• ベストアンサー

アルコールについて

アルコールについて お酒のアルコールは、焼酎のように度数で表示するものと、ビールのように%で表示するものがありますが、例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? また、20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数20

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.2

>例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? 20度=20%ですよ。 >20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? その通りです。 参考ですが、ウィスキーなどの洋酒でProofで表される場合には100Proof=50%です。 日本酒の場合にはアルコール分とは別に日本酒度という表示があり、アルコール分とは無関係で、甘口や辛口の度合いを示します。

ahona-y2
質問者

お礼

度も%も同じなんですね。 >ウィスキーなどの洋酒でProofで表される場合には100Proof=50%です。 これは表示方法も含めて全く知りませんでした。 日本酒度は知っていましたよ~大好きですから。 解りやすい回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • ototoro
  • ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.1

「度」はそのまま「%」です。 ですから、20度であれば20%のアルコールです。 水割りの濃度ですが、そういうことになると思います。

ahona-y2
質問者

お礼

一緒なんですね。 濃度に関しても単純なものなんですね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • アルコール度数 カロリー

    私は毎晩焼酎25度を水割りで酒100ml水100mlとして半分で割っています。しかしこの頃控えようと思い酒100ml対して水を多く200mlに割って飲んでいます。ダイエット中は酒を控えるべきなんだろうけど好きなことはなかなか止められません。 しかも焼酎はエンプティーカロリーだから少しくらいはいいだろうと思ってます(^_^;)でも酒にもカロリーがある以上侮れませんよね。そこでいろいろ焼酎のカロリーを計算したんですが私数学が苦手なもんで割る計算がどうも苦手なんです・・・ 25度の焼酎を水で薄めたらやはり度数は変わってきますよね?でも摂取してるアルコール量は変わらないかと思います。一体どうやって計算していいのか・・・ アルコール度数を変えればカロリーは低くなるんでしょうか?また、25度100mlの酒を200mlの水で割ると何度になりますか?(すいません、小学校や中学の数学ですよね・・・) アルコール度数が変わっても摂取しているアルコール量が同じならカロリーは同じですか? 25度の焼酎にはアルコール量は何グラムくらい含まれているんでしょうか?

  • 【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュール

    【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュールをビール並の5%のアルコール度数に希釈するにはリキュール10ccに対して水を何cc入れれば5%になりますか?

  • アルコール度数

    ウィスキー角瓶の水割り(350mlコップに3センチほどウィスキー、他は水)はどれくらいのアルコール度数に薄まるのでしょうか。 質問は、この水割りとビール350ml(アルコール5%)とどちらがアルコールが少ないか知りたいのですが。 回答宜しくお願いします。

  • お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか?

    お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか? ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ウイスキー…色々な種類のお酒がありますが、それぞれアルコール度数が違う事を考慮して、同じ量を飲んだとしたら身体への影響は違うものでしょうか? 【同じ量のアルコール摂取の例】 ビール 5% 300cc 焼酎  30% 50cc(ビールの6倍の度数なので、6分の1の量) 度数の高いお酒を一気に飲んで、喉が焼けたとか胃がやられた、嘔吐した、とかの極端な例は別にして、晩酌としてまったりと飲むレベルの話です。 よろしくお願いいたします。

  • 焼酎のアルコール度数

    教えて! 25度の焼酎をロックで100cc飲んだ時と、 25度の焼酎を水割りで(水100cc・焼酎100cc)飲んだ時と どちらが体に良くないと思いますか? 今夫婦で討論中の為、みなさんの意見を聞かせて下さい! 宜しくお願いします。

  • アルコール度数の高いお酒は?

    アルコール度数が高いのって、ウイスキーとか焼酎ですよね。ウイスキーと焼酎ではどっちの方が高いんですか?それよりもきついお酒ってあるんですか?

  • アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?

    アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

  • アルコール類で身体に良いのは?

    アルコールについて質問させていただきます。 お酒と健康、どちらのカテか迷いましたが間違っていたらご指摘下さいませ。 アルコールと言えばビール、焼酎、ワイン、日本酒、ウイスキーと色々とありますが、度数を考慮した同じアルコール摂取量なら身体に良いのは何でしょうか? 主人は大のお酒好きです。今のところは健康に問題はありませんが、健康を考慮して量を制限しています。ただ酔えればOKと思っているみたいなので、どうせなら身体に良い種類のものをと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 酒類と健康

    2つ質問があります。 1.同量を飲んだ場合、ビール・日本酒・焼酎・ワイン等で、どれが一番低カロリーなのでしょうか。 2.やはりアルコール度数が低い方が肝臓に与える影響は少ないのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 (同種の質問も多いかと思いますが、上手く検索できませんでした。)

  • アルコール度数の計算をお願いします。

    アルコール度数の計算をお願いします。 計算に弱いので、よろしくお願いします。 ビール=5% ウォッカ=40% ビール350ccはウォッカの何ccに相当しますか?

専門家に質問してみよう