- 締切済み
簡単で美味しいパスタ(ソース)の作り方、教えて下さい!
男性の一人暮らしです。友人が来る時など、気軽に作れて形になる物として、よくパスタを作るのですが、今一ソースがうまく出来ません。系統はどういうものでも構わないので、「これは手ごろで美味しい!!」「手間はかかるけど、材料費は安い!!」「めばえがいい!」というものがあれば、是非教えて下さい。お願いします。
- legend129
- お礼率29% (171/577)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数12
- ありがとう数33
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aamujyou
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。こんなのはいかがでしょうか。 1.パスタをゆでる。 2.市販のミートソース缶をフライパンに空け温める。 3.弱火にして、生卵を1ヶ入れよく混ぜ、ゆでたパスタを投入。 4.ソースが全体によくなじむように混ぜる。ミートソースの色が少し白くなったら火を止め完成。 ※一手間加えてプロ風にするなら、ソースを空ける前にフライパンにオリーブオイルをひき、輪切りのにんにく、唐辛子をいためてからソースを入れるとさらに美味です。
- kaka-rin
- ベストアンサー率21% (20/92)
めかぶ(細かくなった物)と明太子! めっちゃ美味です! あと、納豆(ネバネバが白くなるくらい混ぜる)・野沢菜(細かく刻む)・卵(白味は無しか半分)・塩少々。 これもクセになります。失敗なし!
- vvvPIKIvvv
- ベストアンサー率38% (10/26)
★ほうれん草とベーコンのスパゲッティは いかがでしょう。 材料 (4人前) タマネギ 1個 ほうれん草 1束 ベーコン 100グラム バター、塩、こしょう、醤油、各少々 スパゲッティをゆでている間に、フライパンにバターと ベーコンを入れ炒める。 スライスしたタマネギとほうれん草も入れて さらに炒める。 塩、こしょう、醤油で味を付ける。 お好みでツナ缶など入れてもGood。
- marcia
- ベストアンサー率50% (2/4)
NO6です。 ちょっと書き間違いがありました。 塩と塩コショウじゃなくて、 黒コショウと塩コショウでした。 m(._.)m
- marcia
- ベストアンサー率50% (2/4)
NO6です。 いつも目検討で作っているのですが、 パスタ一人分(100g)に牛乳を100cc、 卵を1個でいいと思います。 お好みで加減してもいいのではないでしょうか。 ピーマンのみじん切りを入れてもいいですよ。 塩と塩コショウは、牛乳、卵と一緒に混ぜ合わせていても大丈夫です。 生クリームでも作ってみましたが、 牛乳の方が美味しく感じました。 とても美味しいので是非作ってみてくださいね。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
カロリー高めなので、おいしいけれど女性にはあまり勧められない…メニュー。 塩うにの瓶詰め(スーパーで300円くらい)とサワークリーム(200ccで300円くらい) これで2~3人前は余裕です。日持ちもするので、あきなければ先週の材料のままもう一回いけます。 やりかたは簡単。パスタがゆであがったらサワークリームをかけ、できればお酒かなにかでちょっとのばした(といて柔らかくした)ウニを混ぜる。以上終わり。 見栄えをよく…というなら、盛りつけの時にお皿のふちにソースがつかないように。 中高(まんなかを高く)盛りつける 色味に気を配り、スパイスのところで売っている乾燥パセリなどをふるといいですね。 色味といえば、今の季節に多い「いくら」をちらすと豪華です。あまりは小分けにして冷凍もできるのでお勧めです。 またこのサワークリームには刻み海苔や醤油が妙にあいます。 チーズはパルメザン(パルメジァーノ)がおいしいです。 サワークリームと一緒といえば、生のたらこでも、安売りのキノコ類(しめじ、えりんぎ、まいたけ、しいたけ)をきざんで、できればタマネギも切って炒めたものと一緒に、まぜまぜするとヒジョーにおいしいです。 おいしいけど…安くないかな…、といういみで自信は「なし」
- marcia
- ベストアンサー率50% (2/4)
私がよく作るのは「カルボナーラ」です。 まず、ボールに牛乳と卵を入れてよく溶いておきます。 1.次に、フライパンに油を引いて、缶詰のマッシュルーム(スライス)とベーコンを炒めます。 2.1の中にゆでていたパスタ(オリーブオイルと黒こしょうを振っておきます)を入れ、よく混ぜあわせます。 調味料は、味塩と普通の塩コショウを、味をみながら入れます。 だしの素として、し○○のだしの素を少々。 3.2の中に、あらかじめ溶いていた牛乳とたまごを入れ、 よく混ぜ合わせます。 これで、とても美味しいカルボナーラが出来ます。
補足
ご連絡有難うございました。大変美味しそうで、是非すぐにつくりたいのですが、材料の割合をお教いただいて宜しいでしょうか?1人前又は2人前でお教いただければ大変嬉しく思います。又、カルボナーラ=生クリームというイメージがあったのですが、ひつようないのでしょうか?
