解決済みの質問
自分は22歳で、自分の好きになった女性は36歳です。
同じ職場でいつも冗談言い合ったりして楽しんでます。
彼女のことが好きで本気で交際したいですが、自分はまだ結婚できるだけの覚悟や人格や経済力も持っていません。
彼女は彼氏はいないと言っていて、結婚はしたいそうですが、別に焦っていないそうです。
自分で勝手に考えただけですが、年齢的に次は結婚を考えそうな時期に、その覚悟がない自分が告白するのは迷惑じゃないかなと
迷ってます。ただ遊びではなく真剣なので、交際出来てこの人だと思えたら、結婚も考えたいくらい好きです。
もちろんそれは全て向こうが判断することなんですが、同じ職場なだけに彼女の感情も考えないとと思っていて。。
そういう経験のある方や、彼女と同じくらいの年齢の方で、そんな年下から告白されたらどう思うか教えていただけると嬉しいです。
投稿日時 - 2009-11-19 20:10:29
No.7です。
わー、メールのやり取りですか???
前進しましたね!!!(>∀<)
私の場合、出会った時からお互い好印象ではあったんですが、一回りも下ですから、やはり私からしてみたら真面目な恋愛の相手として考えていいんだろうか???という感じでした。
しかもうちの彼、外国人(ヨーロピアン)なんですよ(笑)
なので、余計にね。
でも、一緒に居て楽しいし自然体でいられるし、この人ならいいかな~って毎日のように一緒にいるうちに、”○○は僕の彼女だからね。”ってカフェで雑談している中、さりげなく言われました。
喧嘩もしますが、いいお付き合いしてますよ。
年が離れているからこそ許せる事もたくさんあるし、とにかく可愛いです^^
それでも時々、彼はまだ若くて、これからもっとたくさんの出会いがあるかもしれないのに、私なんかと一緒に居ていいのかしら??って思う事もあるんです。
でも彼は、私の事が大好きで、一生自分が守るって決めたから一緒にいるのだからそんな風に考えるのは止めてくれと真剣に怒ります。
なので、彼の気持ちを信じて考えるのを止めました。考えれば歳の差が縮まるってわけでもないですしね。
うちの彼も、まだまだ結婚できるだけの経済力はありません。
それはこっちも承知です。
でも、それが逆に彼の頑張りの源になるみたい。
てか、若いのにそんな経済力があったら逆に引きますよ、コイツどんな仕事してんだ???って(笑)
反対に、彼女、金持ってるし大丈夫ぅ~みたいなヒモ男も最低ですし。
あなたは本当に男気のある方だからこそ余計な心配をされてしまうのでしょうね。でも大丈夫ですよ。
さてさて、メールの次はデートですね!
と言っても、リラックスですよ。
”いくつか気になる(行ってみたい)お店があるんだけど、どれか一緒に行ってみない?”
なんていう誘い文句はどうかしら?
とても自然だし、相手もへんに身構えずに話に乗ってこれると思いますよ。
私の意見でよければいつでもお聞かせしますから、頑張って下さいね^^
投稿日時 - 2009-11-25 13:55:04
お礼
再度回答してくださりありがとうございます。
彼氏さんは外国人なんですね。年代も文化も乗り越えておられるなんて
ホントにすごいと思います。お互いが強い信頼関係にあるんですね。
そういう交際に憧れます。
>”○○は僕の彼女だからね。”ってカフェで雑談している中、さりげなく言われました。
外人さんだからか、さすが自然体でさりげない告白ですね。自分もリラックスしないとです。
>”いくつか気になる(行ってみたい)お店があるんだけど、どれか一緒に行ってみない?”
