• 締切済み

こんにちは。私は今高3です。大学を受験するつもりなのですが、大学中に調

こんにちは。私は今高3です。大学を受験するつもりなのですが、大学中に調理師の資格がとりたいなと昔から思っていたのですが、もしも4年制大学で調理師の資格がとれる大学(名古屋)があればそこに行きたいのですが、栄養士とかばかりで調理師は専門学校でしか取れないようなのです。しかし私は4年制の大学には行きたいし、調理師の資格もとりたい。そこは譲れないのです。大学に通いながら調理師の資格はとれると思いますか??何でもいいのでご意見お願いします!

みんなの回答

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

調理師免許はなにも専門学校に行かなくてもとれますよ。 実務経験2年以上があれば良いのです。あとは学科試験を受ければ良い。それほど難易度は高くなくこの方法で免許をとる人は多いです。 しかし大学に通いながら実務経験を得るのも難しそうです。 アルバイトとして働くなら実労6時間を週4日以上程度やる必要があります。 しかも皿洗いやケーキ屋などは実務経験にはみなされません。 レストラン、ホテルや旅館、あるいは給食センターなどで調理に携わる仕事を継続的にやってきたという経験が必要なのです。 日に何食も出ないような小さな店やヒマな店で働いてもダメという意味。 どうですか?大学との両立ができそうですか? かなり難しいですよね。留年でもすれば意味がありません。 大学と調理師、二足のわらじになる事をよく理解された方が良いと思います。 二兎追う者は一兎も得ず、という事にならないように。

miliako
質問者

お礼

ありがとうございます。調理師免許は社会人になってからとろうかなと思いました。そうですよね、まずは大学にむけて頑張ります

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155731
noname#155731
回答No.1

>大学には行きたいし、調理師の資格もとりたい。 >大学に通いながら調理師の資格はとれると思いますか?? 逆がいい。調理の専門学校に電車やバスで通学して大学の勉強は通信制でやるとか。 調理師は現場で活躍出来て意味があるから専門で身につけた方が効果が出る。 専門学校は授業のコマ数でハードだから、調理師として時間の余裕が出来てから2部か通信制大学で勉強した方がお金がかからず疲労でぶっ倒れる羽目にならないと思う。 あなたの状況は知らないけれど段階を踏んだほうが後悔が少ない。

miliako
質問者

お礼

ありがとうございます。またいろいろ検討することにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 今年看護大学を目指す高3の受験生です。

    今年看護大学を目指す高3の受験生です。 予備校に行かず独学での勉強をするという 看護専門学校を目指す友人達に囲まれていますが、 私は欲しい資格が2つあるので、 それを同時に取れる4年生大学に進学したいと思っています。 情けないですが、現状は学力的にも相当努力が必要な状態です。 でも、高校の先生には三者面談で 「学校にはプロの教師がたくさんいるんだ。 その教師を利用して、学校の勉強をしっかりやるのがベスト。」 と言われました。 ただ後で聞いてみると皆同じことを言われていました。 そこで看護大学を受験された方に教えて頂きたいです。 1.予備校に行かれましたか? 2.それは看護医療専門の予備校ですか?一般的な予備校ですか? 3.予備校のメリットはありましたか? 両親からは予備校の了解はとれてはいます。 あと進学したいのは武蔵野、東京女子医大、杏林、聖母等の大学です。 よろしくお願いします。

  • 大学と専門学校

    高3です。栄養士を目指しているのですが、大学で管理栄養士の資格をとるか、 専門学校へいくか迷っています。管理栄養士の資格って取ったほうがいいのでしょうか?

  • 調理専門から栄養学科の大学へ編入

    専門学校から栄養士を養成する4年大学へ編入することが可能と聞いたのですが、 編入試験の実際の合格率というか、厳しさはどのようなものなのでしょうか? 試験は大学受験のように国語や英語などの教科が出題されるのでしょうか? 現在私は2年制の調理の専門学校(卒業すると専門士の資格がもらえます。)へ通っています。

  • 大学を中退し、受け直そうと思っています

    私は、地方の国立大学農学部に所属する大学2年生の女です。 大学1年の冬ごろから、栄養士の仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、漠然とした気持ちで入ってしまった今の大学を辞めて、もう1度学校を受け直したいと考えています。 私は、管理栄養士の資格を取りたいのですが、 管理栄養士国家試験の受験資格を得るには、4年制の管理養成施設(大学と一部の専門学校)を卒業するか、短大または専門学校で栄養士免許を取得した後2年間の実務経験を積まなければなりません。資格をとるには最低4年かかります。 なので、専門学校か短大に入って栄養士免許を取ったあと、実務経験を積むか、4年制の管理養成大に3年次編入(この場合は自分で学費を稼ぎます)して、国家試験受験資格を得ようと思っています。 今年の2月ごろに、親に私が管理栄養士になりたいという事を言ってありますが、中退して受け直す事についてはまだ話していません。 大学生の子どもさんをお持ちの方や、そうでない方からも、意見を頂きたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

  • 高3で、大学受験を控えています。

    高3で、大学受験を控えています。 ほぼ毎日、放課後は塾という生活のなかで体を崩しやすくなってしまい、学校を休むことが増えました。 そのせいか、親からは受験する気あんの?金の無駄。と言われ、たまに喧嘩になります。 それと共にだんだんとやる気も失せてきました。 とりあえず、体調を良い状態に保つポイントなど、あれば教えてください!よろしくお願いします!

  • 専門士で大学院受験が可能?

    高度専門士の称号がある場合、大学院の受験資格が得られると知りました。 私は四年制の専門学校卒業者で、専門士の称号は持っているのですが、 高度専門士の称号創設以前の卒業者である為、高度専門士の称号は持っていません。 こういう場合、大学院の受験資格は得られるのでしょうか? 別に大学院受験をしたいと考えているわけではないのですが、 高度専門士の称号をつい最近知りまして、興味があり質問させていただきました。

  • 高3 受験生

    高3の受験生です。 今まで専門に行こうとしていて、勉強していませんでした。 しかしこの前西南学院大学に通っている方とお話する機会があり、 西南学院大学に行きたいと本気で思うようになりました。 一週間ぐらい前から塾にも通っています。 しかし、夏休みは強制で受けていた学校の補修と(観光系の専門学校志望だったので)英語の勉強を一日一時間~二時間やってたぐらいです。 模試の偏差値も40~45くらいと最悪です。 でも本気で行きたいです。 今から必死で勉強して間に合いますか? 死ぬ気でやる覚悟はあります。

  • 高3の彼女が大学受験。

    いま自分は大学1で 彼女は高3で受験生です。 彼女からいま大学受験のことで頭がいっぱいで恋愛できないから今は1人で集中させてほしいと言われ、距離を置くことに なりました。 受験が終わったら また戻るから待ってて!と 言われたのですが また戻ってくるのでしょうか?

  • 偏差値55~60レベルの大学を受験を考えている高3です。数学の受験勉強

    偏差値55~60レベルの大学を受験を考えている高3です。数学の受験勉強として1年生から学校で受験した記述模試をやるのはどうでしょうか。またそれでは足りないでしょうか。

  • 偏差値55~60レベルの大学を受験を考えている高3です。数学の受験勉強

    偏差値55~60レベルの大学を受験を考えている高3です。数学の受験勉強として1年生から学校で受験した記述模試をやるのはどうでしょうか。またそれでは足りないでしょうか。

専門家に質問してみよう