• ベストアンサー

栗をむいたら白いのですがカビでしょうか

近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36179
noname#36179
回答No.1

時間のたった栗のような気がします。 渋皮を取り、その中身が白っぽいと言うことですよね。 新鮮?な栗は渋皮を取ると、当然中は薄黄色で、固く「カリッ」とした食感ですが、 少し時間が経ってくると、表皮と実の間に少し隙間が出来て剥き易いのですが、渋皮を取った中身は、「クニャッ」とした食感になります。 色も若干脱色し白っぽくなります。 頂いた栗が大振りということですので、多分「作り栗」だと思います。 拾った栗は「山栗」でしょうから、当然小ぶりです。 まして、いつ落ちた栗かも分かりません。 今の季節では栗はもう終わりでしょうから、山栗なら、多分水分の抜けた状態の干からびた栗だと思われます。 とんがった先っぽから、緑色の芽が少し出ていませんでしたでしょうか? もし、カビが生えていたとしたら、まず表皮のとんがった先にカビが見えると思います。 また、虫食いの場合だと、持った瞬間軽くて、目立つ穴があります。 現物を見ていないため憶測になりますが、 山栗は総じて中身は白っぽいです。 サツマイモに似た黄金色ではありません。 栗に生えるカビは、綿みたいなカビらしいカビでした。 疑わしようなら、食さない方がよろしいかと。 現物を見れると良いのですが。 ご参考にならず申し訳ありませんでした。

oka-mi
質問者

お礼

ありがとうございました。たしかに、栗そのものは剥きやすくて、そして白かったです。芽らしきものもそういえばありました。 確かに、もう「旬が終わった」ような栗と思います。ちなみに、一緒に拾った友達は食べたということでしたが、おいしくなかったそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • この栗は食べられますか?

    日曜日に栗を買ってきたのですが、保存方法を調べず台所にそのまま放置していました。ちょっとカビが生えていたのですが、ひどいものだけ取ってあとは皮をむくために茹でました。しかし、皮はあまりよくむけないし、むいてみても中身が黒い感じなのですが、これは大丈夫なのでしょうか?栗というと黄色のイメージがあるのですが、黒いということは腐っている可能性もあるのでしょうか?

  • 栗の木 栗の実 イガグリ

    道端の栗の木のイガグリが沢山なっていますが、とても小さいです。また、緑色で直ぐには落ちそうにありません。天津甘栗が一個入っている程度の大きさです。木を見ると、幹も直径10cm程度と細いです。高さは6mくらい。  これは、まだ木が若いのでイガグリも小さいのか、イガグリが小さい種類の栗の木でしょうか。もしかしたら、中国栗。

  • 栗の保存法

    近くの公園(ロンドンですが)に栗の木があります。サイズは天真甘栗ぐらいのものです。これを取ってきて保存し、冬中楽しみたいと思います。 去年は取ってきた後、2週間ぐらい新聞紙の上に広げて干して、袋に入れたのですが、カビが生えてしまいました。 どのように保存したらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 白い栗

    まだ木から落ちてない栗をとってしまいました(^^;) トゲトゲを剥がしたら白い栗でした。 この白い栗は食べれるのでしょうか? また白い栗が食べれるとしたら美味しいのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いします!

  • 栗の木を植えるところ

    私は栗の入ったお菓子が大好きです。 このお正月も栗きんとんに始まり、栗の入った和菓子もいただき、今も、神戸のケーキやさんの栗とチョコレートのケーキをつまみながら書いています。 兵庫県に住んでいるので、近所では丹波栗というのが有名で、多分その種類の栗なんだと思うのですが、母の実家に栗の木があって、大粒の栗がとれました。その栗で作る栗ご飯のおいしかったこと。 そこで新年早々思いついたのが「桃栗三年、柿八年」。三年で実がなるのなら、実家の庭にでも、栗の木を植えてみようかと思ったのです。 ネットで調べてみたところ、日当たりがいいところ、との記述は見つけたのですが、本当はどんなところがいいのかよくわかりません。日当たりさえよければ、庭のスミでいいんでしょうか。以前、イチジクは庭のスミに植えられていました。柿の木もあったんですが背が高くなりすぎて切られてしまいました。 栗の木は種類をえらべば庭に植えても問題ないサイズで収穫もできるんでしょうか。

  • 栗について

    実家のまだ木に生っている栗の実を取ってしまいました。トゲトゲは緑〔青い?!〕で、トゲトゲを剥がしたらまだ白い栗でした。この栗はトゲトゲを剥がさずに置いておけば茶色く熟すのでしょうか?詳しい方アドバイスお願いします。 実家の栗の木は道路に面しており毎年実がなりますが知らない通行人の人が栗を持って行ってしまう為早めの収穫を試みた次第です…(>_<)

  • この栗は大丈夫でしょうか・・・?

    隣家より生の栗を頂いたので、すぐに数個茹でてみたところ、全く甘みがありませんでした。 主人が「1ヶ月くらい冷蔵庫に入れておくと甘みが増す」とラジオで聞いたそうで、早速試してみました。 そして、今日ちょうど1ヶ月経ったので茹でてみたのですが、茹でた栗を半分に割ったところ、渋皮の近くや中心部がピンク色になっていました。結局甘みも増していませんでしたが、この栗は傷んでしまったのでしょうか。

  • 栗の木に実(栗)がならない?

    8年前・ホームセンターで丹波栗の苗木を買って来て大きくなったのに、栗がまったく実のならい・・・・栗の木て,雄・雌木てあるのですか???

  • 栗の木

    栗の木から、亀裂が出ていてそこから、木くず見たいのが大量に出ていました。これは、木があまりいい状態でないということなのでしょうか?また栗の木は、害虫防止の何かを噴射した方がいいのでしょうか?今年の栗の実は 去年比べると、何となく出来が違う感じがしました。ご存知の方いましたらご回答お願い致します。

  • 小布施の栗

    友人の家に昔あった栗の木はイガの中の実は数は少ないですがきな粒でとても大きくて味も大変甘かったそうです。 最近小布施に行って竹風堂の駐車場にある栗の木を見たところ大変似ていることがわかりました。 小布施の栗は大変甘く、味も似ているとの事ですが、小布施の栗はなんていう種類の栗なんでしょうか? また、長野以外でも苗とかを入手することが出来るのでしょうか?

専門家に質問してみよう