!
- sakuratip
- ベストアンサー率13% (5/38)
この時期なら白菜がオススメです 肉は合挽のひき肉を使うといいですよ! ショウガのすりおろしも適量いれると味が締まります ※入れ過ぎるとショウガの味しかしなくなります(泣)
お礼
ありがとうございます。 >この時期なら白菜がオススメです キャベツならありますけどね。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
カレーライスではなくカレーうどんですが、参考までに・・・・ 豊橋カレーうどん↓という物があるそうです。 http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/info/000015.html
お礼
ありがとうございます。 カレーうどんはよく前日の残りのカレーを使ってうどんをよく作りますよ。
関連するQ&A
- カレーの具、一品だけならどれがいいですか?
誰かがテレビドラマかなんかで『じゃがいもだけ入ったカレーライスが食べたい』と言ってましたけど昔は肉ナシのそういったカレーだったんでしょうね。みなさんはじゃがいもだけどう思いますか?一品だけいれられるとすれば何を入れてほしいですか? (1)じゃがいも (2)肉 (3)たまねぎ (4)具なんかいらないルゥだけでいい
- 締切済み
- アンケート
- 「ライスカレー」
カレーライスをそのむかし ライスカレーといっていました。 「ライスカレー」といわれると」一種独特のひびきがあって間違いなくおいしい「ライスカレー」でした。 ソースをかけてたべるのが常識でした。 コップに水がはいっていてその中にスプーンがたっていました。 あのソースをかけるライスカレーいまでも、メニューにされているお店というのはありますでしょうか。 また「ライスカレー」に関する情報はなんでも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスとライスカレーの違い
カレーライスの話題で、「カレーライスとライスカレーって、どう違うんだ?」と聞かれたんですが、どう違うのです? 意外と知っている人がいなく、もやもやとわだかまりが残っているような感じです。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーライスのカレーはなぜカレー?
カレーライスのカレーはなぜカレー? カレーライスのカレーはなぜ「カレー」と言うようになったんでしょう? 馬鹿げた質問なのかもしれませんが子供に聞かれて分からなくて困りました 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライス
カレーライスを食べる時にいつも思うことがあります。カレーライスのお皿をカレーを左に置くべきか、ライスを左に置くべきかです。ちなみに私は右利きです。まあどっちでもいいようなことなんですが、どちらが正しいのか知ってる方がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 ポトフにカレーの味付けをしたら美味しかったので、この路線ですよね。