• ベストアンサー

ブロッコリーって生で食べれるんですか?

ブロッコリーって生で食べれるんですか? 以前知人から、「アメリカ人はブロッコリーを生で食べる」と聞きました。 本当でしょうか? 私はブロッコリーが大好きで、茎も葉もレンジで5分チンして食べてます。 でも、今国産が300円ぐらいするので、アメリカ産を買うようにしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4337)
回答No.4

ブロッコリーもカリフラワー鮮度によります。どちらも蕾を食べるのですから できるだけ硬く締まったものがいいものです。以前畑をやっていて、 取ってすぐのものは生で食べましたが 甘みがあり、買ったものとは全然味が違いました。農薬や収穫後の保存に用いられる ポストハーベストの薬品などの事を考えると、 特に輸入のものは、よく洗って茹でたほうが無難だと思います。

toshinishi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今朝、生で食べてみました。 歯ごたえは十分で満足できましたが、最初は苦味がありました。 鮮度なのか、薬品の味なのかわかりません。 これから、少しかじってみて、生で食べるか茹でるか決めたいと思います。

その他の回答 (3)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.3

こんにちは。 食べた事有りますが青臭さが有ったり食感が違ったりするので好みも有るでしょうね。 僕は茹でた物が好きです、塩茹でする事によりブロッコリーの甘味が出て来ますよね、消化吸収も良いですし、それに生だと新鮮さが必要ですね、保存期間が有るとどうしても水分が抜けて美味しく無いですよね。一度食べて見てそれから判断されても良いでしょうね。

toshinishi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今朝、生で食べてみました。 歯ごたえは十分で私ごのみでしたが、最初は苦味がありました。 鮮度が落ちていたのでしょうか。 これからは、一度食べてから、生で食べるか茹でるか決めたいと思います。

  • xxmihanaxx
  • ベストアンサー率40% (647/1607)
回答No.2

アメリカに4年住んでいました。食べますよー!カリフラワーも生で食べます。 どちらもディップを付けます。 特に生ブロッコリーは子供が大好きです。 ただ、私は丸々ブロッコリーやカリフラワーを買ってきて切るのではなく、スティック野菜みたいに売っているものを食べていました。 ブロッコリーは茹でた方が好きですが、生のカリフラワーちょう美味しいです!!!

toshinishi
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 カリフラワーも生ですか。 今度試してみます。

  • kybos
  • ベストアンサー率31% (187/591)
回答No.1

食べられるよ。 アメリカ人全部じゃないと思うけど、サラダには生で入っていることも多い。 カリフラワーも生で食べる。 ただ、おいしくないのもあるし、虫がついている場合もあるからうちは茹でて食べる。

toshinishi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今朝、生で食べてみました。 歯ごたえは十分で満足できましたが、最初は苦味がありました。 鮮度なのか、薬品の味なのかわかりません。 これから、少しかじってみて、生で食べるか茹でるか決めたいと思います。

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎って食べますよね?

    以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • ブロッコリーは生で食べて大丈夫?

    これまで、ブロッコリーは、大抵茹でて食べてましたが、最近、生で食べても美味しいことを発見し、生で食べることが多くなりました。ブロッコリーは生で食べても問題ないでしょうか? キャベツなどは、葉が単純で、また、内側に入っているので洗い流せば良いような感じがしますが、ブロッコリだと形が複雑で、かつ、表に出ているので、農薬などで汚染されていると、あまり健康に良くないかなと心配なのですが。

  • ブロッコリーは生で食べられないの?

    タイトルの通りなんですが、アメリカでブロッコリーの生が出てきたときはびっくりしました。で、美味しかったのにもびっくり。でも日本では食べませんよね。何故でしょう?ブロッコリーの質が違うのでしょうか?ご存じの方あったら教えて下さい。

  • ブロッコリーについて

    初めてブロッコリーの苗を買って畑に植えました。               苗を植えてから3ヶ月くらいたち茎と葉はおおきくなったみたいですが、実(食べるところ)がおおきくならないようです。                    肥料は最初植える前に少し撒いたくらいでその後は放置してて全然やってません。 まだこれからブロッコリーの実はおおきくなるのでしょうか。          また、ブロッコリーには品種があるのでしょうか。

  • ブロッコリーについて。

    ブロッコリーについて。 ブロッコリーの茎が茶色になってて空洞化してます! 以前はちゃんと普通の茎で 天ぷらにしたり 焼いたり…。 とてもおいしくブロッコリーのほとんど全てを使い切っていたのに、最近のブロッコリーは 店頭にある物全てが 茶色く空洞化しています(>_<) こんな茎でも食べられるんですかねぇ?(*_*)

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • ブロッコリーの茹で方

    ブロッコリーって何分ぐらい茹でればいいんですか? それからブロッコリーって茹でなくても電子レンジで温めるだけでも食べられるんですか?

  • ブロッコリーの変色

    男性です。 昨日スーパーでアメリカ産のブロッコリーが安かったので買いました。一日経ったら、花が咲き始めて黄色くなっただけでなく、花の先っちょや茎の表面に黒ずみが出てきました。 以前、黄色くなったものは問題なく食べたのですが、黒ずんだのは初めてだったので、躊躇してしまいました。 ・どのブロッコリーも黒ずみますか? ・黒ずんだものも問題なく食べれますか? もしかすると、超基本的なことなのかもしれませんが、アドバイスお願いします。

  • ブロッコリーの茎の内部が黒い

    ブロッコリーを半分に切ったところ、茎の中央部分が黒くなっていました。 茎を食べなければ大丈夫かなと思い、 葉(?)の部分を短く切っても、 茎の中央部分がやはり少し黒い… 食べない方が良いですか?

  • ブロッコリーについて

    今年初めてブロッコリーの苗を植えました。 立派なものができましたが、収穫したら後は抜いてしまうのでしょうか? キャベツと同じですから、そうですよね? 2株植えたのですが、後1株は葉が全然大きくならずブロッコリーの実(実とは変ですが)は早々できていました。 収穫には早いと思い様子を見ていると、それぞれの方向に茎が伸び出し、今はとても傘のよな状態ではないのです。 これはどうしてでしょうか? もちろん食べられそうではありません。

専門家に質問してみよう