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いい包丁

dounattendheの回答

回答No.4

お役に立てばうれしいのですが?。 鉄の詳しいことは、分かりませんが、私が使ってる 包丁は、錆びます、切れます、と言ううたい文句が 新品の包丁ケースの中の小紙に書かれてました。いわゆる鋼(はがね)です。指ではじくと、キンキン?と言う乾いた甲高い音がします。製作会社名:美園(みその)です。値段は7千円程です。同社から、ステンレス製も出てますが、やはり、ハガネがいいのです。切れなくなったら、研ぎながら使うことが苦にならなければ、ハガネが良いようです。ステンレスは、見かけが良いのですが、砥ぎにくいのです。でも、切れ味が長持ちします。値段はさほど変わりません。はがねの包丁は、水で洗った後、握り手の部分の水分を良くふき取って下さい。このあたりがぼろぼろになり易いのです。使う人の好み、使い方で決めて良いのではないでしょうか。 包丁を大事にする人は、食材も、料理も大事にする人です。私、別に包丁屋でも、料理人でもありません、 単なる釣り人です。自分の釣った小魚をおいしく 食べたいと思い、包丁に投資しただけです。 お役に立てばうれしいのですが! papa

sato-ponpon
質問者

お礼

やはり合金はやめてハガネにしようと思います。 ありがとうございます。

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