- ベストアンサー
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?
いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが 今の時期は良くても、真夏に台所にお味噌汁を放置するのは 食中毒になりますか? 面倒でも毎回夜は冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか? 19時くらいにお味噌汁を作る為、寝る時の23時くらいには冷えています。
- UJQBKITECHXNW
- お礼率62% (27/43)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の季節なら、日中は25度を超えるため冷蔵庫が理想です。 我が家は、真冬は台所ですが、3月後半~11月後半まで 傷むともったいないので冷蔵庫に18cm片手鍋のまま入れます。 (家族が多く毎日は面倒、2日分作るから) 一番いいのは、きっちり量を計って作り、余っても お椀1~2杯分とかなら、冷蔵しても場所取らないし 朝もチンするだけで済み、ほぼ使い切れます。 具材等で傷みが早い要注意なのは ・素材の水分が多いもの(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ) ・味付け、塩分が薄いもの(すまし汁系) 真夏だと、猛暑なら熱帯夜もあり一晩でほぼアウトです。 冷蔵庫の庫内サイズに合ったタッパをダイソーや セリアで購入するのがいいのでは?
その他の回答 (2)
- chigaitakanoha
- ベストアンサー率47% (211/443)
みそ汁の具材にもよるかとは思いますが。 基本的に味噌は風味があっという間に飛び、時間が経てば経つほど美味しくなくなります。 具材によっては常温管理で腐敗の進みやすいモノもあります。 台所の室温が20度を超えるようなら食中毒の危険性があります。 出来れば夜間は通年冷蔵庫で保存された方が安全です。 ちょっと手間をかけられるならば「だし汁」だけ数日分作って冷蔵庫に保存し、食前にだしを使う分だけ鍋で煮立て具材を煮込み味噌を溶かす。コレが一番だと思いますよ。 みそ汁に限らず、ウチは全ての食品を夜間冷蔵庫にしまってます。 カレー類や煮物など汁気の多いモノは特に気をつけてます。
お礼
どうもありがとうございました。
夜~翌朝程度なら平気ではとは思います。 夜~翌夜とかだと、これからの季節は気をつけないとダメですが。 食中毒うんぬんじゃなくて、まず味が変わりますから。飲めたもんじゃない。 ちなみに我が家では夏場は味噌汁は作りません。
お礼
どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 傷んだ味噌汁を飲んでしまった
昨日の夜作った味噌汁を、朝火を一回通して、お昼ごはんを食べる時にもう一回火を通して食べたのですが、味噌汁の中に入っていた豆腐が傷んでいたみたいで、気付かずに少し食べてしまいました。味噌汁自体は腐ってなかったみたいで、味噌汁の中に入ってる豆腐が傷んでいたみたいです。 食中毒などになる危険性は高いでしょうか?ちなみに、味噌汁は少しだけ飲んで、あとは全部捨てました。
- ベストアンサー
- 病気
- 味噌汁の作り置き・保存について
味噌汁の作り置き・保存について 事情があり、夕食の支度は朝の出勤前に済ませますが、この時期になると料理のいたみが気になります。 おかずは冷蔵庫に入れておけば良いですが、朝につくった味噌汁を夜までどのように保存すべきでしょうか? (鍋ごと冷蔵庫に入れると良いのでしょうが、つくりたての味噌汁を冷ます時間もなく、また冷蔵庫にスペースも ありません。) 魔法瓶や魔法鍋にいれておくことも検討していますが、この場合、どの程度もつかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? ( 魔法瓶や魔法鍋 は、保温と言うより、保存のために使えますか?)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アサリの味噌汁の大きなやつ。
アサリの味噌汁にはまっています。 といってもマルコメの即席のやつです。 お湯を注ぐだけでできます。味噌にアサリの風味が入っているのです。 ただ難点は、一食ずつパックに入っていて、 多人数の味噌汁を作る時に封を破るのが面倒です。 あさり風味の味噌で、普通の味噌のように大きなパックに入っているのをご存じの方はいますでしょうか? 多人数で味噌汁をのむとき、しかもワカメや豆腐を入れたい時に、 鍋に何色分も封を開けないといけないので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 作り置きした味噌汁を冷蔵するのに適した鍋
こんばんは。 少し堅い題名で申し訳ありません。 作り置きした味噌汁を鍋ごと冷蔵庫で保存しておきたいのですが、どんな材質・形状の鍋が良いでしょう? ホーローの両手鍋で冷蔵庫の棚に入るものが良いかな?と思っているのですが、皆さんはどうしていらっしゃいますか? 材質だけでも、アルマイト・銅・ステンレス・土鍋・アルミなどありますし、形もデザインも多いですので、もっと良い知恵がありそうな気がするのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 夜つくり置きできる味噌汁の具?
はじめまして。35歳にもなって一人分の食事もままならない女性です。 一緒に暮らしている家族が病気になり、日ごろの食生活が 悪いと言われて、身にしみています・・・。 仕事が深夜になるので、夜~朝方に味噌汁の具だけでも 作りおきできれば、野菜の入った味噌汁を飲んでもらえそうなんですが、 ●その変の料理ができない男性でもできそうな ●前夜からつくり置きして、作り置き 又は インスタント味噌汁に 入れられそうな 味噌汁の具。何かよい食材や簡単な料理法はありますでしょうか? どうか・・・・・・・・・あきれないで、どなたかお助けください。 今からでも、がんばろうと思っております。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 離乳食に味噌汁ごはんばかりではダメでしょうか
1歳になったばかりの男の子がいるのですが あまり離乳食を食べたがりません いろいろ味付けや食材など工夫したのですが どれもいまいちでBFも好きではありません でもごはんに味噌汁をかけたものなら バクバクと食べてくれます 最近では離乳食を食べない時はすぐに 味噌汁ごはんに切り替えて食べさせています ほぼ毎回です これじゃやっぱりダメでしょうか 先輩ママさんや離乳食を食べたがらないお子さんのママさん 体験談やアドバイスなんでもいいので よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 育児
- 味噌汁を作ったものの。
味噌汁を作りました。 しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。 タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁の賞味期限はどのくらいですか?
日曜日になめこの味噌汁を作ってまだお鍋に入ったまま冷蔵庫にあるのですが、 明日の朝飲めますか? ずっと冷蔵庫に入れていて、再沸騰などはしていません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
どうもありがとうございました。