• ベストアンサー

麦茶の容器の汚れ

プラスチックの麦茶の容器(2リットル)を使っています。 いつも水道水を沸騰させて、使っているのですが うちの場合、茶渋というより、プラスチックの内側に 白い結晶?みたいな小さい固まりができてしまうんです。 こすってもなかなか取れず、削り取ってるいる状態です。 プラスチックの容器も傷がつくし、この時期洗うのが 憂鬱だったりします。 みなさんの家ではそんなことないですか? 結晶の正体や(有害なものなのか)、楽に落とせる方法などあったら、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6414
noname#6414
回答No.4

カルキにはお酢がいいですよ。 麦茶の容器ももちろんですが、湯沸しポットの内側についたどうやってもとれない結晶を落とすのにも、お酢がいいです。 2リットルのお湯に対して200mlのお酢(麦茶容器ならもう少し薄くても大丈夫かも)をとかして、しばらく置きます。 湯沸しポットのような頑固な結晶はコンセントを抜いて1晩。 麦茶容器なら1時間もあればいいです。 すっきりとれてます。 でも、200mlものお酢はもったいないとお思いでしたら、布にお酢を含ませて拭いてもいいし、なかなかとれないようでしたら、お酢を容器の内側に塗って、10分ぐらいおいてから拭いてもいいです。

maribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カルキには、お酢がいいんですね。 初めて聞きました。 すぐにでもできそうなので、さっそくやってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • bunomi
  • ベストアンサー率15% (6/38)
回答No.6

私も昨年同じように悩みました。 こすってもこすっても取れないし、この容器ごと捨てなくちゃいけないかなーと思っていました。 でも、たまたま台所用の漂白剤(ハイター)と水を入れてしばらく置いて(多分一晩)、その後普通にスポンジでこすってみたら、嘘みたいにきれいに取れていました。 今まで悩んでいたのは何だったの?という感じです。 それ以来、容器が汚れたらそうやってキレイにしていますよ。

maribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も泡のハイターを使ってみたのですけど つけ置きする時間が足りなかったのかな・・。 せっかく買った容器は、あまり捨てたくないですよね。 ハイターでもやってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chiwarin
  • ベストアンサー率35% (169/479)
回答No.5

沸騰させてもカルキってなかなか飛ばないものなんですよね・・・。うちの麦茶ポットにもつきます。 最近湯沸しポットにクエン酸洗浄機能がついているものがたくさんあるので、麦茶ポットにもいいのかと思いやってみたところテキメンでした。 クエン酸は薬局で粉末状で売っているのでそれを熱湯で薄めて(量は適当です。私は1.8Lポットにスプーン山盛り2さじくらい入れてます)1~2時間つけておくときれいに落ちます。 クエン酸はシソジュースを作るときに入れたりするものなので間違って口に入ってしまっても心配はいりません(酸っぱいですが)。 あと、他の方のコメントにあったメラミンスポンジは、プラスチックに使うと細かい傷がつくことがあるので麦茶ポットだと衛生上よくないかも知れませんね。

maribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんやはりカルキには、悩まされているんですね。 クエン酸も薬局で、手に入るようなので やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#4752
noname#4752
回答No.3

No.1さんの言う通り、カルキだと思います。 家の場合、プラスチックだと茶渋落としが大変なので、ガラス製にしました。大口の蓋(プラ・ゴム)は、たまに、ハイターに漬けて除菌しています。 ペットボトルを、使い捨てにしても、いいと思います。

maribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ガラス製のほうがいいかもしれないですね。 ただ、この時期すぐになくなってしまうので、 できるだけ大きいものをと思って 2リットル入りのを使ってます。 ガラス製でここまでの大きさのって、なかなかないですよね?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Milky777
  • ベストアンサー率36% (31/84)
回答No.2

最近ホームセンターなどで市販されている汚れ落とし専用のスポンジは  使われてみましたか。メラミンフォームなる材質から出来ているそうです。 水を含ませてこするだけで、茶シブや水アカなどの汚れが面白いように 取れますよ。使用後は磨耗したスポンジのカスを水洗いするだけですので、 洗剤や薬品が残留することはありません。

maribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アクリルのたわしを使って落としたりしてたのですが メラミンフォームという材質でできているものは 初めて知りました。 プラスチックの容器に傷つかないですか? 探してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#7118
noname#7118
回答No.1

こんにちは。 ごめんなさい、楽に落とせる方法というのは分からないのですが、ひょっとしてその「白い結晶みたいなもの」とは、カルキではないでしょうか? うちの場合は加湿器なのですが、加湿した後、 中を見てみると、白いものがついていました。 加湿器の場合は、「カルキ洗浄」を使えばよかったのですが、直接口にする麦茶を入れる容器ですから、 当てはまらないかもしれませんが・・・ 気になったのでレスしました。 他の方からいいレスが付くといいですね(^^)

maribo
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 白い結晶は、カルキかもしれないですね。 我が家も加湿器使っていて、やっぱり苦労して 白いものを削ってました。 カルキ洗浄というものがあるんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 麦茶の容器について・・・

    麦茶を作って入れておく容器なのですが、ガラスのものでふたが白いプラスチックのものを使っております。 ふたについてしまったお茶渋はどうやってとるのがいいでしょうか? スポンジの届かないところに茶色く残ってしまっております。 教えてください。お願いします。

  • ポリ容器の頑固な汚れを落とす方法。 シャンプーを詰め替えている透明なポ

    ポリ容器の頑固な汚れを落とす方法。 シャンプーを詰め替えている透明なポリ容器も内側から曇ってくるし、麦茶を入れているポリ容器も、内側に水道水の成分なんでしょうか、白いぽつぽつができてきました。(爪で剥がすととれる)これはどうすればきれいになるでしょうか。麦茶の容器は手が入るので中から重曹で磨くことも可能ですがポリ容器なので傷つけないか心配です。シャンプーのボトルはポンプタイプなので手をいれることはできません。ご存じの方、教えてください。

  • 麦茶を冷蔵庫保存の際できる白い斑点は?

    パック入り煮出し麦茶を作って冷まし、プラスチックの容器(冷水筒)に入れて冷蔵庫に2日ほどしたら容器の内側に白いブツブツの斑点ができます。 容器はよく洗っているのですが麦茶を入れ替えるたびに斑点ができるので困っています。 有害ではないとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

  • プラスチックの麦茶ポット

    百均で買ったプラスチックの麦茶ポットなのですが、 そのポットに水道水+水だし麦茶パックを入れ 夜に冷蔵庫へ 朝飲むと味は問題ないのですがポットのプラスチックに白いポツポツが… スポンジで擦ってもなかなか取れず、爪でガリガリしたら取れるといった感じのものなのですが この正体、わかる方いましたらお願い致します。 携帯で調べた限りカビ等ではないようなのですが 子供も飲むので 万が一害のあるものだったらと心配で m(__)m

  • 麦茶ポットについて

    2リットルぐらいの冷蔵庫のドアポケットに入る麦茶ポットを探しています。 プラスチック製、ガラス製どちらでもいいのですが、 先日ディスか運ストアでプラスチック製のやつを買ったのですが、「熱湯OK」と書いてあるのに熱湯を入れたら容器が変形してしまい蓋がきちんと閉まらなくなってしまい困っています。 色々なサイトを見て回ったのですが、普通の麦茶ポットって耐熱ガラスでできた丸いストレートの取っ手のないやつで1リットルぐらいしか入らないやつが多いんですよね。 できれば取ってのあるやつがいいのですが、 ドアポケットのサイズもありますので、中々いいのが見つからず困っています。 因みにサイズは幅は別にいいのですが、高さは30センチまで、奥行きは8センチまでで探しています。 そして熱湯を入れても変形せず、蓋がきちんと閉まるものなのですが・・・。

  • 麦茶。簡単に作る方法

    麦茶を買ってくるのは不経済だと思う (2Lで158円くらいとすると、一ヶ月4000円ほどかかることになる) ので、自宅で沸かそうと思うのですが、 どうしてもいつも面倒になってしまいます。 まず沸かす。 がんがんに沸いているものを常温まで冷ます。 それを冷蔵庫で冷やす。 容器は清潔に保つ。 このプロセスに疲れることがあるのです。 しかし子供もいて、食事のときは絶対に必要になります。 もっと簡単にできる方法はないものでしょうか? (水出しの場合、水道の浄水機能を使用すればいいのですが、何となく生っぽい感じがして・・・)

  • 煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?

    今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。 その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。 この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。 みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか? また、私の方法には、何か問題はありますか? さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。

  • 扱いやすいパテ

    全くの素人です。 プラスティックの容器をひとまわり小さくしたいのです。 そこで、パテを内側全面にうすくつけたらどうか、と思いました。 しかし、パテは、はみ出したら、削らなければなりませんよね。 削ったら、プラスティックも傷がついてしまいます。 内側といっても、見える部分なので、きれいに仕上げたいです このパテなら扱いやすい、パテではなくこれはどうか等、いろいろおしえてください。 よろしくおねがいします。

  • 麦茶や烏龍茶の中にかび?

    私は年中、麦茶や烏龍茶をヤカンで2リットル程、 沸かして1リットル入りのガラス容器2本に分けて入れ 冷蔵庫で冷やして飲むのが習慣になっています。 冬場になると消費が少ない為か1週間を過ぎる辺りから お茶を入れた容器の2本目の中の内側や底に何か薄茶色の 半透明のドッロとした物が付着している事が多々あります。 あれって何でしょう? カビのような、藻のような物質で気味悪いのですが 幸い結構しっかり付着していますので簡単には出てこない為 お茶だけをそっと注いで飲んでいますが 流石に底の部分に2~3センチ程残ったものは捨てています。 そのような物が発生したお茶を飲むのは良くないでしょうか? カビでしょうか、藻でしょうか? そしてそんな物が発生する原因は? 防止策は? 下らない質問ですが、何方か詳しい方 教えて下さらないでしょうか? 私は結構、節約家(ケチ)なんでペットボトルのお茶を 買ってきて飲むのは勿体なく思います。 出来る事なら子供の頃から飲んできたこの 方法をやめたくないのです。 皆様、宜しくお願い致します。

  • 沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?

    私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、 一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ 麦茶や紅茶のTパックを入れています。 それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが 賞味期限の事を全然考えてませんでした。 一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが 一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか? ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。

専門家に質問してみよう