- ベストアンサー
栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、
♪(@yukiyousei)の回答
我が家もよく栗(無農薬のもの)をいただきますが、出荷用に栽培されていませんので、手際よく収穫していないです。そのため落ちてから雨や露に当たり、時間に経ったものなどはカビが生えやすくなっています。栗にある程度のカビと虫食いは付き物です。 どの程度のカビなのか判りませんが、表面だけなら特に問題ありません。茹でて食べるならよく洗い、水気を取って天日干し(強い日差しなら1日)。天日干しする理由はカビのためではなく、干すことで栗がとても甘くなるからです。 カビの多いものは、ひとつ剥いてみて、風味が悪くなっているようでしたら甘露煮などですと美味しく食べられると思います。よく洗っったあと一度熱湯をさっと通すと安心して食べられると思います。沢山貰ったのでしたら少し焼き栗にするのもいいかもしれませんね。 カビの少ないものはそのまま洗ってご飯と炊き込んだり、栗のリゾットというのも今朝TVでやっていました。 <生栗を沢山もらった時の保存方法> http://cookpad.com/recipe/287798
関連するQ&A
- この栗は食べられますか?
日曜日に栗を買ってきたのですが、保存方法を調べず台所にそのまま放置していました。ちょっとカビが生えていたのですが、ひどいものだけ取ってあとは皮をむくために茹でました。しかし、皮はあまりよくむけないし、むいてみても中身が黒い感じなのですが、これは大丈夫なのでしょうか?栗というと黄色のイメージがあるのですが、黒いということは腐っている可能性もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スイートポテト リメイク法!
スイートポテトを作ったのですが、甘すぎて食べられません…。生クリームは入れず、練乳、牛乳、砂糖、バター、卵黄を入れました。どなたか、スイートポテトから何かリメイクして新たな料理を教えて下さいっ!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スィートポテトの焼き方について
スィートポテトについて スィートポテトを焼いたときに表面を割れなくするのはどうすればよいのでしょう 私としてはオーブンの火加減かなぁ と思うのですが、どなたかご存知ありませんか。 あわし方でしょうか、調合のし方についてでしょうか、 もう少し補足させていただきますと バター・砂糖・生クリーム・卵黄を入れています(牛乳はいれておりません)お味はバッチリなんです。 焼くときに卵黄を上に塗っています、割れるのは塗った部分にひび割れが入ります。 焼くときの温度は関係あるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚まんの皮
豚まんの美味しいのを作るのですが、自家製の皮を平らく伸ばしても直ぐに縮かんでしまって中身が包めません。 皮の材料は薄力粉300グラム、ベーキングパウダー大さじ1、牛乳100cc、卵白50グラム、砂糖50グラムを捏ねてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせてから使っています。粉の種類、寝かせの時間に問題があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カビが!床に移ってしまいました。どうすれば落ちますか?
お恥ずかしい話でございます。 ダンボール箱入り10kgのぽんかんを頂きました。美味しいのですが、たくさんあったのでフローリングの床にそのまま置いていたところ、下のほうのものにはカビが生えていたみたいです。 今日、ダンボールをずらしたら、その底面が面していた床の、ダンボールの長方形の部分ぴったりがカビで真っ黒になっていました(!)。 慌てて水拭きし、カビキラーを撒きました。が、菌糸が床まで食い込んでしまったのでしょうか?黒い部分があまり落ちていません。 これをなんとか目立たなくすることはできるでしょうか?? 今、ダンボールは新聞紙を敷いた上に置いて、真っ黒になっているところはとりあえず乾かしてあります。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 中途半端な栗
栗を1kgほど貰いました。 祖母に栗ご飯を作ってあげようと、 沸騰したお湯に一晩浸けておき (茹でてはいません) 鬼皮まではなんとか剥いたのですが、 渋皮が剥けずに困っています。 渋皮は簡単に剥けると思っていたので、 鬼皮を剥く時に、中身が見えるほど 削ってしまった為、 おしりは中身が見えているが 他の大部分は渋皮が付いている といった中途半端な状態です。 動画でピーラーが便利とあったのですが、 しっかり押さえようとすると栗がボロボロ。 抑えが甘いと 手を怪我しそうです。 ここまできたら栗ご飯には拘らないので、 この状態の栗を救済する方法を教えて下さい! ※次回は栗剥き器の購入を検討中です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトの皮
じゃがいもの皮や芽の部分に、ソラニンという有害物質が含まれているようですが、サ○ウェイなど、皮付のままのポテトは全然大丈夫なんでしょうか?黒い点々も気になります。。 じゃがいもについてよく分からないので教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タマネギにカビが生えていた!
スーパーで買ったタマネギをそのまま放置していました。 6個入りで袋に入った状態です。 フワフワしたカビ、黄緑っぽいコケのようなカビ… 水洗いしつつ表皮を剥いたら、中身は大丈夫そうでした。 カビは表皮だけについていたようです。 食パンや餅の場合、一枚にカビがあったら(他のになくても)全部侵食されているらしいですが、 タマネギの場合はどうでしょう?大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
色々教えていただき ありがとうございました。 天日干しすると、甘くなるんですね~、 曇りの天気が続いているので 晴れたらさっそく洗って干してみます、