タジン鍋の得意料理

解決済みの質問

タジン鍋の得意料理

最近、タジン鍋を購入し、野菜の蒸し料理を楽しんでいる者からの質問
です。

口尾 麻美さんの(タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 ) という本を購入し、色々なレシピでタジンポットで作る料理を楽しんでいます。但し、この鍋は30センチの鍋を想定して書いてあるレシピなので私の21センチでは材料の入れ加減を工夫しなくてはなりません。

出来れば、21センチの鍋をお持ちの方、何か作ってみられて美味しいレシピがあれば教えてください。

又、30センチのをお持ちの方でもこの本以外のアイデア料理があれば教えてください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2010-01-23 20:59:55

QNo.5617214

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

もっぱらイモをふかしていますが(^^;)…うちのは24cm。
蒸しパンなどもできますよ。
アルミ箔で低めの(タジン自体の背丈がひくいため)
箱をつくり そこにたねを流し込んで蒸します。
たぶん饅頭なんかも作れると思います。

お勧めなのが 蒸し鶏 ! 固くならずふわふわで
おいしかったです。
タジンのレシピ本 まだあまりでてませんね、
もっといろいろ使えそうな感じはするんですけどね(^^;)
おこわなんかもできそうな気がします。

あまりよいレシピを知っているわけではないのですが
楽しそうな話題なのでつい回答してしまいました(^^;)

投稿日時 - 2010-01-23 22:49:36

お礼

おはようございます。蒸しパンって素敵なアイデアですね。
早速、試してみたいと思います。それからお芋もどんな種類でもぐっと美味しくなりますね。

鶏料理はしたのですが、確かに豚よりもずっと美味しくなると思いました。今度、鶏だけで蒸してみようかなとも思いました。

私もタジンのレシピ本、もっと読んでみたいと思います。

attokaiketさん、素敵な回答、有難うございました。

投稿日時 - 2010-01-24 10:11:05

ANo.1

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

タジン鍋まだもっていません。

実はここ3ヶ月ぐらい、タジン鍋どうしようかなぁ?と検討していました。
鶏肉がふわふわに仕上がるって書き込みを見て買うのをやっと決意。(まだ買っていないですが)
aymhfgyさんとattokaiketさんに感謝です。
今は鍋の選定とレシピをあれこれ検討中状態です。
エミールアンリの25cmに目をつけているのですが予算オーバー(T.T)

ちなみに鍋を手にする前なのに、初タジン鍋料理は鶏肉と豆を使った料理に決定済みです。
買おうと思えたきっかけが鶏肉がふわふわなので、鶏を使いたい。
豆類が大好物なので豆も使いたいで、鶏肉と豆の料理です。

たまねぎを底にしいて、その上にじゃがいも、鶏肉、豆と重ねて
トマト缶をかけ、スパイス類を多めに入れてスパイシーな感じに仕上げる予定です。
まだ実物の鍋を手にしてないので、脳内シュミレーション状態ですが(^^;
2品目は、ごぼうと牛肉ベースで和風に仕上げる予定。(脳内妄想止まりません)

キャベツと豚肉でホワイトソースを入れて蒸してもおいしそうだし、
肉類と野菜を濃い目の味に仕上げて、それにおろし大根をつけて食べるのもおいしそうだし、
肉類やチーズや豆腐を軽くスモークしてからたっぷり野菜と一緒に蒸すのもいけそうだし。
魚も白身以外に赤身の魚でもいけそう。
白身なら、野菜と一緒に薄味であっさりと蒸した後にパン粉をふってオーブンに入れて
表面をカリッとさせてソースをかけて食べるのも楽しそうだし、
薄味でなくてもホワイトソースやトマトソースでもいけそう。
レモンと一緒に蒸すだけもやってみたい。
(レバノン料理にレモンと魚をオーブンで焼く料理があります)
赤身なら、お醤油ベースでちょっと辛味をきかせて、千切りにしたにんじんやだいこんとあわせてみたい。
しゅうまいや餃子を蒸してもおいしそうだし、野菜との相性もよさげ。

買う前から妄想ふくらみますね~♪
来週やっと買いに行く時間がとれそうなので今からワクワクです♪

買おうと思ったきっかけを与えてくれたことに敬意を表して。

投稿日時 - 2010-01-25 17:44:29

お礼

まだ、お鍋を持っておられないのに美味しそうなメニューを次々と考え出されていてスゴーイ!ワクワクしながら読ませて頂きました。

私もお料理することや食べることが大好きで共通の趣味を持たれた方に回答して頂けてとっても嬉しいです。

タジン鍋を使って感じ入ったのは野菜でもお肉でもお魚でも(ワタシは本来はこんなに美味しい食べ物なんですよ。)ということをそれぞれ主張してきたことでした。素材の美味さを引き出す力っていうか、それが凄いと思うのですよね。

レバノン料理って知らなかったです。教えてくださってお礼申し上げます。

上質の味覚の持ち主でおられるでしょう、グルメのnona99さん、楽しい回答を有難うございました♪

投稿日時 - 2010-01-25 21:19:40

あわせてチェックしたい
  • エミールアンリ タジン鍋 サイズについて ...
  • タジン鍋 ...
  • タジン鍋でごはんはたけますか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク