- ベストアンサー
ゆで栗にカビが生えました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目視できる状態ですのですでに内部に菌糸が伸びています。カビの種類はよほどの専門家でないと特定不能ですので、発がん物質を含んだものもあり、そのような状態では食用にするのは無理です。 すぐに健康にどうこうと言うレベルではないと思いますが、カビの生えた食物は廃棄するのが適当です。 カビの発がん物質などは加熱処理をしてもなくなりませんので念のため。
その他の回答 (1)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
日本のカビは無害と言われていますのでカビそのものは良いとしても、そういう場合はカビ以外の腐敗菌も繁殖しており、そちらが問題になります。 茹で栗を数日常温放置で、カビが生えている状態なら、間違いなく中身は腐っています。 そんなものを食べたら、食中毒を起こしてひどい目にあいます。捨てるしかないです。 なお、腐敗菌は菌そのものが毒ではなく、腐敗菌が増殖する過程で発生する中毒物質が毒となります。 なので、煮たり焼いたりして菌を死滅させても、中毒物質は変わらないので中毒になります。 また、一見腐ってはいなくても体の中に入ってしまうとたちまち大暴れして毒を撒き散らす菌もいます。 その場合は煮炊きは有効なわけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は回答を頂く前に、中身が気になって切ってみましたが、見たところ臭いも普通で大丈夫そうだったので、これまた大胆に1つ食べてみました。 でも皮に近い部分は不安だったので食べませんでした。 幸いにも下痢等もせず無事でしたが、残りは全て捨てました。 これからはすぐに食べる、もし残る場合は冷蔵庫に入れて早めに食べるようにします。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- この栗は食べられますか?
日曜日に栗を買ってきたのですが、保存方法を調べず台所にそのまま放置していました。ちょっとカビが生えていたのですが、ひどいものだけ取ってあとは皮をむくために茹でました。しかし、皮はあまりよくむけないし、むいてみても中身が黒い感じなのですが、これは大丈夫なのでしょうか?栗というと黄色のイメージがあるのですが、黒いということは腐っている可能性もあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、
栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、 ダンボール日1箱全部同じ状態なんですが、食べても大丈夫なんでしょうか? いつも茹でてから、そのまま食べるか、中身を取り出して、牛乳で煮詰め砂糖を入れて スイートポテトのようにして食べます、
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンを常温で放置したくらいでカビが生えたりするのでしょうか。
こんばんは。 メロンを買ってきて数日間、常温で置いておいたら、 皮の網目模様に黒いものがついてしまいました。 これはやはりカビなのでしょうか。 この湿度も気温も高い季節に、常温で放置したのが まずかったのでしょうか? また、切ってみてはいないので、中はどうなっているか わかりませんが、外側の黒いのがカビに見えるので なんとなく気持ち悪くて食べる気がしません。 でも、これは食べても問題ないものなのでしょうか。 皆さんだったら、中身さえ問題なければ 皮の黒い部分を洗って食べますか?
- ベストアンサー
- 農学
- ゆで栗のむき方
栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗をむいたら白いのですがカビでしょうか
近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すぐにご回答くださりありがとうございます。 やはり食べずに廃棄する事に致します。 カビに発癌物質を含むものがあるとは知りませんでした。 どうもありがとうございました。