• 締切済み

この時期に、ポトフやミネストローネやみそ汁などを鍋に入れたまま常温で放

この時期に、ポトフやミネストローネやみそ汁などを鍋に入れたまま常温で放置しておくのって危ないですか? 常温というより、ちょっと蒸し暑い場所なんですが…

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

場所や湿度温度によりますが、梅雨の蒸し暑い時期は、下手すると3時間くらいでネバネバして白い膜がはってすっぱい匂いになります。もしくは泡立ってきます。 冷蔵・冷凍してください。

  • hiroki45
  • ベストアンサー率41% (190/460)
回答No.1

結構危ないですね 前にTVの科学番組で 一晩置いたカレーの細菌数の増え方を 調べていましたが 処置をしないで放置すると あまり食べるのには適さない 状態にすぐ成るみたいです なにせ栄養が豊富ですから 予防方として十分に加熱したら 空気に触れないように蓋を開けず 冷ましたら 冷蔵保管 する 完璧ではありませんが 少しは ましかと この時期作り置きはなるべく避ける  どうしても量が多いときは 作りたての内に冷凍する これくらいですかね!

関連するQ&A

  • みそ汁とみそ味の鍋

    素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。

  • 大鍋のみそ汁を熱いまま運ぶ方法

    大鍋で作った30人分のみそ汁をできるだけ熱いまま運びたいのですが、何かよい方法はありますか?鍋は直径約40cm、移動時間は車で約20~30分、移動場所では火気厳禁です。

  • 味噌鍋が味噌汁の濃い味になってしまいます

    はじめまして。 赤味噌を使って味噌鍋を何度か作りましたが、どうしても『味噌汁の濃い味』みたいになってしまいます。こうならない為のコツとかあるでしょうか? レシピなんかを調べていると味噌鍋、名古屋風おでん等も基本的には赤味噌、砂糖、みりん、ニンニクだけみたいですが。例えば『みりんを多い目にいれれば味噌汁っぽくならない』とかあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • お味噌汁を作る鍋って毎日洗った方が良いですか?

    私は毎日お味噌汁を作るのですが その鍋ではお味噌汁以外は作らないので お味噌汁を全部飲んだら、水でさっとゆすいで そのまま乾かして、またつかっています。 でも1週間に1回くらいは洗剤で洗ってます。 これじゃ少ないでしょうか? 一度に作る味噌汁の量は400cc位で、一回でなくなります。

  • 味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

    お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってしまいます。 私の作り方は、カツオとコンブと化学調味料でスープの味を整えて、白菜・シラタキ・ナガネギ・魚のダンゴ・豆腐・鶏肉などを土鍋に入れて煮込みます。 出来上がったこの味噌鍋は、見た目ではちゃんと味噌鍋に見えるのですが食べてみると、味がただの味噌汁なのです。 先日、バターを加えると良いということを聞いたので味噌鍋にバターを入れてみました。するとたしかに味噌汁の味から脱出することができたのですが味噌鍋の味ではありませんでした。 皆様はどのようにして味噌鍋を作っているのでしょうか?。いろいろな方法があると思うのですが、さっぱり解らないでいます。最近では家庭では味噌鍋を作るのは不可能ではないかと思い始めています。 なにか、こうすれば良いというアドバイスをいただけないでしょか?。よろしくお願いいたします。

  • 味噌汁が腐った鍋の除菌

    鍋の中で味噌汁に白くモヤモヤしたカビが生えてしまいました。 作って3~4日経っています。 中身は捨てて鍋を洗う予定ですが、除菌をするにはどうしたらいいでしょうか? アルミ?のような鍋で、蓋も除菌したいです。 昔、オニオンスープを腐らせたときは何度も洗い煮沸消毒をしましたが、今回もそれで大丈夫でしょうか? 味噌汁の具は、舞茸だけで味噌汁自体は少量です。 ハイターでもできたらいいのですが鍋の素材上できないですし、煮沸消毒でも死滅しない菌があると知り、それが舞茸と関係あるのなら…と思い相談させてもらいました。 みなさんならどうしますか?

  • 味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?

    いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが 今の時期は良くても、真夏に台所にお味噌汁を放置するのは 食中毒になりますか? 面倒でも毎回夜は冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか? 19時くらいにお味噌汁を作る為、寝る時の23時くらいには冷えています。

  • お味噌汁を作るお鍋は?

    みなさん、お味噌汁を作るときどのようなお鍋で作っていますか。 私は現在ステンレスの片手鍋を使用しているのですが、ステンレスの鍋は蓋つきのものばかりで、蓋をはめるための段差が必ずあり、そこに汚れがたまるのがすごくストレスになっています。アルミの行平鍋にすれば、軽くて扱いも楽だと思いますが、アルミはやはり健康に害があるように思えて躊躇してしまいます。 となると、ホーローの鍋がいいのでしょうか?? 皆さんの使ってらっしゃるお鍋を教えてくださいm(_ _)m

  • お味噌汁を作るのにおすすめの日本製の鍋を教えてください。

    IHを使っています。 お味噌汁を作るのにおすすめの日本製の鍋を教えてください。 日本製の鍋がほしくて、探しています。 先日、宮崎製作所のジオプロダクトを購入しましたが 味噌汁を作るには、少々重いので、他に 良い鍋はないか探しています。

  • 鍋の日でも味噌汁を作る? 鍋の日でもおかずを作る?

    皆さんは、鍋の日でも味噌汁を作りますか? では、鍋の日でもおかずを作りますか? 私の感覚では、鍋は「具沢山のおかず汁」なので、これがあれば何もいりません。

専門家に質問してみよう