解決済みの質問
タジン鍋を今年に入ってから買いました。わたしはとても満足しています。
最初はエミールアンリのものを購入予定でしたが、欲しいサイズが品切れで
たまたま店頭にあった山加の25cmにしました。
http://astore.amazon.co.jp/suihanki-gohan-22/detail/B002VBWVX0
選んだ理由は、フタが持ちやすかったから。
>・どんな大きさやタイプのタジン鍋をお使いですか?
25cmのもの。直火にもオーブンにも使えるところが気に入っています。
さらに大きい32cmも欲しいけど、自宅のオーブンに入らないので却下。
少しだけ作る用に一人前サイズ(19~20cm程度)の小さいものを二つ追加で買おうかと検討中。
>・満足度は? (かなり場所をとりそうですが、それでも購入の価値ありですか?)
とても満足。場所を取るので先に収納場所を確保してから購入する方がいいと思います。
>・お薦めの料理は?
蒸し焼き系。鶏肉がとにかくふわふわになっておいしい。
豚肉もやわらかく仕上がりました。
野菜の中ではじゃがいもが一番。じゃがいもがとにかくおいしいです。
鶏肉とじゃがいもとその他の野菜をトマト味で仕上げるのを気に入っています。
根菜類は、焼き色をつけてから蒸し焼きにするといい感じ。
薄く油を引いて焼き色がつくまで強火で一気に焼いて、弱火にしてから
酒・塩・こしょうをふりかけフタをして蒸すだけです。
別の鍋で、ひき肉をお醤油・酒・みりん・さとうで甘辛味に炒めて
それを片栗粉でまとめたソースを作っておき、蒸し焼きにした野菜にかけて食べました。
ただ蒸すよりも表面がサクッと仕上がるのでおいしく感じます。
蒸し焼き以外では、ローストビーフなどの焼き物もおすすめ。
じんわりと火が通るのでローストビーフがとても簡単になるかも。
骨付き鶏もも肉も、リブロースもオーブンで焼くよりやわらかく仕上がります。
魚介類も相性がいいですよ。アクアパッツァ風を気に入っています。
昨日は、鱈の白子と鱈の切り身をレモン・白ワイン・塩・こしょうで味付けして
かなりあっさりさっぱりで仕上げてみました。
あっさりながら、味が濃厚でおすすめです。日本酒と似合いそうな味でした。
そのまま食べるだけでなく、わさび醤油で食べてもおいしかったですよ。
他に、蒸し焼きにした後にチーズをのせてそのままオーブンで焼いたりもおすすめです。
この時にパン粉をのせて焼くと表面がサクサク感が楽しめます。
>・その他のご意見、ご感想
使いこなせるかどうかは人によるかと。
調理法をあれこれ試すことが好きな人ならめちゃくちゃおすすめ。
買う前に3ヶ月ぐらい迷い、迷っている間に調理法もあれこれ調べ尽くして
脳内で再現したおし、これなら使いこなせる!と思ったので買いました。
最後の一押しは、鶏肉がふわふわに仕上がるって他の方の書き込みです。
あの書き込みには本当に感謝です。買ってよかった~と今でもうれしい。
意外と水分が出るので、お皿が深めのものを選ぶ方が料理の幅が広がって使いやすいかと。
始めて使ったときに、吹き零れてしまいました。
火力は弱火にしておかないと焦げます。フタをする前なら強火でも大丈夫。
作るのがめんどくさ~な時でも、材料を入れて加熱するだけでいいから
作りたくない時や手抜きしたい時にも重宝しています。
『なんか今日作るのめんどくさ~やりたくない。いいや。タジン鍋にしておこ』
って感じです。
迷っているうちは、すぐに買わなくてもいいかな?と思います。
なければ無いで終わってしまうので。
でも、買ったら買ったで幅広く楽しめます。
もし買うなら、場所はとりますが、大きいサイズの方がおすすめです。
投稿日時 - 2010-03-02 17:51:13
お礼
ありがとうございます。
詳しくご意見、ご感想を書き込んでくださって感謝です!
鶏肉が柔らかく仕上がるのですか・・。
我が家の子供達はチキン料理が大好きなので、ポイント高いですねぇ。。
蒸し焼きにした後でオーブンで焼くことができるのも、バリエーションが広がってGOODです。。
いろいろな調理法を書いて下さいましたが、自分でもいろいろ研究してみます。
5人家族なので、やはり大きいサイズでないとダメですね。
収納のスペースを作らなくては・・!
投稿日時 - 2010-03-02 18:20:33
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
私は下記ページのものを購入しました。
ネットでレシピを探して料理しましたが、
ワンパターンなものしか作れず、買ったことを
後悔しています。せいぜい2人前しか作れません。
珍しいという点はいいのですが「蒸し焼き」という
料理の味になじめませんでした。
http://www.rakuten.co.jp/honjo/508737/568079/
投稿日時 - 2010-03-01 00:00:20
お礼
情報ありがとうございます。
使いこなすのは、なかなか難しそうですね。。
場所もとるし、、慌てて買う必要はなさそうですね。。
投稿日時 - 2010-03-01 21:01:08