• ベストアンサー

味付けノリ

うちの猫は10歳で味付け海苔が大好きです。 今まで、1日に一枚程度与えておりますが、最近ある人から猫に海苔を食べせせるといけないと聞きましたが本当でしょうか?  その訳は?

  • nob002
  • お礼率88% (404/456)
  • 回答数3
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 0078900
  • ベストアンサー率37% (243/648)
回答No.3

うちの猫も私がバリバリのりを出していると走ってきて欲しがりました。 しかし、猫には味がとても濃いですし、成分のヨードが もし甲状腺などの病気の場合とても悪いし、好ましいおやつではないと思います。 高齢猫に最近増えてきている 甲状腺機能亢進症 という病気があります。 検索すれば病気の内容・症状はわかると思いますが、 元気なため気づきづらい病気で 通常の血液検査でなく、血液でホルモンT4数値を調べます。 その疑いがまったくなく、どうしてもあげたいなら、味のない焼のりでも食べると思います

nob002
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 どうしても食べさせていとは思っていませんが、病気になるような事でしたら、やはり止めさせたいとおもいます。

その他の回答 (2)

noname#111034
noname#111034
回答No.2

『ケロロ軍曹』に海苔好きのネコがでてくるので,「本当か?」と思っていましたが,いちどうちのネコに食べさせてみたところ,大好物だとわかりました。ぼくが食べようと袋を開ける音がしただけで,どこからでもすっ飛んできます。テーブルに乗るような行儀の悪さはないのですが,海苔だけは例外です。 味がついていて良くないことは知っていますので,親指の爪くらいしか与えません。まったくやらないほうがいいかもしれませんが,上記のように隠れたネコを呼び出すには絶好の手段なので,まれに与えて条件反射づけはしています。

nob002
質問者

お礼

お答え有難う御座いました。 そうですね、猫ってノリ大好きですよね。 やはり、人間の味付けの点で良くないわけですか。 okで御座います。 有難う御座いました。

  • choco_jiji
  • ベストアンサー率31% (528/1701)
回答No.1

無添加の海苔ならまだいいかもしれませんが、少なくとも味付け海苔は調味料等付いているため良くないです。

nob002
質問者

お礼

さっそくのお答え有難う御座いました。  添加物の点で良くないと言う事ですね。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 味付け海苔のカロリーを教えてください

    こんにちは。 最近『味付け海苔』にとってもはまってしまいました。 海苔自体は、低カロリー(というよりノンカロリー?)で 体にいいのはわかるのですが、気になるのはあの 甘い味がついているということです。 海苔の栄養やカロリーについては、いろいろと紹介しているHPもあるのですが 『味付け海苔』となると、なかなか見当たりません。 何か情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。 本当にバカみたいに食べてるので、もし体に悪いとしたら節制しなければ・・・。

  • 味付け海苔とごまを食べすぎるとどうなるの?

    みなさんこんにちは。最近我が家では、毎食といっていいくらい、味付け海苔とすりごまをおばんざいにかけたり、ご飯にかけたり、 味付け海苔に至っては、おやつがわりに食べるくらいはまっています。 この二つ、やみつきになって食べてばかりいるのですが、取りすぎたら何か弊害があるのでしょうか。高血圧になるとか、腎臓が悪くなるとか、体に与える悪影響について、教えてください。

  • 味付け海苔と梅干し

    私は味付け海苔と梅干が好きです(笑) 最近はお茶と梅干と一緒に夜な夜な食べています。(20代後半の女性です…老人ではありません) よくワカメを食べると髪の毛の色が黒くなるとかいいますよね?そういう感じで味付け海苔や梅干を沢山食べると○○になる、とか聞きますか?? くだらない質問かもしれませんが、かなり沢山食べているので身体に差し支えないのかふと思ったもので…; 回答がくるのかどうか不安です(笑;)

  • 湿気た 味付け海苔の 復活!

    さいきん、朝 忙しく朝は、コンビニで買い 朝食で、買い置きの 味付け海苔が 残り30ぐらい 小袋で、湿気てます。 復活? 他の 利用方 教えてください。

  • おにぎりの海苔。

    私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。

  • おにぎりに巻く海苔について教えてください。

    おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

  • 猫は海苔を食べても大丈夫なのか

    猫は海苔が大好き。 ほかのうちの猫も好きなようだ。 でも大丈夫なのかな。 15年も食べて元気にしているから大丈夫なんだろうな。 たまに小さくちぎって食べさせる程度だから、そんなに塩分あるわけじゃない。 でも大丈夫なのかな。

    • ベストアンサー
  • しっかり味付けするコツ

    早めに回答をお寄せいただけると嬉しいです。 今までずいぶん失敗した煮物です。一通り煮た後、更に鍋を石油ストーブの上に置いてコトコト煮る、または一通り煮えたら冷ますと味がよく滲みるといいますが しっかり味付けするのはどちらが有効でしょうか。 我が家のオリジナルの甘辛肉団子(合挽き)の場合で、味付けは和風で砂糖、酒、醤油なのですが、ストーブの上で煮ていくと固くなってしまいます。 そうかと言って、一通り煮た状態ではあまり味が染み込んでいなくて不安ですが、それが冷めれば本当に味が染み込むのでしょうか。その場合は固くならないですか。 時間だけが経過して染み込んでいないというのはちょっと困るのですが、ジューシーでしっかり味付け(なんて厚かましいですが)するにはどの方法がよいでしょうか。

  • 離乳食としてのうどんの味付けは?

    1歳児で現在離乳食中です。 初期の頃は素うどん味付けなしでガンガン食べてくれましたが、最近では舌が肥えたのか、カツオ出汁程度では食べてくれません。かと言って通常の大人用味付けでは塩分が多いと思うので使いたくありません。白魚はよく食べてくれると思っていたら、湯に通すのを忘れてたためです、本題とは外れますが。お勧めのうどんの味付けがあれば教えて下さい。

  • コンビニのおにぎりについて

    お世話になります。 最近のコンビニのおにぎりって海苔を直巻きしてるものが増えています。 そもそも海苔が湿気らないようにと後巻きが開発されたはずなのに,なぜまた直巻きに戻ってるんでしょうか? ちなみに私は味付け海苔のおにぎりが好きなので,味付け海苔なら直巻きでも後巻きでも問題なしです。