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トマトソースを使ったパスタ料理
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これからの季節は冷製パスタなんかもいいですね。 作り方はアラビアータ(他の方が書かれているにんにくと鷹の爪のパスタ)と殆ど変わりません。 1. オリーブオイルでにんにくをいため、1センチくらいにカットしたトマトを加えてさっと馴染ませます(鷹の爪を入れてみてもいいかもしれません)。 2. 金属製のボウルに1.を取り、ゆでたパスタを加えてあえるようにします。ボウルのまま氷水につけてあら熱を取り、バジルを加えて冷蔵庫で冷やします。 ポイント:麺は通常のアルデンテよりも少し柔らかめにゆでます。塩は少し強めにきかせます(冷やすと塩気を感じにくくなるので)。 細めのパスタが合います(1.4mmくらい)。 トマトは冷製の場合、生食感を残したほうがよいと思いますのであまり火は通しません。 仕上げに蒸し鶏なんかをのせてみるのもいいかも。 甘い完熟トマトの場合、ケッパーなどで酸味を補うと爽やかですね。 手抜きバージョン:冷やしたパスタにトマトとイタリアンドレッシング+オリーブオイルをかけるだけ・・・(^^; 要は「サラスパ」ですね。
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- mikillin
- ベストアンサー率17% (65/368)
こんにちは。 私もNo.3さんの作り方と基本は一緒ですが、ツナ缶を入れます。あと、市販のビンで売っているオレガノ、バジル、タイムなどのハーブを入れると格段にプロっぽくなっておいしいです。 最近は「イタリアンハーブミックス」みたいなのも出ているので、それでいいと思いますよ。 是非、おためしあれ。
お礼
お礼が大変遅くなり失礼致しました。ツナを入れると、また美味しそうですね!ありがとうございました。参考にさせていただきますね!
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
まず、オリーブオイルで大蒜と鷹の爪を、香りが出るまで炒めます。 そこへ、ホールトマトをいれます。バジルなんかのハーブを入れて水分を飛ばします。固形ブイヨンまたは液体ブイヨンをいれます。塩コショウで味をととのえてソースの出来上がりです。 麺にあえてもいいし、かけても良いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました!少しピリッとした感じで美味しそうですね。参考にさせていただきます!
- Nyorobon
- ベストアンサー率36% (159/437)
私が作るのは、オリーブ油で刻みニンニクを炒め、トマト缶を入れて塩、コショーで味付け というシンプルなもの。 出来上がったら、バジルの葉を散らします。なくてもOK。
お礼
アドバイスありがとうございました!とてもシンプルなレシピ、でも美味しそうです。参考にさせていただきますね!
- tamra
- ベストアンサー率21% (40/187)
材料 ニンニクのみじん切り 皮を湯むきした生トマト オリーブ・オイルでニンニクを炒め、香りが立ったら湯むきして乱切りにしたトマトを炒めあわせ(適当に潰して)、そこにゆで上げたパスタを入れて絡め、塩コショウしてできあがり。 バジリコがあればちぎって散らせばなおおいしいです。
お礼
ご回答ありがとうございました!何だか簡単そうで美味しそうですね!参考にさせていただきますね!
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
1.茄子かズッキーニを輪切りにしていためる。 2.トマトをつぶしたソース(あるいはトマトジュース)にコンソメ・塩・胡椒、好みで輪切りの唐辛子で味を調え、1を入れて温める。 3.ゆでたパスタにかける。 こんなんでいかがでしょう。野菜を油炒めするのがカロリー的になんでしたら、 缶詰のサラダビーンズ(白インゲンあるいはひよこ豆)の汁を切り、あたためたソースに入れてもOKですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございました!今ちょうどトマトジュースがたくさんあります!参考にさせていただきたいと思います!
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