• ベストアンサー

お勧めのタジン鍋を教えて下さい。

タジン鍋を買おうと思っています。 たくさんあって、どれがいいか迷っています。 ガス対応であり、電子レンジにも対応しているタイプのほうがいいですか。 それとも電子レンジ専用タイプのほうがいいですか。 使い勝手を重視しています。 説明書は、ついてるほうがいいです。 家族は、3人です。 野菜をたくさん食べたいです。 お勧めのがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 電子レンジ専用のタジン鍋は使い道が限られます。 本来タジン料理は下からの熱でじっくり蒸し焼きにするものなので 電子レンジ専用でない方がいいです。 私の家のキッチンはオール電化なので I H対応のデュラセラムというタジン鍋を使っています。 デュラセラムはI H対応ということで選んだのですが、 I H対応なのに、電子レンジにも対応していますし、 使い込むほどなるほど!といった作りで感心しています。 なにより、他のタジン鍋に比べて、深めに作られていて 食材も余裕をもって入るし、こぼれにくく使い勝手がすごくいいです。 この深さが使い勝手にすごく重要です! 浅いタジン鍋は、水分が多い料理を作れません。 フタも重さがあり、空間も広く、野菜がたっぷり入りますし 取っ手とかもしっかりしていてつかみやすいです。 レシピ本も付いていました。 サイズもSMLとありますし、使い道で選べます。 ちなみに我が家はSとLを色違いで持っています。 我が家のはI H対応ですが、直火+電子レンジ用もあると聞いています。 私が相談、購入したお店です。 http://www.rakuten.co.jp/donabe ご相談してみてください。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/donabe
hikiyose77
質問者

お礼

有難うございます。 大変参考になりました。 早速相談してみます。

その他の回答 (1)

  • takomac
  • ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.2

普通の鍋を使ってます。 ステンレスの片手鍋で重めのガラス蓋のものです。タジン鍋と同じように作れていると思ってます。 容器に移し替える必要があるのが難点。タジン鍋の方が雰囲気は出ますかね。

hikiyose77
質問者

お礼

有難うございます。 タジン鍋だと、容器に移し変える必要がないので、洗い物が減るので助かりますね。

関連するQ&A

  • ルクルーゼのタジン鍋について教えてください。

    ルクルーゼのタジン鍋について教えてください。 現在、IH対応で4人家族向きのタジン鍋を探しております。この条件を満たすタジン鍋はあまり多くないようで、色々と調べた結果 ルクルーゼの購入を検討しております。 そこで、既にルクルーゼのタジン鍋をお使いの方にお伺いしたいのですが、さすが料理が美味しく出来る!色が気に入った、あるいは焦げ付きやすい、洗いにくい?等、なんでも結構ですので、ご使用になられたご感想を教えて頂けないでしょうか? また、サイズは27センチ(2リットル)を考えておりますが、4人家族用として十分な大きさでしょうか? ご存知、ルクルーゼのタジン鍋だけ飛び抜けて高価なので、(しっかり使いこなせるのか今ひとつ自信がないせいもあり)かなり慎重になっております。ご指南頂けると大変有り難いです。どうぞよろしくお願い致します。

  • タジン鍋のIH用とレンジ用どちらがよいと思いますか?

    タジン鍋のIH用とレンジ用どちらがよいと思いますか? 家族がタジン鍋購入を考えています。キッチンがIHヒーターなのでIH用の方が絶対便利!と言うのですが、 自分はレンジで使える方が簡単だし、加熱時間も短くて済むのではないのかと思っています。 それぞれをお使いの方、こんな利点があるよーというのを教えていただけますか。 また、買ってみたけどイマイチだった・・とか、そのようなご意見ももしありましたらいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

  • タジン鍋でブリ大根の作り方を教えてください

    詳しいサイトを見つけられなかったので、ある程度は自分で条件を決めてつくってみました。 1 ブリは1切れを3つに切り、ダイコンは2センチくらいの厚みに切り、タジン鍋(一人用)に並べる。 2 調味料(酒50cc、みりん大1、しょうゆ大1、砂糖少々)を加える。 3 私が見たサイトには電子レンジの出力が書かれていなくて10分加熱、15分蒸らしと書いてあったので、500W10分の設定にしました。ところが、4,5分でボンという音がして、ブリがはじけてしまいました。ブリもダイコンもだいたい火はとおっていたようなので、ひっくりかえしておそるおそる様子をみながら少し加熱しました。 10分ほど蒸らして食べたのですが、ぜんぜん美味しくなく、家族にも不評でした。タジン鍋を使ったブリ大根の作り方をお教えください。よろしくお願い致します。

  • シリコン蓋のタジン鍋

    タジン鍋が気になっています。 収納を考えてシリコン蓋を第一候補にしています。 蓋だけでなく本体もシリコンだとレンジでしか使えないので蓋だけがシリコンの物を購入したいと思っています。 実際使っている方、どうですか。 蓋の重さがポイントだという見方もあるようですが、となるとシリコン蓋より陶器のほうがいいでしょうか。また、蓋に穴の空いているものはあまり良くないのでしょうか。 ダジン鍋よりも使いまわしの鍋でお勧めのものがあれば教えていただきたいです。  

  • タジン鍋の得意料理

    最近、タジン鍋を購入し、野菜の蒸し料理を楽しんでいる者からの質問 です。 口尾 麻美さんの(タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 ) という本を購入し、色々なレシピでタジンポットで作る料理を楽しんでいます。但し、この鍋は30センチの鍋を想定して書いてあるレシピなので私の21センチでは材料の入れ加減を工夫しなくてはなりません。 出来れば、21センチの鍋をお持ちの方、何か作ってみられて美味しいレシピがあれば教えてください。 又、30センチのをお持ちの方でもこの本以外のアイデア料理があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • タジン鍋をお使いの方に伺います。

    タジン鍋をお使いの方に伺います。 ・どんな大きさやタイプのタジン鍋をお使いですか? ・満足度は? (かなり場所をとりそうですが、それでも購入の価値ありですか?) ・お薦めの料理は? ・その他のご意見、ご感想 お話を聞かせて頂けたら嬉しいです。

  • 母親の誕生日にタジン鍋を買いたいのですが、悩み中です。

    母親の誕生日にタジン鍋を買いたいのですが、悩み中です。 まず、サイズはやっぱり大きいほうがいいのでしょうか? 5人家族ですが、それで主菜を作るならもちろんLサイズがいいのでしょうが、タジン鍋は主菜に向いていますか?←ちょっと意味不明ですが・・・ Sサイズでも十分活用して満足してる、もしくは大きいのを買えばよかったと後悔してる、なんていう意見が聞きたいです。 もう一つ、横浜周辺で安くタジン鍋を買える場所を教えて欲しいです。 東急ハンズと高島屋を見たのですが、もっと専門的なキッチン用品店ならばもう少し安く購入できるかなと思ったので・・・ 私自身も料理が大好きなので今後のことも考えて知りたいです。 一応ネットで調べたのですが、いまいちヒットしません。 できれば横浜駅周辺であればよいのですが、東急東横線沿線でもいいので、よいキッチン用品店を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • タジン鍋の料理について質問です。野菜と一緒に豚ロースの薄切りを一番上に

    タジン鍋の料理について質問です。野菜と一緒に豚ロースの薄切りを一番上に入れて蒸したら、野菜は柔らかく美味しいんですが、お肉が塊になりかたくなります。お肉は入れない方が良いんでしょうか?それとも柔らかくなる方法はありますか?ちなみに、下の方に入れても同じでした。何が悪いんだろう・・・?

  • 電子レンジvs電熱鍋

     もし、あなたが一人暮らしで、ひとつしか熱を発生させる調理器具を選択できないとしたら、  ・電子レンジ  ・電熱鍋  ・IHクッキングヒーター  どれを選びますか? 自分はまさに一人暮らしなのですが、電子レンジ生活をしています。 利用用途は 1、コンビニ弁当・おにぎり・パンの加熱  2、レンジ対応コーヒーサーバーを使っての麦茶作り  3、自炊する野菜スープの調理 ですので、焼く作業をあまり求めないことから、電子レンジ生活をしていますが、たまに焼きの作業をしたくなることもあり、他の選択肢もよかったかなと思うことがあります。(電子レンジでもマルチパン・ニトリの魚の焼ける魔法の皿などを使えばある程度のレベルで可能)    しかし、たしか電気代を重視して考えると、3つの中で電子レンジが一番短時間の加熱で済むという情報を得たことから、電子レンジが妥当なチョイスだと思うのですが。  ご意見よろしくお願いします。

  • 電子レンジに鉄製のすき焼き鍋

    すき焼き鍋でパエリアを作ったのですが、いまいち表面にパリパリ感がありませんでした。 そこで最後に電子レンジにちょっと入れたいのですが… ・鉄製の鍋は電子レンジに入れても大丈夫でしょうか? 電子レンジの説明書を見ても載っていませんでした。火花が飛ぶなどの危険があったら困るので… よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう