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お味噌汁を作るのにおすすめの日本製の鍋を教えてください。

IHを使っています。 お味噌汁を作るのにおすすめの日本製の鍋を教えてください。 日本製の鍋がほしくて、探しています。 先日、宮崎製作所のジオプロダクトを購入しましたが 味噌汁を作るには、少々重いので、他に 良い鍋はないか探しています。

みんなの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

和食のこの手の料理に使われる鍋は、「雪平(行平)なべ」と呼ばれるやや厚手のアルミの打ち出し鍋です。 ただし私はアルミの調理器具は嫌いなので、この手の料理にもステンレスなべを使っています。アルミ鍋はすべて捨てました。 ところで味噌汁ですが、鍋で煮ない方がおいしいです。もちろん煮る必要がある具材だけは水煮します。味噌はあらかじめ水か料理酒で軟らかくしておきます。私の場合にはここにネギとワカメを刻んで混ぜておき、ダシも加えておきます。要するに自作のインスタントみそ汁です。冷蔵庫で1週間は保存できるはずです。 これを椀に入れて湯を注げばみそ汁が完成します。ここに水煮した具材や豆腐は生のまま加えれば宜しいでしょう。一度お試しあれ。

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