• ベストアンサー

ゴーヤ茶って、どんな味ですか?

最近、巷で話題の「ゴーヤ茶」の事ですが、あれは一般的に言って「美味しい」のでしょうか? 苦いのかなーとか思うと、試しに飲んでみたいけど、怖くて買えません! 飲んだ事のある方、何に似た味なのか教えて下さい! 文章の中なので、表現が抽象的になっても構いませんので・・・ ヨロシクお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simox
  • ベストアンサー率50% (195/383)
回答No.1

巷で話題になっているので購入して夫婦して飲んでおります。 味としては、はと麦茶とかに近いでしょうか。 穀物を煎ったような味がします。 苦くはないです。 我が家では、冷やして麦茶代わりに飲んでおります。 そんなに飲みにくくないと思いますよ。

kenbowshow
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 はと麦だったら大好きですので飲めそうかな? 苦くないって分かったので、早速買いに行きます!

その他の回答 (2)

回答No.3

味は特になくて、苦さもないです。 香りはゴーヤです。

参考URL:
http://www.hp-als.jp/goya/
kenbowshow
質問者

お礼

苦くないんですね! ありがとうございました。

  • crocs
  • ベストアンサー率28% (127/448)
回答No.2

ゴーヤー茶、大好きです。 苦い、そんなに気にならないですよ。 何の味に似てるか言われたら、難しいですが・・・。 ちょっと「草」っぽい匂いというか・・・(あぁ難しい) ジャスミン茶とか、そば茶って、 最初衝撃的じゃありませんでした? でも好きな人はハマっちゃうみたいな。 好みは好き好きだと思いますが、 ジャスミン茶やそば茶ほどの衝撃はなかったですね。 あ、結構飲めるな~みたいな。 味覚は人それぞれなんで、あんまりアテにしないでくださいね。 なんで自信無しです。

kenbowshow
質問者

お礼

草ですか・・・(^_^;) でも、ジャスミンティーもそば茶も、最初は「ええっ?!」って感覚だったけど、今は普通に愛飲してるから、大丈夫そうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゴーヤ茶の作り方

    庭に少し苦瓜を作りました。チャンブルや味噌炒めもおいしかったけれど、せっかくだから話題のゴーヤ茶も作ってみたいなぁと思うのですが、切って乾燥するだけではあの香ばしさは出ないですよね? どなたかご存知の方、教えてください。

  • 「雪茶」ってまずいのでしょうか?

    体重が増えつつあるので、プーアール茶を飲んでますが、なくなりそうなので、話題の「雪茶」を飲もうと思いますが。。。「まずい」との噂! ウーロン茶みたいな感じの味なんでしょうか? 味の表現は難しいと思いますが、飲んだ事のある方、教えてください!

  • ゴーヤ茶を飲んでも大丈夫か

    夏バテにゴーヤ茶がいいと聞き、いろいろと調べたのですが、その効能の中に不安になるものがありました。 効能として、 ・疲労回復 ・整腸 ・血糖値降下 ・血圧降下 などとあるのですが、私は生来の低血糖症と低血圧です。 血圧はともかく、低血糖の方がかなり不安なのですが、暑さに弱いので夏バテに効くという効能は逃しがたいものがあります。 少しくらいなら大丈夫かと思うのですが、常飲するのはやはり危険でしょうか。 また、他に疲労回復効果のあるお茶などをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。 それでは、よろしくお願いいたします。

  • ゴーヤー茶のカロリーって

    さっきも質問したつもりが、質問ゼロと言われるので再度。身長180でダイエット中の男です。 ゴーヤ茶が脂肪燃焼にいい!ときいて夕べから飲んでるのですが、昨日ジムから帰ってきたときは75.8Kg。今朝起きたときは76.7kgくらい。 最近食事に気を使っているので、帰宅後は+1.2~1.5が普通です。今日も普通に少な目の食事だったのに、帰宅後計測すると78.8kg!? +2.1Kg。通常ありえません。いつもと違うのは、ゴーヤ茶を会社で12,3杯飲んだこと。 おかしいと思ってみると、ゴーヤ茶のカロリーって100gあたり368Kcal!?12杯飲んだとして、4416Kcal! 通常摂取してる食事の2倍以上を摂取!?これが増えた原因か?と思ってますが、これってダイエットに適してるんでしょうか?この辺わかる方いたら教えてください。よろしくお願いします。

