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離乳食としてのうどんの味付けは?

1歳児で現在離乳食中です。 初期の頃は素うどん味付けなしでガンガン食べてくれましたが、最近では舌が肥えたのか、カツオ出汁程度では食べてくれません。かと言って通常の大人用味付けでは塩分が多いと思うので使いたくありません。白魚はよく食べてくれると思っていたら、湯に通すのを忘れてたためです、本題とは外れますが。お勧めのうどんの味付けがあれば教えて下さい。

noname#121811
noname#121811
  • 育児
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

うちの子は1歳ごろ、すでに大人の取り分け料理を食べていましたよ。 味が濃いので、子供のものは味を薄めて利用していました。 カツオで不満そうなら、お醤油なりほんの少し加えてみてはいかがでしょうか? 大人の味付けでは濃いですけれども、ほんの少しの調味料や大人の味付けの薄いバージョンなら平気ですよ。 1歳だとそろそろ完了期でしたっけ?(^^;

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみます。

その他の回答 (2)

  • hotkarin
  • ベストアンサー率47% (178/376)
回答No.2

かつおだしでうどんを煮たら、子どもが食べる分にだけ、おしょう油を少したらすとか、塩を一つまみいれるとか、それでいいのではないかなぁと思いましたがそれじゃダメですか?ほんの少し味噌を溶いてもいいと思いますし。 ほんの少し調味料を使うのだったら、大人が食べるほどの塩分にはならないと思いますよ。

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供の分だけ別に、言われてみればその通りです。大人の方が子供に合わせてましたので、ちょっとたらしてみる分にはOKです。

  • kyoe
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.1

子供それぞれ味の好みが違いますし、 日によっても違うことがありますので よい味付けというのがどうか… よいお答をすることができずすみません。 私が思っていることなのですが、 離乳食は ・子供がどんな味にどう反応するか ・どのくらい食べるか ・アレルギーのあるものはあるか などの様子を見るものであって、 好みのものをよろこんで沢山食べさせることでは ないと思っています。 とはいえ、 にこにこ顔で沢山食べてくれると ついこちらもうれしくて沢山あげてしまうのことは あるんですけどね。。 大人味付けにしたくない思いがあるのであれば、 だしをいいものにしてみたり、 酸味を多くしてみたり、 その逆をしてみたりと、 いろいろ実験してみてはいかがでしょうか? 今は食べなくても、 好みをお母さんが熟知されていれば もう少し大きくなったときに 攻略方が見つけやすくなるのかなぁ。。と思います。

noname#121811
質問者

お礼

ありがとうございます。 好みや日々の違いなどあるのは当たり前です。それでも一般的傾向があるものです。また、好みは成長と共に変わります。もう少し大きくなった頃には攻略しようと思っても既に変わっているでしょう。演説ではなく質問への回答をお願いします。

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