これはさりげない感じで良いですね。ありがたく使わせていただきます。
moncheri41様の経験を読ませていただき、年上彼女の気持ちなどを知ることが出来て、とても勉強になりました。
知らなかったらたぶん自分本位な告白になってたと思います。
少しでも職場の彼女に良い形で距離を縮められるようがんばりたいと思います。
事がうまく運んだらぜひまた質問させてください。
とても前向きになれるメール本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2009-11-25 23:08:32
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
30代後半の女性です。
もし、私がかなり年下の男性から告白をされたら、とっても嬉しいですよ。
付き合うかどうか、結婚するかどうかは相手によりますが、少なくとも絶対に対象外ってことはないです。
あなたの好きになった36歳の女性の方は、外見も中身もとても素敵な女性なようですので、
もし、あなたからの告白を受けられなかったとしても、その後は普通に接してくれるのではないでしょうか。
告白してOKもらっても、振られてもあなたにとってはとても良い経験になりそうですし、彼女にとっては良い思い出になりそうですけどね。
頑張って告白してみたらどうですか。
投稿日時 - 2009-11-24 20:15:09
お礼
積極的な見方の回答ありがとうございます。
>私がかなり年下の男性から告白をされたら、とっても嬉しいですよ。
そういう見方をしてくださる方がいると知っただけでも励まされます。
年下の女性からというのはこの質問箱でもよく見かけるのですが、
逆の場合の女性の感想をいただけて感謝です。
>あなたからの告白を受けられなかったとしても、その後は普通に接してくれるのではないでしょうか。
確かに彼女ならそうかもしれません。
文面から僕よりも深い洞察をしてくださりありがとうございます。
プチ報告ですが、皆さんの励ましのおかげで、今まで全くなかった彼女とのメールのやり取りも最近始められました。
ホントに本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2009-11-25 01:46:00
現在、一回り年下の彼と真剣にお付き合いしている36歳よりは若干若い30代です。
その女性があなたの事を今どのような相手として見ているかは分かりませんが、まずは仕事帰りに軽く一杯でも誘ってみたらいかがですか?
普段から冗談を言い合ってる仲でしたら、よっぽど嫌でなければ食事や飲みに誘っても普通にokもらえると思いますよ。
まずはプライベートの時間を少し共有する事から始めてみて。
ご自身がおっしゃられているように、職場での関係もあるでしょうから、とにかく焦らず様子を見ながらね。
>自分で勝手に考えただけですが、年齢的に次は結婚を考えそうな時期に、その覚悟がない自分が告白するのは迷惑じゃないかなと
迷ってます。
あなたの優しさや真面目さがヒシヒシと伝わってきました。
若いのに相手の立場も気遣えるなんて素敵な方ですね :)
でもそれは今後の展開次第で考えればいい事ですから、今はそんな事心配しないで!
先に進みましょう ;)
頑張って下さいね!
投稿日時 - 2009-11-23 23:29:34
お礼
お礼が遅くなってしまいすみません。
とても励まされる回答ありがとうございます。
まずは食事にでも誘ってみようと思います。
飲むよりもカフェが好きな方なので店もチェックしないとです。
>まずはプライベートの時間を少し共有する事から始めてみて。
少し告白に焦っている自分がいたので、もうちょっと冷静に
考えようと思います。
>若いのに相手の立場も気遣えるなんて素敵な方ですね
年齢的な未熟さを気にしていたので、とても嬉しいです。
moncheri41様の告白は彼氏さんからでしたか?もし可能なら
ご経験聞かせていただけるとありがたいです。
ポジティブになれる前向きな回答本当に感謝しています。
投稿日時 - 2009-11-25 00:23:12
結婚に発展するかどうかは、まだこれからのことじゃないでしょうか?
だってまだコクってもないし、付き合っても居ないんですよね?
悩まなくていいことを悩んでいると思います。
もしかしたら付き合ってみたらちょっと違ったってこともあるかもしれないし、
彼女も結婚したくなるのかも知れない。
他の方の回答を拝見しましたが「彼女に子供を生みたいか聞いたらいい」というご意見、正直ぞっとしました。
お二人がそこまで話す間柄ならともかく、そんなこといきなり聞かれたら引きませんか?