  • ゴーヤが沢山・・・これを無駄にしない方法を教えてください

    ゴーヤは好きで植えたのですが、沢山出来てしまって、料理方もいろいろと変え、味も変えて楽しんできましたが、なんと10本も穫れてしまいましたので、流石に困ってしまいました。でも無駄にしたくはありませんので、もし料理以外で、何か消化する方法をご存知でしたら教えて頂きたいと思います。 出来れば簡単な方法がいいのですが、ゴーヤ茶というのがあるらしいのですが、其れは素人でも出来るのでしょうか?もしできるのでしたら其の作り方を教えてください。 栄養豊富なゴーヤを無駄にしたくないと思いますので、ご存知の方よろしくお願いします。                    

  • 中国茶(台湾茶)で”醇”とはどんな味でしょうか

     台湾のお茶(烏龍茶等のいわゆる中国茶の類)について述べた中国語の文章で、お茶の味わいの特徴を表現する言葉として、醇【chun2】という漢字が出てきますが、これはお茶のどういった味ないし風味を表しているのでしょうか。  醇という漢字は辞書で引くとアルコールという意味ばかり出てきて、味わいとの関連が想像つきません。  台湾茶を紹介する実際の文章で次のように表現されていました。 「高山烏龍茶品飲之重點: 口感: 清 香 滑 甘 醇, 苦 澀 須為底」 「凍頂茶品飲之重點: 口感: 厚 重 滑 甘 醇 為上品, 苦 澁 難入喉 為次品」 「口感: 厚 順 甘 醇」 ひょっとして、”甘醇”でひとつの単語なのかとも思いましたが、こちらもグリコールという化学品の名称でした。 中国茶(台湾茶)において”醇”がどんな味わいなのか、宜しくご教示の程お願い致します。

  • ペットボトルのお茶の味がいつ買っても同じなのは何故

    ペットボトルのお茶をよく買うのですが、いつ買っても同じ銘柄であれば同じ味がします。同じ畑の同じ茶葉を使えば必ず同じ味に仕上がるのでしょうか。多少の違いはあるような気がするのですが、何か味の調整の様な事はしていないのでしょうか。成分を見ても緑茶とビタミンCとしか書いていませんが、本当の所はどうなんでしょう。ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • トリュフってどんな味ですか?

    ちゃんとしたものをしっかり食べたことのあるかた、 味、食感、香り等、教えてください! よくテレビではパスタの上にたっぷりとスライスして 食べている映像を見ますが、どのような味、香り なのかコメントしているのを聞いたことがなく、 味わってみたいとは思いつつ、想像できません。 難しいとは思いますが、できれば抽象的な表現ではなく 具体的に(「○○のような香り、食感」のような) 教えていただければうれしいです。 ちなみに白トリュフを食したことのある方は、ぜひ 白トリュフについても聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • カビの味を知りたい。

    先日お茶を沸かし、24時間放置していました。カビも生えていなく飲容器に移し替え冷やしたお茶を後日飲んだのですが・・・ なんかいつもと違う味。 カルキっぽい味のような、なんか口に残る独特の味がします。浄水した水を使用しているのでカルキっぽいのも不自然だし・・もしやカビの味?と不安になってしましました。 よくカビの味とか表現する人がいますが、どんな味かイメージや例えで教えてください。 カビとはいってもチーズなどの安全なカビと同じ感じの味なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお願いします。

  • 糖尿病に効果大のゴーヤに代わる食材

    3月に血糖値450 Hba1c13.5で即入院となり、インシュリン注射を一日4回打ってましたが、一生注射人生では堪らないのでネットで色々探したら、ゴーヤには血糖値を下げる植物インシュリン成分があるとの事なので、生のゴーヤ酢を作り毎食ごとに食べていました。そうしたらみるみる下がり、現在は空腹時血糖値が122位、ヘモグロビンは6台になり脱注射が出来ました。そこで、ゴーヤは冬場には売ってないので、冬にゴーヤの代わりをする同じ位パワーある野菜や食材を探しております。ゴーヤ茶も作り飲みましたが、効果は薄れました。また納豆や玉ねぎ酢、黒豆酢も試しましたがさほど効果はありませんでした。そこで、「これで血糖値が下がったー!」という何か手頃な食材などがありましたら教えて下さい。何卒、宜しくお願い致します。もし見つからない場合はゴーヤを焼酎に漬けて保存しようかなと思いますが、アルコールなのでどうかな~?って感じです。