回答受付中の質問

母の米寿祝い

母が近々米寿の祝いを迎えます。私は一人っ子の独身女性で同居しています。

亡くなった父親の親戚とは、父が生きていた頃からあまり親しくしておらず、現在では年賀状のやりとりだけの付き合いです。

母は大家族の末っ子で、晩婚で結婚するまでは兄弟や甥、姪の面倒を随分見ていたと思います。結婚してからも実家から精神的に頼られていたことは幼心にみて間違いないと思います。しょっちゅう誰かが相談に家に来ていました。

私が小学生から中学生位までは、母は親類の誰彼の病気見舞いに毎週のように実家に帰っていました。

母の実家のいとこたちとは私はかなり年が離れています。私と同い年の子どもがいるいとこもいます。しかもいとこたちはみな兄弟が多人数です。一人っ子は私だけです。

子どもの頃はいとこたちと仲良くしていましたが、年の離れたいとこたちが家庭を持つようになると、その兄弟の所帯同士で仲良くするようになり、私はその中に入りづらくなってしまい、その寂しさから足が遠のくようになりました。どうやって仲間に入っていけばいいかわからなくなってしまったのです。うちとけにくくなった親戚づきあいよりは、年も距離も近い友達を作ればいい、と思うようになっていました。

母は面倒見のいい分、口うるさい面もあり、また愚痴っぽい面もあって、年取ってから頼りにならなくなると、煙ったいだけの存在になってしまったようです。親戚には遠慮のないことを言う母も、人付き合いは苦手なので親しいお友達もいません。

今ではほとんど誰も母を訪ねてくれなくなり、電話の一本もかかってきません。誰かのお葬式か法事に私が行くときだけ、まるでテープを再生したように「お母さんどうしてる?気にはなってるんだけど」「みんな忙しいんだから気にしないで」という空しい社交辞令が交わされるだけです。

子供のころからおばさん、と呼んでいる年の離れたいとこが「あんたのお母さんが偉そうに言うから悪い、この状態を招いたのは本人」と言います。私がいとこたちの中に入って行けなかったことも「あんたが悪い、努力が足りない」と言います。口うるさいことは言っても、みんな母を頼っていたし、娘の欲目とはいえ母が色々面倒を見てきたことは間違いないのに、と思います。

「あんたたちのやり方が悪かった」と、自業自得といいたげだったいとこは、それでもまだ一番私たちと行き来があり、様子を見に来てくれます。
それでも母が少し調子が悪かった時は、私が仕事があるので一日だけ見守りをしてくれたものの、「施設を探しなさい」という意見しか言いませんでした。

母はその後回復し、介護サービスを受けながら私と同居して順調に過ごしています。そのいとこも、その後はコーラスだ老人会だと忙しくて来る暇がないそうです。

もう、私が義理を欠かないだけの付き合いをするしかないのですが、法事などの度に、各家庭同士の仲のよさを見るにつけ、母がかわいそうになります。独身で、孫の顔を見せてやれない自分が不甲斐なく、申し訳ないです。

今度、母が米寿の祝いを迎えます。ささやかに二人で祝ってもいいのですが、一度くらい誰か親戚を呼んであげたいと思います。

「米寿の祝い」というとお祝いを要求しているみたいなので、例のいとこをさりげなく食事に誘う、という形にしようかな、と思っているのですが、もしご意見ありましたらお聞かせいただけないでしょうか

投稿日時 - 2010-01-19 00:13:52

連想キーワード:

QNo.5604201

困ってます

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

米寿を迎えられるとのこと、おめでとうございます。

食事会はとてもいいアイディアですね。参加するほうも気がらくだと思います。あとはみなさんでプレゼントを贈るというのもいいかもしれませんよ。

うまくいくといいですね。

参考URL:http://beizyunooiwai.onmitsu.jp/

投稿日時 - 2010-03-21 08:16:21

ANo.3

米寿のお祝いおめでとうございます。

記念に思い切って親戚に声をかけるのはいいことでわだかまりというかそういうものもほぐれるかと思います。
 自宅では大変でしたらレストランでもいいと思いますがさりげなく招待するというのが簡単そうで難しい。
 これは実は米寿のお食事でということで食事の席でみんなに伝わったら、それなら後からでもお祝いをしなくてはと思う人も出てきたり先に言ってくれないから手ぶらで気まずいと思ったり。
ですので最初に米寿です!しかしお祝いの心配は無用!という招待にしたらどうでしょう。

投稿日時 - 2010-01-27 13:38:33

ANo.2

米寿というと88歳ですよね
88歳まで健やかに長生き出来たことは大変素晴らしいことだと思います
おめでとうございます

ここは是非「米寿の祝い」をすると言って法事のように(たとえが悪くでごめんなさい)人を集めるのがいいと思いますよ
うちのばー様は喜寿(77)の時にやりましたね(今94ですがそれからやってませんw)
今までやったことないんなら特にいいと思いますよー

その代わり迎えるほうも食事(仕出し?お店のお座敷?)を用意したり大変になるとは思いますけどね
お母様も面倒見がいいぐらいですから気の置けない人達との賑やかな席は嬉しいんじゃないでしょうか

早めに連絡取って「今年は米寿なので皆でお祝いを。ばー様が賑やかに出来るのもこれが最後かもしれないし。
いや具合が悪い訳じゃないけど年が年だからねー。ちょっと親孝行をね。都合が良かったら是非どうぞ。
お膳を用意しますんで何人来るか連絡くださいな」なんて言ってみては如何でしょうか。

口うるさいのが玉にキズなのかもしれませんが、お祝いの席だったら親戚もキニシナイでしょうし
お祝いも言ってくれるでしょう。きっとお母様も楽しんでくれると思いますよ

ご計画の通り「それほど大々的には…」と思われるんなら近い人だけを呼んで席を用意して食事というのもアリだと思います

>独身で、孫の顔を見せてやれない自分が不甲斐なく、申し訳ないです。

私も子供が居ませんからお気持ちはわかります
突拍子も無い事と思うかもしれませんが、これからお見合いをして家族を増やすという手もありますよ!
なんならそこに子や孫が付いてくるかもしれませんよ!?

色々好き勝手を書きましたが1つの意見と思って聞き流してください(^^

投稿日時 - 2010-01-21 04:46:24

ANo.1

こんにちは。
米寿のお祝い、というと、確かに誘われた方はなにがしかの金品を手土産に持っていかなければと思い、気が重くなるので、さりげなく食事に誘う、でいいのではと思います。
●日って、空いてる?よかったら、おいしい和食の店に行こうかと思っているんだけど、どう??というふうに。

<孫の顔を見せてやれない自分が不甲斐なく、申し訳ないです
うーん、しょうがないですよー。
ヘンな相手と結婚して苦労かけてないだけ、親孝行かと思いますよ。

いとこさんや、親戚の方も、昔御世話になったので今あまり省みてないことに多少は罪悪感をもってらっしゃるのではと思います。

投稿日時 - 2010-01-19 11:30:49

あわせてチェックしたい
  • 晩婚 ...
  • 晩婚 ...
  • 「童心」、「子供心」、「幼心」 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク