• ベストアンサー

牛の初乳から作るチーズのようなもの

牛の初乳から作るチーズのようなもの 近所の酪農家さんから、昔頂いたことがあるんですが チーズのようなもので牛の初乳からしかつくれないとのこと。 すき焼きに入れたりして、食べるんですが、それがとても美味しくて忘れられません。 この食べ物の名前ご存じの方いらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

初乳チーズと言われることもあります。

ZXCV098
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • tiekoyo
  • ベストアンサー率44% (48/108)
回答No.5

No4です 新聞記事をそのままコピーしたのでTELNoが有った為か 削除されてしまったみたいですので再度投稿しました。 以前新聞で記事になっていました。 北海道浜頓別の○○商店と言う所で町おこしの一環として 使い道の無い初乳を利用して牛乳豆腐という商品名で 販売を始めたという内容でした。 残念ながらHPはありません。 http://0163422206co.jp 牛乳から作るチーズのようなものは一般に知られていますが、 牛の初乳から作って商品として販売しているのは おそらくここの石垣○○だけしかないのではと思います。 商品として作ったので無ければ 初乳豆腐でも初乳チーズでも牛乳チーズでも 呼び方はこだわらなくてもよいのではないでしょうか?

  • tiekoyo
  • ベストアンサー率44% (48/108)
回答No.4

以前新聞で記事になっていました。 北海道の枝幸郡浜頓別町の石垣商店(0163-42-2206)と言う所で 使い道の無い初乳を利用して牛乳豆腐という商品名で 販売を始めたという内容でした。 残念ながらHPはありません。 牛乳から作るチーズのようなものは一般に知られていますが、 牛の初乳から作って商品として販売しているのは おそらくここだけしかないのではと思います。 商品として作ったので無ければ 初乳豆腐でも初乳チーズでも牛乳チーズでも 呼び方はこだわらなくてもよいのではないでしょうか?

ZXCV098
質問者

お礼

ありがとうございます。 もうその食べ物を頂くことはなくなってしまったのですが、 家族で話しているときにその食べ物の話が出て なんていう名前だったか思い出せなくて こちらで尋ねてみました。 ので、呼び方にこだわっていまして・・・・ すみません。

ZXCV098
質問者

補足

ちなみに我が家にお裾分けくださった方は、茨城県の酪農家さんです。 茨城県の酪農家さん独特の、名前(呼び名)なのかもしれません。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは こちらでしょうか? http://ameblo.jp/asa9680/entry-10471234286.html

ZXCV098
質問者

お礼

ありがとうございます。 初乳豆腐ですか! たぶん同じものだと思うのですが、名前が違うようです。 他の呼び方が(名前)あるはずなんですが・・・

  • ho_orz
  • ベストアンサー率13% (209/1603)
回答No.1

牛乳豆腐。 旨いよな、あれ。

ZXCV098
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと、モッツレラチーズのような食間があります。 他に呼び方があるみたいなんですが・・・

関連するQ&A

  • 酪農家が牛は家族って言うのにとちくするの変

    この間、酪農家に見学にいきました。 牛のそれぞれに名前をつけて、牛はもう家族だからね、っていってましたが、 雄が産まれたらお肉にするし、家族って言ってる割には、お乳がでなくなったら廃牛でした。 なんだか、家族だから大事にしてますって言うのが、偽善ぽく感じたのは 私の感じ方だけでしょうか。 家族っていっても牛をとちくに送り出す酪農家って、どういう気持ちなんですか?

  • 牛について

    今日飯館村が避難区域になり、牛を50頭育ててる酪農家の報道を見ていました。 家族同様と言っていましたが「あきらめるしかない・・」と言っていました。 あの牛達ははどうなるのですか? 置き去りにされるのですか? 福島の避難区域でも牛が道でうろうろしているのをテレビで見ました。 他の地域の酪農家に預ける事はできないのでしょうか? 牛の保護、動物(犬、猫)の保護についてまで政府は考えてくれないのでしょうか。 可愛い顔して草を食べている牛を見て涙が出そうになりました。 避難区域に置き去りにされた犬も可哀そうでなりません。 何とかできないのでしょうか・・・。 見るのが辛すぎて・・・。 また、同じ様に感じている方は沢山いらっしゃるのでしょうか。

  • ダイエット中なのですがチーズが好きでカロリーの低いモッツァレラチーズを

    ダイエット中なのですがチーズが好きでカロリーの低いモッツァレラチーズを購入しました。後からそのモッツァレラは水牛ではなく牛の乳で作られたものだと知りました。 やはり水牛でなく牛の乳で作られたモッツァレラはカロリーは高いのですか?? どのくらい変わってくるんですか?? ちなみにおいしさも変わりますか?? ご存知の方、よろしくお願いいたします<(_ _)>

  • タリーヌとアボンダンスから作るチーズ

    タリーヌとアボンダンスという高地の放牧に適した2種の牛をしっかりアルパージュさせ、その牛の乳から作るチーズの名前はなんといいますか?