- popikon
- ベストアンサー率35% (150/427)
シンプルイズベストといえば ペペロンチーノでしょうか。 作りかたは 1 にんにくを薄切りにしてオリーブ油 でにんにくがきつねいろになるまで熱する 2 そこに刻んだ赤唐辛子を入れて辛味を 引き出す 3 パスタのゆで汁を少々入れて、茹で上がった パスタを入れて良く絡ませて完成 ここにカリカリに炒めたベーコンを入れても 美味しいです。 その他今の季節ならきのこを沢山使った ホワイトソースのパスタなんかも美味しいです。 作りかたは 1 きのこ(何でもいいです)を適当な大きさに 切る。 2 缶入りのホワイトソースを牛乳で適度に滑らかに して、塩・こしょうで味を調える。 3 2の鍋にきのこを入れて煮込む。 4 茹で上がったパスタにかけて完成 こんなものでどうでしょう。
- aptiva
- ベストアンサー率36% (193/529)
ペペロンチーノなどは作るのがカンタンだと思います。 材料はニンニクと輪切りの唐辛子が有れば作れます。 材料をいろいろとプラスアルファしてみても面白いです。 参考URLは日清製粉のレシピです。 他にも多数のスパゲッティのレシピがありました。 http://www.nisshinseifun.co.jp/cucina/recipe/
- 6697
- ベストアンサー率20% (63/308)
男性です。 簡単なのに評判がいいのは、アンチョビーです。 アンチョビーの缶詰(小さいフラットな缶:350円ぐらい:ミネルバ製等)をあけて、そのイワシの身を小さくきざんで、オイルごとフライパンにぶちまけて、ニンニクのスライスと一緒に少し炒めます。 そこへ、パスタのゆで上がったものを入れて絡めて、火を止め、パセリ、バジル等を好みで、きざんで振りかけて終わり。 1缶で2~3人分ぐらいが目安です。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 簡単なトマトソースのパスタ
トマトソースをつくり、パスタに使えるように、一食分ずつ冷凍してあります。 一人分しか作らないとき、わざわざ材料を切ったりフライパンで炒めたり、調理するのが面倒で、 そんな時は、冷凍してあるトマトソースを解凍し、その上に溶ろけるチーズをのっけてレンジで温めて、ゆでたパスタにあえるだけで食べています。 ですが、それだけだと、具がなくて飽きてしまいます。 面倒くさがらずに、きちんと作ればいいのですが、1人分だけだといちいち洗ったりするのが面倒で… なので、トマトソースのパスタで簡単にできるものがあったら、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手軽に作れて美味しいパスタソースのレシピ是非教えてください!
一人暮らしをしている者です。パスタが大好きで、週末の夜はたいていパスタにするのですが、いまいちすぐ思い浮かぶソースがなく、たいてい市販の200円くらいのパックのものを買ってきて、それに炒めたたまねぎなどを足して作ってしまいます。できれば、自分で毎週違ったソースを作れればいいのですが、どなたか、簡単につくれて、でも美味しいレシピを是非教えてください!簡単にできるものであればどんなものでもかまいません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタの ソースが無いんです><
今から ご飯の用意をしようと何気に パスタを湯がいて見ました。 が パスタの ソースがありません。これから買い物に行くのも 何なので 手元にある物で 美味しく出来ませんか^^; 因みに今日 かぶらを買ったら 葉っぱが立派だったので 思わず塩漬けにしました。また ツナ缶もあります。出来たら あっさり系のパスタにしたいのですが お知恵をお貸し下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルト?のパスタソースについて
原材料に酵母エキス、澱粉、安定剤などの記載が見られますが、それぞれどのような役割を果たしているのでしょうか? 自分でパスタソースを作っても、そのようなものは入れないので、不思議に思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもの生パスタに合うソース
先日さつまいも生パスタ(フェットチーネ)というものを買いました。 原材料を見るとさつまいもパウダーが入っているみたいです。 その時は美味しそう!と思って買ったのですが、いざ料理しようとすると合うソースが想像つきません・・・。 そのまま持て余し、そろそろ賞味期限も切れそうです。 どんなソースが合うんでしょうか?アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトソースを使ったパスタ料理
トマトを使った簡単で美味しく、できれば少ない材料でできる、ローカロリーのパスタ料理を教えていただけませんか?なるべく時間も手間もかからずにできればありがたいです。注文が多くて申し訳ありませんが、どなたかアドバイスいただければ嬉しいと思います。どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販瓶詰パスタソースの冷凍
バリラのパスタソースが大好きなのですが、4回分ほどが瓶詰されていて、一人暮らしでは一度に食べ切れません。手作りのトマトソースを冷凍保存するというのをよく聞きますが、同じように市販のパスタソースの残った分を冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単なパスタを教えていただけませんか?
いつも大変お世話になっております。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1158307では、 大変お世話になりました。 ありがとうございました。 少しずつですが、上達(?)しているつもりです(苦笑) 今、パスタにトライしているのですが、簡単にできるパスタがありましたら、 教えていただけませんか? 料理本のように作っていたのですが、やはり失敗も多いです(恥)。 本のように材料を揃えても、後が続かないんです。 まだ、応用や材料をまわして作るってのが、なかなか^_^; いろんな本やHPを見て、ペペロンチーノとキノコ類のホワイトソースのパスタを作りました。 ペペロンチーノは、75点をもらいましたが、 ホワイトソースは、見た目に味も薄いと、42点でした。 最後の生クリームを入れるタイミングもはずし、べったりとなってしまいました。 でも一品でいいから、美味しいパスタが作れないかなと、 頑張っています。 もしよろしかったら、私のような初心者にも作れそうな、 美味しいパスタの作り方を伝授していただけませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- バジルソースで作る冷たいパスタの具を教えてください。
冷たいパスタが食べたくなりました。 スーパーでバジルソースのレトルトが売っていましたので それを使って作りたいと思います。 でも、具が寂しいので エリンギをスライスしたのとハムを入れようと思います。 これって変ですか? 他に何か良い具はありますか? ちなみに、料理をしたことない男性です。 パスタは柔らかめにゆでた方が良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました!早速ためしてみます!!