高齢出産のリスク?大きなお世話じゃないですか?しかもこの段階で(笑)
もしくは結婚をあせらない理由が「出産ができない」「子供嫌い」だったりしたら最悪ですよ。
もしかしたら今の距離感が一番居心地がいいのかも知れませんよ。
投稿日時 - 2009-11-21 01:29:43
お礼
率直な回答ありがとうございます。
>結婚に発展するかどうかは、まだこれからのことじゃないでしょうか?
crazycats様のおっしゃるとおりです。
ただ年上の女性を好きになったのも初めてで、
同年代のようにただ自分の気持ちをぶつければ良いというものでも
ないと思ったので、彼女の年代の心境を少しでもわかっておきたいと
思い質問させていただきました。正直不安なんです。
すでにいただいている全ての回答に感謝しています。
>もしかしたら今の距離感が一番居心地がいいのかも知れませんよ。
その気持ちが自分にあるから迷ってしまってると感じてます。
的を射たアドバイス本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2009-11-21 11:01:25
36歳ですか。
その女性が子供を産みたいかどうか、聞いてみたらどうでしょうか。
医学の発達した今日でも、40歳を超えて最初の妊娠・出産は、
リスクが高いので。(ダウン症の確率が上がるなど)
結婚に焦ってる、とは男性の前では女性は言えないですよ。
みっともないと思われたくないですから。
女性の言う「焦ってない」は、「2,3年のうちには・・」
だったりしますからね。
男性が「焦ってない」は5年、10年先だったりします。
子供を持つことへ執着がなければ、
ホントに焦ってないかもしれないです。
でも、たいていは、1人は産みたいと思ってますよ。
あなた自身は、何歳で結婚したいですか?
仮に、27歳だとしたら、5年先です。
彼女は41歳。
そのときの彼女に、まだ愛情を感じられるのか、
40そこそこの女性を見て考えるのもいいと思います。
36なら、まだ衰えは目立たず、キレイでしょうからね。
投稿日時 - 2009-11-20 08:50:21
お礼
とても現実的なアドバイスありがとうございます。
女性と男性の考え方の違いとともに、
彼女のリスクをちゃんと背負える覚悟があるかどうか自問させられました。
何歳で結婚したいか、そのとき彼女は何歳かと考えると、
この告白をより真剣に考えないといけいないなと身が引き締まりました。
ただ彼女の内面のキレイさが根本から変わらないかぎり、
年を重ねても好きでいると思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2009-11-20 18:47:00
35歳女性です。彼女はかなり私と歳が近いですね(笑
ちなみに、私は童顔で若く見られることもあり、20代の男の子から
好かれる(?)ことが多いです。
といっても、職場でキャーキャー言われているだけですが、それ以上
アタックされないのは結局私の歳が世間一般では賞味期限切れだからでしょう。
話がそれましたが、私は年下好きです。というか、私くらいの歳だと大抵
年下が可愛く見えます。それが一回り離れているとなるとなおさらです。
私がもし告白されたら正直言って冗談だと思ってしまいますね。
だって、その歳で一回り上って普通ありえないって思っちゃうでしょう??
真剣に交際したいのならば、それとなくいろいろほめてあげたり、彼女
だけにわかる視線を送ってみたいしたらいかがですか??
態度で示せば、それとなくわかるものですよ。
小出し小出しにプッシュしていって、確実に印象付けてから告白した
方がいいのではないでしょうか?
彼女結婚を焦っていないだなんて嘘だとおもいます。焦ってるっていうと
あなたが引いちゃうと思って焦っていないって嘘ついたんじゃないですか??
私は彼女はあなたに気があると思います。
同じ職場で気まずくなる可能性ありますよね。ただそれはうまくいかなかったとき
あなたが気まずくなったりするだけで、あなたが彼女の立場を考えて躊躇する
ことはまったくありません。
告白されたら嬉しいですよ!!しかもそれが一回り年下なんて!!
それよりも、質問ですが彼女のどこが好きなんです??その若さならば
選べると思うのですが、その彼女は極端に若く見えたりかわいかったり
するんですか?
投稿日時 - 2009-11-20 02:51:32
補足
経験も含め長文でご意見くださりありがとうございます。
彼女も回答者様のように年下好きだといいんですが。。
>小出し小出しにプッシュしていって、確実に印象付けてから告白した
方がいいのではないでしょうか?
気付くかな程度にちょっと意識して接してみようと思います。
ご質問答えですが、外見は年齢より若くは見えますが、なにより性格がとても利他的で、見習いたいぐらいです。
また謙虚なので近づきやすいです。あとノリもよく、笑顔が癒されます。(なんかすいません。)
投稿日時 - 2009-11-20 03:57:19