  • 牛柄の別名

    牛柄の別名があるというのを昔聞いたことがあるのですが、どんな名前だったか思い出せません。 どなたかご存知ないでしょうか。

  • ノルウエーで食べたチーズ

    「Gamol Ost」とかいう、不思議なチーズを食べました。 とてもチーズとは思えない外見です。ふすまを固めたような感じで、茶色でぼそぼそして、ところどころに、植物の繊維っぽい、すじばったものがあります。香はサイレージのよう。かなり強烈な個性をもったチーズです。私は最初にこれを見たとき、シリアルを固めた食べ物かと思い「これにチーズをのっけて食べたらおいしいだろうな」と思ったのですが、ウエイターさんに聞いてみたところ、これ自体がチーズだった・・・・・。 このチーズに関して、何か(何でも)ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 まずかったけれど、忘れられないのです。

  • 池袋 チーズドック についてご存じの方(>_<)

    池袋のチーズドックをご存知の方!(>_<)池袋で、チーズドックが売られているお店を知っておられる方いませんでしょうか? チーズドックは池袋で20数年前に発祥した食べ物だそうです。 ネットで調べたら、唯一売ってたところが2012年の3月で閉店?してしまったぽくて…。 東京に観光に行くのですが、ぜひ、どうしても昔懐かしい池袋のチーズ ドックを食べさせてあげたい人がいるのです。 わかる方、ご回答お願いします(>_<)

  • チーズ好きになりたい

    22歳の男です。 昔から小学校の給食で出るような固形チーズが苦手で、いまも苦手です。 ピザのような溶けてるチーズは大丈夫ですし、むしろ好物です。 じゃがりこのチーズ味も好きです。 チーズフォンデュも好きです。 ですが個体のチーズが食べられません。 融けていれば好物なのですが個体だとどうも口にした瞬間ウエェッと なってしまいます。 味がダメなのか、臭いがダメなのか、自分でもよくわかりません。 ですがピザは間違いなく大好物です。 納豆も子供のころは嫌いだったのですが 高校生あたりから勇気出して食べてみたら好物になりました。 もちろん食べ物を無理に好物にする必要はないとは思いますが、 お酒のつまみにも最適な固形チーズを、できれば好物にしたいです。 チーズが好物だと人生が3割ほど楽しくなる気がします。 なにかチーズ初心者にも食べやすいチーズというのはないでしょうか。 なかなか無理な質問をしている自覚はあるのですが、 もし何かあれば教えていただきたいです よろしくお願いいたします。

  • このチーズの名前を教えてください!!!

    先日海外旅行に行ってチーズを購入したのですが、「CHF BROL」というチーズの名前がどうしてもわかりません。チーズに詳しい方、ぜひこのチーズの名称を教えてください。 またそのときにブリー・ド・モーとビュッシュ・ド・シェーブルも購入したのですが、何かおいしい食べ方などをご存知の方も合わせてよろしくお願い致します。

  • セミソフトのチーズ

    チーズをもらったのですが、使い方をアドバイスしてください。 横文字ばかりでよくわからないのですが、翻訳ソフトで翻訳すると「牛と羊のチーズ」「セミソフト」とあります。モッツェレラチーズのように液体に浸かっている状態で真空パックになっており、豆腐のような白い見かけなのに固さは割と固く、蒸したれんこんくらいというか、手で割ろうと思えば割れるくらいの固さです。 一度開けると数日のうちに使い切らなくてはならないのでしょうが、開けるには覚悟のいる大きさです・・・。 いざとなったら開けて使ってみるつもりですが、もしご存じの方がいらっしゃればと思い、質問を立ち上げました。 「セミハード」というのはネットによく載っているのですが、「セミソフト」というのが見つけられず、お知恵をお貸しいただきたく・・・。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう